Пунктуация при употреблении "вообще": правила выделения запятыми, примеры

Вообще-то слово «вообще» это наречие и само по себе выделения запятыми не требует, поскольку является самостоятельной частью речи, а в предложениях – их членом. Однако нередко употребляется и как вводное для выражения авторской оценки происходящего, и тогда отделяется запятыми с обеих сторон, как и вообще вводные слова. Сложность вопросов – вводное ли слово «вообще» в данном конкретном высказывании? Нужно ли брать его в запятые именно вот в этом предложении? – заключается в том, что, с одной стороны, значения «вообще» как вводного и наречия практически совпадают. С другой – как наречие оно выступает в предложениях чаще всего второстепенным членом, дополнением, обстоятельством или, реже, определением, а сказуемым почти никогда не бывает и поэтому во многих случаях может быть удалено из предложения без существенного искажения его смысла, как и вводное слово. Поэтому задача – нужно ли выделять «вообще» запятыми – каждый раз решается исходя из анализа общего смысла высказывания по определённым правилам; впрочем, несложным.

Когда нужны запятые

Итак, слово «вообще» употребляется как вводное и отделяется запятыми, если, во-первых, автор высказывания не скрывает собственного сомнения касательно достоверности своей оценки. Во-вторых, в зависимости от характера предложения и его строя (построения, структуры):

В высказываниях от первого лица с несомненным подтекстом «я думаю», «я полагаю», «мне кажется», «где-то так», «наверное», «может быть», «возможно»:

  1. «Мне, вообще, наплевать, какая там из звёзд как оскандалилась, лишь бы на публику чуши не пороли».

Если вообще не существует способов проверки авторского мнения или такие способы в настоящее время недоступны («вероятно», «возможно», «вообще говоря», «наверное»):

  1. «Ряд антропологов предполагает, что пращур человека разумного был, вообще, не столько самым умным и живучим среди пралюдей, сколько наиболее агрессивным».

В том и другом случае употребление «вообще» с указательным местоимением «то» в качестве послеокончания (постфикса, пишется через дефис) усиливает смысловой акцент на авторском сомнении в собственных словах:

  1. «Я, вообще-то, полагаю, что она лучше своей репутации».

Примечание: «то» в данном употреблении вернее было бы считать частицей, но академическая лингвистика не признаёт за «то» такого значения. Как бы то ни было, его трактовка как союза в настоящем случае спорна, поскольку «то» здесь заключает собою обособленное выражение. Постфикс, между прочим, тоже более чем сомнительно, так как «вообщето» грубая орфографическая ошибка. 

Но частица «же» после «вообще» (пишется отдельно), наоборот, подкрепляет авторскую уверенность:

  1. «Вообще же, едва ли не все эти звёздные войны надуманы и наиграны ради повышения доходности»,

или же одновременно с тем подчёркивает, что оценка интуитивно выведена из обобщения множества сведений, скорее всего, по отдельности смутных, но вместе складывающихся в достаточно связную картину:

  1. «А что касается точного пути генезиса современного Homo sapiens, то тут, вообще же, пока сколько голов, столько и мнений».

Особенности пунктуации

Во всех описанных выше случаях «вообще» как вводное слово может употребляться с союзами. Тогда запятыми выделяется всё вводное словосочетание:

  1. «Но я всего лишь случайный зритель, и вообще, своё мнение никому не навязываю».

То же самое относится и к составным союзам:

  1. «Да и вообще, судить о человеке только лишь по слухам о нём дело нестоящее».

С «вообще» в качестве вводного слова может также начинаться обособленный оборот речи, или, реже, заканчиваться им. В таких случаях запятыми отделяется весь выделяемый речевой оборот:

  1. «К тому же я убеждён, вообще и в частностях, что весь шоу-бизнес суть именно бизнес на чём-то подобном искусству, так что довольно об этом».
  2. «К тому же я не музыковед, не профессиональный критик, и вообще не любитель популярного жанра, и потому можете со мной вовсе не считаться».

Пояснение

Вспомним, что вводные слова вводятся в предложения как бы извне для выражения чувства и/или оценки автора высказывания по данному поводу. Как следствие, вводное слово не обязано иметь прямой смысловой связи со «своим» предложением и поэтому в большинстве случаев может быть просто изъято из него.

Взятие в запятые – способ показать, что это слово или даже целое связное высказывание здесь до некоторой степени чужеродное; возможно, вообще не имеющее отношения к делу. Поэтому вводное слово в середине предложения выделяется запятыми с обеих сторон, в начале предложения после, а в конце – до него. Отсюда следуют вышеуказанные правила, каким именно образом слово «вообще» может быть употреблено как вводное и, соответственно, выделено запятыми.

Проверка пунктуации

Проверяя, вводное ли слово «вообще» в данном конкретном предложении, учтите прежде всего, что Правило I необязательно – не снабдив в соответствующих ему примерах «вообще» запятыми, вы используете его как наречие и тем самым покажете, что сами ничуть не подвергаете сомнению собственное суждение. Например:

  • «Мне вообще наплевать, какая там из звёзд как оскандалилась, …»;
  • «Я вообще-то полагаю, что она лучше своей репутации»;
  • «Но я … и вообще не любитель популярного жанра, …»;
  • «… я убеждён вообще и в частностях, что …», и т.п.

Но Правило II применимо к случаям, в которых некоторая неопределённость оценочно-обощающего значения «вообще» не личная авторская, но объективна, существует сама по себе, кто бы ни набрался смелости об этом сказать. Тогда проверка «вообще» «на вводность» осуществляется его удалением из предложения:

  • «… пращур человека разумного был не столько самым умным и живучим среди пралюдей, сколько…»;
  • «Я полагаю, что она лучше своей репутации»;
  • «Судить о человеке только лишь по слухам о нём дело нестоящее»;
  • «Что касается пути генезиса Homo sapiens, то тут пока сколько голов, столько и мнений», и т.п.

А как самому сказать?

Проверочные фразы 2) и 6) не только дают способ анализа чужих предложений, например на экзаменах: в запятых и можно убрать – вводное слово; без запятых или изъять нельзя – наречие. Таким образом возможно и строить свои подобные высказывания в зависимости от того, какой смысловой и/или эмоциональный акцент вы хотите им придать:

  • В запятых («Я, вообще-то, полагаю, …») – вводное слово, означающее «ну, мне так кажется, но не уверен».
  • Без запятых и, желательно, без «-то» («Я вообще полагаю, …») – наречие, всё вместе значит «да, таково моё мнение, в котором я убеждён»».
  • Вообще без «вообще» («Я полагаю, …») – безапелляционное высказывание в смысле «это бесспорно, и нечего тут обсуждать».

Наречие

Наречие «вообще» употребляется в нескольких существенно пересекающихся по смыслу значениях:

  1. В большинстве случаев, как правило: «Глобальное потепление вообще нежелательно, но в чём-то и полезно». Синонимы «в общем», «в целом»; частичные «вообще говоря», «обычно», «преимущественно».
  2. В общих чертах, обобщённо (часто с «то» через дефис и последующим «это»): «Вообще-то земная атмосфера это саморегулирующаяся тепловая машина». Синонимы «в общем», «в целом»; частичные «вообще говоря», «приблизительно».
  3. По сути, по природе своей, по существу (естеству) <своему>: «Основы сценического искусства доступны каждому, но вообще же профессиональный актёр должен обладать шизоидным типом психической организации». Синонимы «в общем», «в целом», «как таковой(ая ое ые)»; частичные «во всём», «вообще говоря», «всегда», «постоянно».
  4. В безапелляционных утверждениях в смысле «ни за что», «никоим образом», «ни при каких обстоятельствах», «при каких угодно условиях». Может использоваться как положительном (подтверждающем), так и в отрицательном смысле: «Я не понимаю вообще, как можно судить о человеке по наущёниям его недругов»; «От этого словечка можно вообще свихнуться». Синонимы «абсолютно», «вконец», «вовсе», «напрочь», «полностью», «совершенно», «совсем».

Во всех значениях может употребляться как вводное слово. Нередко используется с союзами и частицами. В значении наречия запятыми особо не выделяется. Запятая перед «вообще» – наречием может ставиться, если с него начинается придаточное предложение или обособленный речевой оборот (пример к Значению 3), а после него – если далее следует выделенный оборот (первый пример к Значению 4), но грамматически эти знаки пунктуации к собственно «вообще» как наречию не относятся.

Грамматика

Слово «вообще» – определительное качественное наречие, неизменяемое. Состоит из приставки «во-», корня «-общ-» и суффикса «-е». Деление на части «по-старому» приставка «при-», корень «-чём». Постановка ударения и разделение переносами во-об-ще́.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: