Слово «видимо» употребляется как вводное и, реже, как наречие. В значении вводного слова выделяется запятыми; в качестве наречия как такового в выделении знаками препинания не нуждается. Проверка правильности пунктуации в том и другом случае производится подстановкой синонимов. Примеры и подробнее – далее.
Вводное слово (запятые нужны)
Как вводное слово «видимо» указывает на достаточно высокую уверенность автора высказывания в том, что нечто произойдёт, случится, сбудется, имеет место быть. Поскольку личное мнение (чувство, ощущение) всегда субъективно, вводные слова отделяются запятыми до, после или с обеих сторон в зависимости от их места в предложении – пунктуация показывает, что вводное высказывание введено в него, возможно, вне связи с общим смыслом сказанного. К «видимо» в значении вводного слова это относится в полной мере:
- «Видимо, мы с вами найдём общий язык».
- «Температура высокая, видимо, нужно вызывать врача».
- «Павел Степанович вернётся в течение получаса, видимо».
С сочинительными и присоединительными союзами «а», «да», «и», «но», «так» слово «видимо» образует вводные словосочетания, которые отделяются запятыми целиком:
- «Мы хотели встретить вас на крыльце, да видимо, захлопотались и проглядели ваш приход».
Если же «видимо» как вводное слово начинает собою обособленный оборот речи, то выделяется запятыми вместе с ним, но знаки препинания при этом относятся уже ко всему обороту:
- «Я оступился, видимо на камешке, и подвернул ногу».
- «Хорошо, прощаю тебя ещё раз, видимо не последний, но учти, что бесконечного терпения не бывает».
Проверка синонимами
Типичный способ проверить – не является ли данное слово вводным – удаление его из предложения: общий смысл высказывания не должен измениться, хотя эмоциональная окраска может и вовсе пропасть. Однако для фактически безэмоционального «видимо» этот способ не подходит: предложение меняет общий смысл с предположительного на определённо утвердительный. Кроме того, «видимо» как вводное слово с простым союзом выполняет связующую функцию в сложных предложениях (Пример 4), и тогда его удаление к тому же нарушает высказывание структурно. К счастью, области значений «видимо» как вводного слова и наречия не пересекаются, поэтому проверить, нужны ли в каждом конкретном случае запятые к этому слову, или нет, возможно его заменой на точные синонимы, не совпадающие с таковыми к наречию: «вероятно», «наверное», «по-видимому». В Примерах 1 – 6 и аналогичных им предложениях замена «видимо» на любой из них не меняет ни общего смысла, ни эмоциональной окраски высказывания; следовательно «видимо» везде там вводное слово и должно выделяться запятыми.
Наречие (без запятых)
Как утвердительное наречие «видимо» употребляется в современном русском языке ограниченно. Выделения знаками препинания или не требует:
- «Последнее кольцевое солнечное затмение было видимо и в пределах территории России»;
или же, в предложениях с обособленными оборотами речи, запятые могут оказаться после или до «видимо», но тогда грамматически относятся не к нему, а ко всему выделенному обороту:
- «Что там происходило мне не было видимо, но то, что я слышал, очень походило на ссору».
- «Выключи верхний свет, видимо тут хорошо и с торшером».
Для проверки постановки знаков препинания подставляем полный синоним «видно». Если смысл сказанного и построение (структура) предложения при этом не изменяются, то «видимо» в нём наречие и само по себе выделения запятыми не требует.
Значение
Слово «видимо» употребляется в русском языке в двух значениях:
- Как наречие, указывающее на видимость предмета, его ощутимость зрительным восприятием. Синонимы «видно», «зримо»; частичные «заметно», «ощутимо» (обобщающие, гиперонимы).
- В качестве вводного слова, утверждающего достаточно высокую вероятность действия (события, явления) с точки зрения автора высказывания. Синонимы «вероятно», «видно», «наверное», «по-видимому»; частичные «верно», «возможно», «вроде бы», «знать», «кажется», «очевидно», «пожалуй», «похоже»; просторечный «вроде как»; сленговый «по-ходу».
Грамматика
Слово «видимо» – определительное качественное наречие (даёт характеристику действия). Чаще всего употребляется как вводное слово. Состоит из корня «-вид-», суффиксов «-им-» и «-о». Постановка ударения и разделение переносами ви́-ди-мо.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.