Правописание глагола "видел", грамматика, употребление

Глагол «видеть» относится к неправильным: из-за суффикса «-е-» в инфинитиве (выделен полужирным) кажется, что он принадлежит 1-му спряжению, а на самом деле относится к 2-му, см. раздел Грамматика. Следовательно, в единственном числе мужского рода всех 3-х лиц это слово правильно пишется с личным суффиксом «-е, на вторую гласную «-е, «<я, ты, он> видел».


Примеры:

  1. «П. Н. Нестерова поначалу не хотели брать в авиацию потому, что он видел слабовато для лётчика».
  2. «Ты сам их там видел, или с чужих слов говоришь?»
  3. «Я так давно не видел вас, и что ж, мы встретились случайно».
  4. «А вот Васька видел нормальный новый смартфон за 4700 рублей».
  5. «Он видел, что дело начал убыточное, но продолжал его тянуть ради престижа».
  6. «Что с вашим телефоном? – Он все время видел интернет, и вдруг перестал, хотя денег на счете достаточно».

Неверное написание на две «и», «видил», это грубая орфографическая ошибка, за которую на экзамене по русскому можно и «два» получить. В русском языке неправильных глаголов в целом меньше, чем в других индоевропейских, и знать их нужно любому мало-мальски грамотному человеку.

Грамматика

Слово «видеть» – невозвратный глагол несовершенного вида. Неправильный, спрягается по парадигме 2-го спряжения, несмотря на наличие в инфинитиве суффикса 1-го спряжения (см. ниже). Употребляется как непереходный и переходный; в переносном значении также и как совершенный. Состоит из корня «-вид<ь>-», суффикса «-е-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами ви́-деть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить ви́д-еть.

Переходный значит, что для производства действия необходим его переход, перевод на посторонний предмет – объект приложения действия: нет ничего в поле зрения – нечего и видеть, ничего не видно. Соответствующий непереходный глагол тот же самый, «видеть», то есть обладать зрением, иметь способность к зрительному восприятию. В таком случае для выполнения действия достаточно одного лишь действующего субъекта: если я зрячий, то моя способность к видению остаётся со мною, даже если я сплю, как убитый, с крепко зажмуренными глазами.

Несовершенный означает, что действие ещё не совершено, пока не закончено, его результат не достигнут: что-то наблюдаемо зрением, но что именно это такое, пока что не вполне ясно, результат зрительного восприятия ещё не до конца осознан, см. рис. ниже. Соответствующие совершенные глаголы приставочные: «завидеть», «увидеть».

78987979879879

Невозвратный означает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «видеться» взаимно-возвратный (аналогично «баловаться», «знакомиться», «пререкаться», и т.д.).

Личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) ви́жу (настоящ.)/ ви́дел (прошедш. муж.)/ ви́дела (прош. жен.)/ <бы> ви́дел (ви́дела) или ви́дел (ви́дела) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> ви́деть (повелительн.).
  • (Мы) ви́дим (настоящ.)/ ви́дели (прошедш.)/ <бы> ви́дели или ви́дели <бы> (сослагательн.)/ <давайте> ви́дим или ви́димте или <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> ви́деть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) ви́дишь (настоящ.)/ ви́дел (прошедш. муж.)/ ви́дела (прош. жен.)/ <бы> ви́дел (ви́дела) или ви́дел (ви́дела) <бы> (сослагательн.)/ ви́дь* /<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> ви́деть (повелительн.).
  • (Вы) ви́дите (настоящ.)/ ви́дели (прошедш.)/ <бы> ви́дели или ви́дели <бы> (сослагательн.)/ ви́дьте* /<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> ви́деть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) ви́дит (настоящ.)/ ви́дел (прошедш.)/ <бы> ви́дел или ви́дел <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ви́дит (повелительн.).
  • (Она) ви́дит (настоящ.)/ ви́дела (прошедш.)/ <бы> ви́дела или ви́дела <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ви́дит (повелительн.).
  • (Оно) ви́дит (настоящ.)/ ви́дело (прошедш.)/ <бы> ви́дело или ви́дело <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> уви́дит (повелительн.).
  • (Они) ви́дят (настоящ.)/ ви́дели (прошедш.)/ <бы> ви́дели или ви́дели <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ви́дят (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени ви́дящий; прошедшего ви́девший. Страдательное причастие настоящего времени ви́димый; прошедшего ви́денный. Деепричастие настоящего времени ви́дя; прошедшего ви́дев, ви́девши.

Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «видеть» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут…ви́деть.

*) – существуют номинально; в живой речи в соотв. случаях употребляются синонимы «гляди<те>/глянь<те>», «зри<те>», «смотри<те>»; в художественной образной – «виждь/виждите» (от архаичного глагола «виждети» (на «ять» вместо «е»)).

Значение

Глагол «видел» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях (примеры даны вначале в том же порядке):

  • Прямое I, как непереходный – быть зрячим, иметь зрение, обладать органами чувств, способными различать предметы и хотя бы некоторые детали их строения.

Синоним «зреть».

  • Прямое II, как переходный – воспринимать что-либо зрительно, иметь в поле зрения (синонимичное выражение) некий объект.

Синонимы «зреть», «узревать»; частичные «лицезреть» (как правило, человека, некую персону), «видать» (преим. в отрицательном смысле: «Ни зги не видать», и т.п.). Синонимичные словосочетания «держать/иметь в/на виду, в поле зрения/обзора».

  • Переносное I, совершенный – зреть (синоним) кого-нибудь воочию, виделся с ним (нею) лицом к лицу.

Поэтический образный синоним «виждеть»; частичные «виделся» (с творительным падежом и предлогом: «виделся с вами») «встречать» (с винительным: «встречать вас»), «встречаться» (с творительным и предлогом: «встречаться с вами»); разговорные «видать»/«видаться» (с теми же падежами),

  • Переносное II, несовершенный – наблюдать (синоним) что-нибудь где-либо.

Частичные синонимы «встречать» (с дательным: «Мне недавно встретилась гейзерная кофеварка для газовой плиты»), «замечать», «находить», «обнаруживать», «попадаться» (также с дательным), «углядывать», «узревать», «усматривать».

  • Переносное III, несовершенный – понимать, <о>сознавать, уяснять (синонимы) что-либо; обозревать, рассматривать что-нибудь в воображении, внутренним зрением, наблюдать что-нибудь умозрительно.

Частичные синонимы «представлять», «умозреть».

  • Переносное IV, несовершенный, техническое – определять, распознавать (синонимы) компонент системы, искомый объект, явление (напр. неисправность).

Частичные синонимы «высматривать», «диагностировать», «находить», «обнаруживать», «<от>сканировать».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: