Правописание "везти" и "вести": грамматика омофонов исходя из контекста, примеры

«Везти» и «вести» глаголы, сходные по звучанию в произношении (омофонные), но различные по значению и друг друга не заменяют. Более того, «везти» это фактически два различных глагола в одном слове.

  • Коротко говоря, если вы что-то куда-то перевозите, пользуясь средствами транспорта, или же надеетесь, что вам повезёт, то правильно пишется «везти» («везти груз»; «мне будет везти»).
  • Если же вы сами поводырь, вожатый, водитель, руководитель занятия либо мероприятия, просто ведущий в общении, или если имеется в виду образцовое поведение, то нужно писать слово «вести»: «вести собаку на поводке», «вести за руку», «вести машину», «вести уроки», «вести телепрограмму», «вести диалог», «вести себя хорошо».
  • В смысле непрерывного перемещения чего-то по чему-то во фразах различного смысла употребляется то или другое: «Старайся легче вести кисточку по бумаге», но «Шваброй не везти (возить) по полу надо, а мыть его!»


Из предметов внимания в настоящей статье наиболее многозначно «вести», так что разбор значений начнём с него.

Вести

Глагол «вести» употребляется в русском языке в следующих значениях (здесь и далее см. также иллюстрации):

  • Единолично управлять механизированным средством передвижения любого рода, поз. А-В на рис. – «вести автомобиль», «вести самолет».

468886684

Пояснения к данному значению следующие:

  1. В авиации (поз. Б) – управлять летательным аппаратом, будучи командиром корабля или вторым пилотом, или же подменяя того или другого в кресле пилота.
  2. В судовождении больших судов – быть в настоящий момент вахтенным офицером, старшим в штурманской рубке (на посту управления), поз. Г. Хотя судном непосредственно управляет рулевой, ведёт его старший на вахте, так как на это время он принимает на себя права, обязанности и полную меру ответственности капитана.
  3. Капитан большого судна ведёт его всё время плавания, даже если спит у себя в каюте. В плавании капитан первый после бога, и соответственно отвечает за всех и всё на борту.
  4. В рыболовном флоте судно в квадрате лова ведёт тралмастер (тралмейстер, старший рыболовецкой команды), но ответственность с капитана не спадает. Именно отсюда идет поговорка «Рыбак – дважды моряк»: оба первых после бога должны всегда находить общий язык, даже если скрипят друг на друга зубами от злости.
  • Выполнять обязанности пешего вожатого, поводыря, на время передвижения сохраняя непосредственный контакт с ведомым(и), физический или зрительный; направлять движение, указывать дорогу, руководя, понукая и присматривая за ведомым(и): «вести детей на прогулку» (поз. Д), «вести корову на пастбище», «вести уток на пруд».
  •  Активно участвовать в обсуждении чего-либо, как правило, задавая в нём тон и/или убедительно отстаивая своё мнение (см. след. рис.): «вести дискуссию», «вести обсуждение», «вести беседу», «вести диалог». Синоним «править»; частичный «проводить».

468486486

  • Проводить (синоним) мероприятие: «вести занятие», «вести лекцию», «вести мастер-класс», «вести доклад», «вести совещание», «вести концерт» (чаще всего в роли конферансье), поз. А – Г на рис. ниже, «вести передачу» (будучи её ведущим; в качестве репортёра см. след. пункт), «вести избирательную кампанию», «вести военные действия», «вести бой», и т.п. Частичный синоним «читать» (к докладам, теоретическим школьным урокам, диктантам, лекциям по предметам в вузах и публичным).

4648684684

  • Осуществлять созидательную (продуктивную) деятельность любого характера: строительную, научную, производственную, культурную (см. след. рис.): «вести дорогу», «вести трубопровод», «вести исследования», «вести сборку», «вести управление» (предприятием, процессом), «вести передачу» (как репортёр с места события). Частичные синонимы «осуществлять» (кроме строительства инженерных коммуникаций, дорог и т.п. протяжённых объектов), «строить» (к строительству любого рода), «проводить», «прокладывать» (дорогу, трубопровод, электропроводку и др.), «тянуть» (то же, в техническом просторечии – «тянуть дорогу», «тянуть траншею», «тянуть трубу», «тянуть проводку»).

484864864648

  • Дополнительно к тому же значению – проводить, производить, осуществлять (синонимы) технологическую операцию, условием качества которой является связность соединяемых деталей (модулей, элементов): «вести шов», «вести кирпичную кладку», «вести армирование фундамента», «вести набор текста», «вести операцию» (хирургическую; под связностью в данном случае подразумевается восстановление жизненных функций, возвращение больному здоровья).
  • В спорте, общее – играть, состязаться, соревноваться: «вести игру», «вести матч», «вести поединок». Синоним «проводить».
  • В спортивных соревнованиях – иметь преимущество по очкам: «Мы в матче с ними не сможем вести в счёте, так что играем на ничью». Частичный синоним «опережать».
  • Указывает на конечный пункт пути: «Эта тропинка ведёт в реке».
  • В устойчивых выражениях «вести себя <хорошо, плохо, нормально, и др.>» предваряет определение качества поведения. «вести себя хорошо» значит действовать (синоним к «вести») соответственно обстоятельствам и наличным условиям, проявлять благоразумие и здравый смысл в поведении (см. рис) ниже. Синоним к «вести себя хорошо»«быть паинькой». Синонимы к «хорошо» в данном значении «адекватно», «верно», «правильно»; частичные «прилично», «пристойно» (к поведению на людях: «Веди себя пристойно в строю, или попробуешь розог!» (Ант. Ладинский, «В дни Каракаллы»).

4884848

  • Являться причиной чего-либо последующего: «Льготное кредитование с гарантированной реструктуризацией задолженности ведёт к пожизненной долговой кабале». Частичный синоним «влечь за собой» (с винительным падежом: «… влечёт за собой долговую кабалу»).
  • Передвигать, не отрывая, предмет по предмету (но правильно, аккуратно, как положено, см. далее): «вести тряпкой по столу», «вести расчёской по волосам», «вести пальцами по ладам» (на грифе струнного музыкального инструмента), «вести смычком по струне».
  • Держать под наблюдением, под присмотром, в поле зрения, выслеживать: «вести подозреваемого», «вести объективом» (бинокля, фотокамеры вслед объекту). Частичные синонимы (жаргонные) «выпасать», «пасти».
  • В технике, специальное – деформировать под воздействием внешних факторов; чаше всего термических (температурных): «Этот сайдинг в холодных краях негоден, его будет вести от перепадов температуры»; «Отжиговая печь не налажена – вишь, все заготовки после неё ведёт». Синонимы «кривить», «корёжить», «корячить».
  • В музыке и пении, также специальное – играть и/или петь, создавая фоническую основу произведения: «вести тему», «вести ритм», «вести генерал-бас», «тенора ведут, басы подпевают».
  • Также в музыкальном искусстве (преимущественно в сочетании с «партия») – играть на определённом инструменте в составе оркестра (ансамбля) или петь определённым певческим голосом либо, в опере, исполнять роль: «вести партию ударных», «запевала ведёт <свою партию> альтом», «Ему бы вести <партию> Лоэнгрина, а он рвется в Фальстафы». Частичные синонимы «играть» (на инструменте), «петь» (к вокальным партиям).
  • Тоже в музыке, специальное жаргонное – играть особым образом, в особой манере, по особой технике: «Скрипки, я попрошу вас ре-ля-си в третьей цифре вести флежолетом».

Везти I (родственное)

В родственном к «вести» смысле глагол «везти» употребляется в таких значениях:

  • Взамен «отвозить» (перемещать, подвозить, доставлять – синонимы), если в предложении не указан или по общему смыслу высказывания неясен пункт назначения и/или маршрут пути следования к нему: «везти груз», «везти вещи», «везти пассажиров», «везти поклажу», поз. А – Д на рис.

456868648

Особенности данного значения следующие:

  1. Если извозом пассажиров занимается экипаж транспортного средства, то возят их они все, но машину ведет водитель (шофёр, пилот). То есть, если вы, к примеру, кондуктор автобуса (поз. Е), то отвечать на вопрос: «Чем занимаетесь?» вам этически правильно будет «Пассажиров возим», а ответить на тот же вопрос «Пассажиров вожу» имеет моральное право только тот, кто в кабине за рулем.
  2. Применительно к конному и вообще к верховому и гужевому транспорту употребляется глагол «вести», если тот, кто везёт кого-то или что-то, сам идёт пешком, ведя верховое или упряжное животное на вожжах, за узду или в поводу. Сказать, допустим, «вожу дочку на лошадке» можно, если она сидит на ней вместе с вами вторым седоком. А в случаях на поз. Ж и З правильными будут выражения «вести верхового на вожжах», «вести лошадь с грузом <телегой> в поводу».
  3. «Везти» никогда не употребляется по отношению к другим, кроме водителя, седокам в технических видах спорта (поз. И), в парусном и санном спорте, так как прочие везомые здесь не пассажиры, но члены экипажа, наряду с водителем участвующие в достижении результата.
  4. Взамен «вести» в значении по п. 15 выше, если предмет по предмету ведут грубо, небрежно, неправильно, с неуместным нажимом: «Губкой по стеклу не везти, а вести надо!»; «Юноша, вашими, простите, лапищами вы способны только везти по ладам, а не аккорды брать. Если вы не мыслите себя без музыки, я бы посоветовал вам переключиться на духовые или ударные». Синоним «елозить»; архаичный (устаревший) «вожжать» («Только ночь с ней провожжался, Сам наутро бабой стал» – из известной баллады о Стеньке Разине).

Везти II (отдельное)

  • Иное, но отдалённо исходящее из первого значение «везти» – испытывать удачу, везение (см. рис. справа): «стараюсь, тружусь и верю, что когда-нибудь станет и мне везти»; «везёт же ей на детей»; «Не везёт мне в картах, повезёт в любви». Синонимы (просторечные) «пофартить», «потрафить».

546868648

Грамматика

Вести

Слово «вести» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из переменного корня «вес-/вед-/вел-/вёл-» и глагольного окончания «-ти», на основании чего может быть отнесён к глаголам изолированного спряжения (неправильным). Постановка ударения и разделение переносами вес-ти́. «Переходный» значит, что действие переходит на кого-то другого, на ведомого (водимого) или что-то ещё ведомое (водимое). «Невозвратный» указывает, что действие не обращено на себя (нет возвратного постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). «Несовершенный» означает, что действие продолжается, не закончено: ведёт, но пока не привёл. Соответствующие глаголы:

Непереходный – отсутствует (самого себя за руку не водят, дополнительного независимого «ума-водителя» нет и у шизофреников, а перемещение неодушевлённых предметов в виде некоего «самоведения» предположимо единственно как безопорное движение, столь же физически невозможное, как и вечный двигатель).

Возвратный «вестись» («не вестись на разводки»; «не смей вестись с плохими мальчиками»).

Совершенные – приставочные: «вывести», «довести», «отвести», «привести», «провести», «свести», «увести», и т.п.

Личные формы глагола «вести» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) веду́ (наст.)/ вёл (прошедш. муж.)/ вела́ (прош. жен.)/ <бы> вёл (вела́) или вёл (вела́) <бы> (сослагательн.)/ <(Мне) до́лжно? надо? необходимо?> вести́. (повелительн.).
  • (Мы) ведём (наст.)/ вели́ (прошедш.)/ <бы> вели́ или вели́ <бы> (сослагательн.)/ <(Нам) до́лжно? надо? необходимо?> вести́ (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) ведёшь (наст.)/ вёл (прошедш. муж.)/ вела́ (прош. жен.)/ <бы> вёл (вела́) или вёл (вела́) <бы> (сослагательн.)/ веди́/<(Тебе) до́лжно? надо? необходимо?> вести́ (повелительн.).
  • (Вы) ведёте (наст.)/ вели́ (прошедш.)/ <бы> вели́ или вели́ <бы> (сослагательн.)/ веди́те/<(Вам) до́лжно? надо? необходимо?> вести́ (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) ведёт (наст.)/ вёл (прошедш.)/ <бы> вёл или вёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ведёт (повелительн.).
  • (Она) ведёт (наст.)/ вела́ (прошедш.)/ <бы> вела́ или вела́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ведёт (повелительн.).
  • (Оно) ведёт (наст.)/ вело́ (прошедш.)/ <бы> вело́ или вело́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ведёт (повелительн.).
  • (Они) веду́т (наст.)/ вели́ (прошедш.)/ <бы> вели́ или вели́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> веду́т (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени веду́щий; прошедшего ве́дший. Страдательное причастие настоящего времени ведо́мый; прошедшего ведённый. Деепричастие настоящего времени ведя́; прошедшего времени ве́дши. Будущее время образуется при помощи вспомогательного глагола «быть» в будущем времени, который и спрягается соответственно, а «вести» остаётся в инфинитиве (безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… вести́.

Везти I

«Везти» в значении «доставлять» также переходный невозвратный глагол несовершенного вида тоже 1-го спряжения (возможно, изолированного). Состоит из переменного корня с добавочной (или выпадающей) согласной «вез-/вёз-/везл-» и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение переносами вез-ти́. Соответствующие глаголы:

Непереходный, возвратный – отсутствуют по тем же причинам, что и у «вести».

Совершенные – приставочные сходного с «вести» строения: «вывезти», «довезти», «отвезти», «привезти», «провезти», «свезти», «увезти», и т.п.

Личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) везу́ (наст.)/ вёз (прошедш. муж.)/ везла́ (прош. жен.)/ <бы> вёз (везла́) или вёз (везла́) <бы> (сослагательн.)/ <(Мне) до́лжно? надо? необходимо?> везти́. (повелительн.).
  • (Мы) везём (наст.)/ везли́ (прошедш.)/ <бы> везли́ или везли́<бы> (сослагательн.)/ <(Нам) до́лжно? надо? необходимо?> везти́ (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) везёшь (наст.)/ вёз (прошедш. муж.)/ везла́ (прош. жен.)/ <бы> вёз (везла́) или вёз (везла́) <бы> (сослагательн.)/ вези́/<(Тебе) до́лжно? надо? необходимо?> везсти́ (повелительн.).
  • (Вы) везёте (наст.)/ везли́ (прошедш.)/ <бы> везли́ или везли́ <бы> (сослагательн.)/ вези́те/<(Вам) до́лжно? надо? необходимо?> везти́ (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) везёт (наст.)/ вёз (прошедш.)/ <бы> вёз или вёз <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> везёт (повелительн.).
  • (Она) везёт (наст.)/ везла́ (прошедш.)/ <бы> везла́ или везла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> везёт (повелительн.).
  • (Оно) везёт (наст.)/ везло́ (прошедш.)/ <бы> везло́ или везло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> везёт (повелительн.).
  • (Они) везу́т (наст.)/ везли́ (прошедш.)/ <бы> везли́ или везли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> везу́т (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени везу́щий; прошедшего ве́зший. Страдательное причастие настоящего времени везо́мый; прошедшего ве́зенный (просторечный вариант везённый). Деепричастие настоящего времени везя́; прошедшего времени ве́зши. Будущее время образуется при помощи «быть» аналогично «вести»: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… везти́.

Везти II

Грамматическая характеристика глагола «везти» в значении «испытывать удачу» совпадает с таковой Везти I. Но в данном значении этот глагол употребляется в сочетании только с дательным падежом, причём без лица, рода, числа и повелительного наклонения:

Первое, второе и третье лица:

  • (Мне, нам, тебе, вам, ему, ей, им) везёт (наст.)/ везло́ (прошедш.).

Причастий и деепричастий нет. Будущее время с определяющим глаголом «быть» (будет везти́) малоупотребительно; чаще используется совершенный глагол «повезти»: (Мне, нам, тебе, вам, ему, ей, им) повезёт.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: