Отчества от имени Валерий образуются в полной (Валериевич, Валериевна) или сокращённой форме (Валерьевич, Валерьевна) по обычным правилам, которые приведены в конце статьи. Та и другая формы грамматически равноправны и могут быть зафиксированы формально в документах, удостоверяющих личность, и прочих.
Главные правила написания этих отчеств вкратце таковы:
- Если вы составляете любой документ от себя или от имени доверившегося вам лица, то сверьтесь по паспорту (свидетельству о рождении для несовершеннолетних. Как там значится, так и пишите: Валериевич (Валериевна) так Валериевич (Валериевна); Валерьевич или Валерьевна так Валерьевич или Валерьевна.
- При обращении к незнакомым людям по умолчанию употребляются полные формы, но если адресат возразит, что, скажем, она Валерьевна, а не Валериевна, то так её (его) следует величать и в дальнейшем.
- Во внутренней деловой документации (служебных распоряжениях, приказах о назначении на должность и снятии с неё, и т.п.) форма написания отчества сотрудника, о котором идёт речь, удостоверяется его устным заявлением («Ну, пишите меня Валерьевной», где-то так), однако руководство вправе потребовать его документального подтверждения.
- Гражданин (гражданка), впервые получающий(ая) внутренний паспорт, имеет право потребовать, чтобы его (ее) отчество было записано в нём либо в полной, либо в краткой форме, независимо от того, какая значится в свидетельстве о рождении. Требование о написании отчества выражается письменно в заявлении на получение паспорта. В дальнейшем изначально указанная форма паспортного отчества произвольно изменена быть не может.
Полные правила употребления
В любых правовых (правомочных, юридических) и/или финансовых документах отчество Валериевич или Валерьевич, Валериевна или Валерьевна правильно пишется так, как указано в удостоверяющих личность документах (в порядке убывания их юридического приоритета):
- В свидетельстве о рождении.
- В паспорте или заменяющей его справке (в случае утери или сдачи на обмен основного документа либо, например, в справке об освобождении из мест заключения).
- В справке о коде личной идентификации (ИНН).
- В правомочных по определению финансовых документах: векселях, других правах требования, в том числе цифровых, именных акциях и т.п.
- В водительских правах.
- В документации на право владения недвижимостью.
- В профессиональном сертификате или лицензии на ведение дел. В том числе и по поручительству; к примеру – в доверенности на автомобиль, в поручении на ходатайство по делам.
- В прочих документах, оформление которых требует проведения через нотариат: актах о совершении сделок, о дарении, вступлении в права наследства, и т.д.
- В налоговых документах.
- В загранпаспоте (по-русски).
- В виде на жительство.
- В свидетельстве о натурализации.
- В справке о регистрации для временного проживания, карте мигранта или свидетельстве о предоставлении убежища.
- В прочих правовых документах.
В правовых документах, записываемых со слов (протоколы допросов, заседаний суда и т.п.) отчества от Валерий записываются именно так, как сказано, даже и с орфографическими ошибками: «Да его у нас все Валерычем кличут».
В повседневном речевом обиходе допустимо сокращённое отчество Валерьевич сокращать ещё больше, до кратких просторечных Валерьич или Валерыч.
В художественной литературе для передачи живой речи пишут, как сказал или сказал бы персонаж: «Чё ты меня всё Валеркичем тычешь, я Валерьич!»
Примечание: кроме имени Валерий, существует и не равнозначное ему Валериан. Отчества от него нужно писать только в полной форме – Валерианович, Валериановна.
Грамматика
Слова Валериевич/Валериевна и Валерьевич/Валерьевна – одушевлённые имена существительные соответственно мужского и женского рода, 2-го и 1-го склонения в школьной традиции (I/II академического), в полной и сокращённой формах. Имена собственные, мужское и женское отчество соответственно. Пишутся с большой буквы. Состоят из корня Валери-/Валерь-, суффиксов «-ев- + -ич-» (в мужском роде) или, в женском роде, суффикса «-евн-» и окончания «-а». Падежные формы:
- Именительный, женское: Вале́риевна, Вале́рьевна (ед. ч.); Вале́риевны, Вале́рьевны (мн. ч.).
- То же, мужское: Вале́риевич, Вале́рьевич (ед. ч.); Вале́риевичи, Вале́рьевичи (мн. ч.).
- Родительный, женское: Вале́риевны, Вале́рьевны (ед. ч.); Вале́риевен, Вале́рьевен (мн. ч.).
- То же, мужское: Вале́риевича, Вале́рьевича (ед. ч.); Вале́риевичей, Вале́рьевичей (мн. ч.).
- Дательный, женское: Вале́риевне, Вале́рьевне (ед. ч.); Вале́риевнам, Вале́рьевнам (мн. ч.).
- То же, мужское: Вале́риевичу, Вале́рьевичу (ед. ч.); Вале́риевичам, Вале́рьевичам (мн. ч.).
- Винительный, женское: Вале́риевну, Вале́рьевну (ед. ч.); Вале́риевен, Вале́рьевен (мн. ч.).
- То же, мужское: Вале́риевича, Вале́рьевича (ед. ч.); Вале́риевичей, Вале́рьевичей (мн. ч.).
- Творительный, женское: Вале́риевной, Вале́рьевной или Вале́риевною Вале́рьевною (ед. ч.); Вале́риевнами, Вале́рьевнами (мн. ч.).
- То же, мужское: Вале́риевичем, Вале́рьевичем (ед. ч.); Вале́риевичами, Вале́рьевичами (мн. ч.).
- Предложный, женское: < в, к, на, при, о, об > Вале́риевне, Вале́рьевне (ед. ч.); < в, к, на, при, о, об > Вале́риевнах, Вале́рьевнах (мн. ч.).
- То же, мужское: < в, к, на, при, о, об > Вале́риевиче, Вале́рьевиче (ед. ч.); < в, к, на, при, о, об > Вале́риевичах, Вале́рьевичах (мн. ч.).
Правила образования
Слово, обозначающее отчество, в русском языке образуется от личного имени отца. Окончание имени при этом выпадает, но взамен него подставляются, для мужчин, суффиксы «-ов-» + «-ич» или «-ев-» + «-ич». Женское отчество получается при помощи суффиксов «-овн-» или «-евн-» и окончания женского рода имён существительных «-а», которое склоняется (изменяется) по падежам, см. выше.
При этом возможно схождение гласных (если корень имени отца также заканчивается на гласную), вызывающее так называемое зияние («проглатывание» звука), делающее слово неразборчивым. Поскольку ошибки в личной идентификации бывают чреваты тяжкими последствиями, в том числе и для непричастных лиц, то в данном случае последнюю гласную в корне отеческого имени допустимо заменять мягким знаком. Пары отчеств Валериевич/Валериевна и Валерьевич/Валерьевна – хороший тому пример. Заметьте и запомните: на мягкий знак заменяется последняя гласная корня имени, а не первая суффикса!
Если же отцовское имя в именительном падеже заканчивается на «а» (Кузьма, Лука, Никита, Фома), то отчество от него в мужском роде образуется одним лишь суффиксом «-ич», а в женском парой «-ин-» + «-ичн-», и тем же падежным окончанием «-а»: Кузьмич, Лукинична. В просторечии (не в документах!) суффиксами «-ич»/«-ичн-» допустимо образовывать уменьшительные отчества; возможно, с заменой «и» на «ы»: Василич, Семёныч, Порфирична, Агапычна. Также в просторечных женских отчествах суффикс «-ичн-» нередко заменяется на «-ишн-» (Никитишна и др.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.