Правописание "в отсутствие" и "в отсутствии": как определить как писать, грамматика, употребление

Словосочетания «в отсутствии» и «в отсутствие» образованы одним и тем же существительным («отсутствие»), но в разных падежах, с предлогом «в». То и другое правильно пишется раздельно, как и любые другие слова с предлогами. Однако места (области действия) данных выражений в русской речи, образно говоря, довольно далеки друг от друга и фактически не перекрываются, хотя по значению оба выражения сходны: нету чего или кого-либо, не присутствует как таковое (таковой, таковая, таковые). Как же так? Дело не в самих выражениях, а в предложениях, в которых они входят: писать одно либо иное из них нужно в зависимости от того, какая ситуация описывается в целом. Чаще всего употребляется «в отсутствие», так как это вполне устойчивое выражение, обладающее свойствами наречия и употребляемое как одно неизменяемое слово.

В чём разница?

Вот пример, наглядно показывающий разницу между «в отсутствии» и «в отсутствие»:

  • «Вот доверенность на ведение мною дела в отсутствие моего подзащитного. Прошу суд не усматривать в отсутствии обвиняемого отягчающих обстоятельств, поскольку он лежит в больнице с обеими загипсованными ногами».

Распознать чисто формально, грамматически, отчего там написано так и этак, крайне затруднительно, а в свете постсоветских реформ русского языка и вовсе невозможно: и в первом, и во втором предложении слово, к которому относится спорное выражение, стоит в родительном падеже («подзащитного», «обвиняемого»). «В отсутствии» и «в отсутствие» требуют «за собой» именно родительного падежа: (кого (чего) нет в наличии?).

Как узнать, что писать?

Но! В первом предложении примера «в отсутствие» даёт признак и одновременно качество кого-то или чего-то: его не наличие там, где надо. Указание на признак или качество либо, реже, их прямое описание – характерная особенность наречий. Заменить «в отсутствие» в данном случае нечем, разве что «при отсутствии» – наречия неизменяемые слова, и эквивалентные им выражения на письме также не меняются.

Во втором предложении там же «в отсутствии» обозначает факт: нет его, не явился. Факт это грамматически предмет: вещь, явление. Неявка также явление; как говорится, отрицательный результат тоже результат. Предметы обозначаются именами существительными, и предлог тут присутствует в сущности потому, что «отсутствии» это предложный падеж от «отсутствие», который без предлогов не употребляется.


Возможностей для замены сомнительного выражения, соответственно, появляется больше, так «просто существительное с предлогом» можно без потери смысла предложением ставить в другие падежи, заменяя при этом предлоги либо употребляя вместо них иные слова:

  • «… не усматривать из-за отсутствия обвиняемого …»;
  • «… не усматривать вследствие отсутствия обвиняемого …»;
  • «… не усматривать по причине отсутствия обвиняемого …».

Можно даже вообще отказаться от сомнительного выражения, заменив его равнозначным:

  • «… не усматривать в неявке обвиняемого …»;
  • «… не усматривать вследствие неявки обвиняемого …»;
  • «… не усматривать в связи с неявкой обвиняемого …».

С первым предложением примера такой фокус не проходит: «Вот доверенность на ведение мною дела из-за отсутствия моего подзащитного» – это уже неясно. Интуитивно, может быть, и понятно, но суд такую формулировку отклонит.

Правило

Из вышеизложенного следует несложное правило, как определить, какое выражение в данном конкретном предложении (высказывании, фразе) будет правильным, «в отсутствие» или «в отсутствии»:

  • Если в предложении «в отсутствие» без искажения или потери смысла высказывания возможно заменить только на «при отсутствии», то и писать следует лишь то или другое. Возможная проверочная замена – неудобоваримые канцелярские «в наличие отсутствия»; «при наличии отсутствия»:

«В отсутствие детей данный вид материальной помощи не назначается»; «В отсутствие указанного ответственного лица его полномочия могут быть передоверены кому-либо нотариально».

  • Если же без перестроения фразы с «в отсутствии» в сомнительном выражении можно менять падеж существительного, соответственно заменяя предлоги, или употребить иное равнозначное выражение, то и написание «в отсутствии» будет в данном случае правильным:

«В отсутствии информации с места событий просим нас не винить: условия работы корреспондентов там предельно сложны». Варианты замены: «Из-за отсутствия информации …»; «В связи с отсутствием информации …»; «По поводу отсутствия информации …».

Дополнение к правилу

Читатель, не забывший «старую школьную» орфографию, может дополнительно сориентироваться касательно предметов нашего внимания таким образом:

  • Если сомнительное выражение в предложении является обстоятельством (нету чего-то или кого-то такого), то, скорее всего, нужно писать «в отсутствие».
  • Но когда то же выражение выступает в роли иных членов предложения, то прежде всего следует проверить, не лучше ли сюда подойдёт «в отсутствии».

А почему – не наречие?

Разобраться с правописанием «в отсутствии»«в отсутствие» было бы проще, если бы второе из этих выражений можно было бы выделить в совершенно устойчивое словосочетание (фразеологизм) и посчитать его наречной группой – фразеологизмом, равнозначным наречию. Но – в обоих этих выражениях между предлогом и существительным естественным образом вставляются личные указательные местоимения: «в его отсутствие», «в её отсутствие», «в их отсутствие» («Вот доверенность на ведение мною дела моего подзащитного в его отсутствие»). Так что решать, когда правильно пишется то или это, нужно всё-таки по контексту (общему смыслу) высказывания.

Значение (подробнее)

Как следует из сказанного выше, из выражений «в отсутствии» и «в отсутствие» только последнее наделено собственным рядом значений. Соотносящиеся с ними слова употребляются в родительном падеже:

  1. Не наличие чего-либо или кого-либо в нужное время в надлежащем месте: «В отсутствие подтверждающих документов заявка отклонена»; «В отсутствие достоверной информации с места происшествия предсказать итог его расследования затруднительно»; «В отсутствие получателя по указанному адресу заказное письмо спустя установленный срок ожидания возвращается отправителю».
  2. Неявка кого-либо туда, где он (она) должен (должна) быть: «Не будем рубить сплеча. Назначим ещё собрание. Не придёт вдругорядь – на третий раз получим полное основание в отсутствие человека решить вопрос о нём».

Частичные синонимы в обоих значениях «без»; «вследствие отсутствия»; «в связи с отсутствием», «из-за отсутствия»; «при отсутствии».

Грамматика

Выражения «в отсутствие» и «в отсутствии» представляют собой неодушевлённое существительное среднего рода 2-го склонения «отсутствие» соответственно в винительном и предложном падежах, с предлогом «в». Состоят из указанного предлога, приставки «от-», корня «-сут-», суффиксов «-ств-», «-и-» и окончаний «-е» или «-и». Постановка ударения и разделение переносами в от-су́т-ствие(и) или в от-су́тс-твие(и). В текстах написанных от руки, если выражение не умещается в строку, допустимы переносы в от-су́тст-вие(и) или в от-су́тств-ие(и).

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: