Правописание "нуль" и "ноль": когда как правильнее, разбор и примеры

Согласно современным нормам русского языка слово «нуль» во всех формах (см. далее) правильнее пишется через «у». Всего лишь 30-35 лет тому назад нормативным считалось написание «ноль», но в данном случае замена гласной в корне абсолютно оправданна. Обоснование: исходное слово – латинское «null», обозначающее ничтожество, полное отсутствие чего-либо, пустоту в самом общем смысле. Отсюда же «аннулирование», «нуллификация», и др. слова, означающие лишение чего-то силы действия.

Тем не менее, в зависимости от контекста, более «разговорная» и привычная многим форма «ноль» употребляется довольно часто. И не считается явной ошибкой.

Когда правилен именно «ноль»

Писать именно «ноль» в настоящее время обязательно нужно только лишь во фразеологизмах (устойчивых словосочетаниях), ставших поговорками и присказками:

  • «Ноль целых, ноль десятых» (или «Ноль целых, икс десятых») – непонятно, что, отсутствие видимого результата: «Итог вашей бурной активности пока что ноль целых, икс десятых».
  • «Ноль без палочки»; «Полный ноль» – о ничтожном человеке, бесталанном, бездарном, безынициативном, безответственном, да вдобавок ещё и крайне ленивом: «Ты за кого это замуж собралась? Он же ноль без палочки!»
  • «Разошлись по нолям» – сыграли вничью, состязались безрезультатно. Впрочем, в последнее время всё чаще говорят «Разошлись по нулям». (См. также в конце).

Грамматика

Слово «нуль» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из одного только корня. Падежные формы:

  • Именительный: нуль (ед. ч.); нули́ (мн. ч.).
  • Родительный: нуля́ (ед. ч.); нуле́й (мн. ч.).
  • Дательный: нулю́ (ед. ч.); нуля́м (мн. ч.).
  • Винительный нуль (ед. ч.); нули́ (мн. ч.).
  • Творительный: нулём (ед. ч.); нуля́ми (мн. ч.).
  • Предложный: нуле́ (ед. ч.); нуля́х (мн. ч.).

Значение

Существительное «нуль» в русском языке наделено такими значениями:

  1. В математике и вообще в числовом счёте обозначает цифру 0: «Нули после запятой значащими цифрами не считаются»; «Я готов предложить вам за вашу ферму сумму с весьма привлекательным количеством нулей».
  2. Отсутствие чего-либо. Всё равно чего – материального, интеллектуального, духовного: «Подбили годовой баланс нулями, и то ладно» (т.е. без сколько-нибудь значащей прибыли, но и безубыточно); «Просиживаешь за компьютером сутками, а как задачки решать, так круглый нуль»; «Не одалживай ему ничего, он в отношении порядочности нуль с дыркой». В двух последних случаях вполне допустимо писать «круглый ноль» и «ноль с дыркой», так как то и другое выражение тоже фразеологизмы-присказки. Синонимы в данном значении «ничто», «ничтожество», «пустота».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: