Пунктуация при употреблении "в основном": как и когда выделяется запятыми

Словосочетание «в основном» в русском языке используется трояко:

  1. Как качественное прилагательного «основной» в единственном числе среднего рода предложного падежа с предлогом «в» («оно в основном»).
  2. Определительного наречия, означающего «в главном», «в общих чертах», «в основе <своей>», «в целом»; частично «большей частью», «преимущественно».
  3. Вводного слова, выражающего оценку чего-либо автором высказывания. Синоним «как правило»; частичные «большей частью», «в первую очередь», «зачастую», «первым делом», «прежде всего», «преимущественно», «чаще всего».

Как ставить запятые?

В значении вводного слова «в основном» выделяется запятыми после него, с обеих сторон или до в зависимости от его места в предложении:

  • «В основном, сезонные фрукты и овощи берут посвежее, а длительного хранения – подешевле».
  • «Поклейку обоев принято считать женским делом, в основном».
  • «Квалифицированные и достаточно обеспеченные заказами мастера за такую работу, в основном, не берутся»

Проверка правильности постановки знаков препинания в данном случае – удалением вводного слова. Эмоционально-оценочная окраска предложения от этого меняется с предположительной на категоричную, но общий смысл сказанного остаётся неизменным.

Сомнительные запятые

Обособленные обороты речи с вводным словом «в основном» выделяются запятыми вместе с ним, целиком, но знаки препинания в таком случае относятся к вводному слову:

  • «Я не раз ходил в турпоходы, в основном по слабопересечённой местности, но, бывало, и по горам».

Из этого примера можно убрать выделенные полужирным запятые. Тогда «в основном» здесь будет истолковано как наречие, а смысловой акцент предложения существенно изменится: с запятыми и вводным словом – «ну, я турист так себе»; без них с наречием – «да, я турист опытный, везде хаживал». А вот в примере:

  • «В ДПТ попадают люди в основном невнимательные и безответственные, хотя, возможно, и знающие ПДД»

запятая перед «в основном» точно не нужна, хотя это выражение здесь также может быть понято в смысле «как правило». Поэтому выясняем – наречие там и там или вводное слово? – подстановкой совпадающих синонимов. В нашем случае это частичные «большей частью» и «преимущественно». Лучше бы полные, но и два частичных сойдут. Подставляем туда и туда, оба подходят. Следовательно, в Примерах 4 и 5 «в основном» в зависимости от наличия или отсутствия запятых при нём будет или вводным словом, или наречием, а чем именно – решать вам исходя из того, что вы этим хотите сказать. Вводное слово эмоционально выведет на первый план именно вашу собственную оценку; наречие даст понять читателю (слушателю), что вывод вы старались делать соответственно объективным обстоятельствам.

Когда запятые не нужны

В значении только лишь наречия и прилагательного выражение «в основном» запятыми особо, само по себе, не отделяется:

  • «Меры по выходу из кризиса в основном выработаны» – наречие.

Проверка – подстановкой точных синонимов «в главном», «в общих чертах», «в основе <своей>», «в целом».

  • «Команда выступает в основном составе» – прилагательное.

В том и другом значении «приблудные» с обособленными оборотами запятые к словосочетанию «в основном» грамматически не относятся:

  • «План дальнейших действий разработан в основном, однако не в деталях».

То же самое относится к запятым перед разделительными и сочинительными союзами:

  • «В основном, но неполном составе сыграли вничью».

Грамматика

Фразеологизм (устойчивое словосочетание) «в основном» представляет собой качественное прилагательное «основной» в единственном числе предложного падежа среднего рода с предлогом «в». Используется также как определительное количественное наречие и вводное слово, выражающее авторскую оценку действия, события, явления. Постановка ударения и разделение переносами в ос-нов-но́м; в рукописных текстах при нехватке места в строке можно переносить в осн-ов-но́м или в ос-новн-о́м.

Примечание: состав прилагательного спорен,

  • согласно классической русской морфологии – приставка «о-», приставка «-с-», корень «-нов-», суффикс «-н-», окончание «-ой» (падежное в данном случае «-ом»);
  • по А. И. Кузнецовой и Т. Ф. Ефремовой, 1986 – приставка «о-», корень «-снов-», суффикс «-н-», окончание «-ой»/«-ом»;
  • по А. Н. Тихонову, 1996 – корень «основн-», окончание «-ой»/«-ом».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: