Пунктуация при употреблении "в частности": когда нужны запятые, примеры

Выражение «в частности» употребляется в речи как эмоционально нейтральное вводное слово, поэтому перед ним запятая ставится почти всегда (кроме как в начале предложения; см. также Пример 5):

  1. «В частности, нужно сказать, что пропускная способность ливнеотводов в микрорайоне явно мала»;
  2. «Прощаясь, не могу не отметить, в частности, искреннее радушие хозяев форума»;
  3. «Раз у нас будет ребёнок, то нам теперь нужно экономить, в частности и на носильных вещах».


С постановкой второй, заключающей запятой испытывают затруднения многие даже вполне грамотные люди: то и дело возникают сомнения – нужна ли она? Да и первая очень редко (но бывает) кажется инородной в предложении. К сожалению, чётких правил в нашем случае нет, так что внимательно читайте дальнейшее.

Тонкости пунктуации

Вводные слова, как известно, выражают чувства автора высказывания и/или дают его оценку описываемому событию. С общим смыслом предложения вводное слово напрямую не связано или же не связано вовсе и потому отделяется знаками препинания – чтобы заострить внимание читателя на формально постороннем, но могущем быть важным по существу аспекте того, о чём идёт речь.

Однако «в частности» относится к числу книжных, то есть эмоционально совершенно нейтральных, безразличных, так сказать, «чувственно нулевых» вводных слов. Поэтому само по себе употребляется изредка, но чаще всего начинает собою так называемую присоединительную конструкцию (речевую), которая и поясняет, на что направлено авторское мнение, какой именно частности в сказанном касается его оценка. Как следствие, вторая, заключающая запятая после «в частности» не всегда оказывается к месту в данном конкретном предложении:

  • В Примере 1 употреблены два вводных слова: «В частности, нужно сказать, что …» можно выкинуть из предложения без искажения его смысла – «При сильном дожде наши ливнёвки переполняются». Следующие друг за другом вводные слова всегда разделяются запятыми.
  • В Примере 2 автор, по-видимому, в силу обстоятельств вынужден придерживаться официозной манеры выражения. «Разорвав» своё высказывание уместным в данных обстоятельствах «в частности», но взяв его в запятые, он тем самым привнёс в свою речь толику простого человеческого чувства. То есть, там «в частности» использовано в роли вводного слова как такового и потому выделено знаками препинания по общим для них правилам.
  • Финансовые обстоятельства семьи из Примера 3, видимо, не совсем уж плохи и отсутствие запятой после «в частности» придаёт предложению общий смысл вроде «Надо будет поменьше расшвыриваться деньгами на шмотьё» (простите). А вот если бы нужно было высказаться наподобие: «Всё для маленького, даже если самим придётся в рвани ходить», то нужно было бы или поставить заключающую запятую, или же вместо начальной – точку с запятой, или и то, и другое:
  • «Я жду ребёнка и нам теперь придётся экономить; в частности, и на носильных вещах».
  • Однако возможна и ситуация противоположного рода: присоединительная конструкция используется опосредованно, намёком. Скажем, семейство отнюдь не бедствует, но находящаяся в счастливом ожидании супруга упоминанием о грядущем пополнении утверждает повышение своего статуса: «Гляди, мол, я уже не просто жена, но мать!». В таком случае мы получаем исключение из правил: вводное слово знаками пунктуации не выделяется:
  • «У нас будет ребёнок и нам надо экономить в частности и на одежде».

В частности или в частностях?

Присоединительная конструкция после «в частности» нередко бывает сложной, состоящей из нескольких частей. Тогда заключающая запятая ставится в зависимости от того, к чему относится это самое «в частности», к непосредственно следующему за ним утверждению или ко всем сразу высказываниям, составляющим присоединительную конструкцию:

  1. Если выделяемая частность касается всей конструкции, то заключающая запятая переносится в её конец:
  2. «Препаратом “Хорус” можно обрабатывать после цветения, в частности ягодные кустарники и виноград, но не ранее двух недель до начала налива ягод, то есть ещё на фазе завязей».
  3. Если же «в частности» указывает только на первое в порядке следования составляющее присоединительной конструкции, то запятая после него заключает собственно вводное слово, а последующая отделяет уже то, чего вводное слово не затрагивает или к чему относится не в полной мере:
  4. «Говоря о проблемах муниципальной экологии, нельзя упускать из виду, в частности, цементное производство, городскую свалку и дворовые помойки».

Общий смысл сказанного в Примере 7 таков: цементный завод гадит на всю катушку, и сами мы тут вряд ли управимся; со свалкой дело решаемое своими силами, нужно только руки приложить, а будет куда вовремя вывозить мусор, так порядок во дворах наведём в текущем порядке. Последнее обстоятельство подчёркивается тем, что «дворовые помойки» не отделены от предшествующего запятой, а присоединены к нему союзом «и».

Грамматика и значение

Словосочетание «в частности» – фразеологизм; устойчивое, выражающее цельное понятие. Состоит из предлога «в» и неодушевлённого существительного женского рода 3-го склонения «частность» в единственном числе предложного падежа. Употребляется как вводное слово, указующее на частое, отдельное, особое значение чего-либо. Частичные синонимы «в сущности», «в том числе», «именно», «к слову», «собственно», «собственно говоря», «то есть», «то бишь» (разговорный). Постановка ударения и разделение переносами в ча́ст-нос-ти; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить в ча́ст-но-сти (предлог в обоих случаях в верхней строке не оставляется).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: