Пунктуация при употреблении слова "например": всегда ли нужны запятые, случаи и примеры

«Например» одно из немногих в русском языке слов, которое употребляется только как вводное, то есть выражает чувства (эмоции) автора высказывания либо даёт его оценку события, не влияя в целом на смысл высказанного в предложении. Формально, по существу дела, вводные слова ничего не значат, частями речи не являются и частями предложений не бывают. Но чьё-то личное мнение и ощущение может быть весьма важным и даже определяющим исход дела. Поэтому на письме вводные слова отделяются запятыми (реже – другими знаками препинания). К «например» это относится на общих для вводных слов основаниях.

Правила пунктуации для «например»

Если «например» начинает высказывание, то запятая ставится после этого слова:

  1. «Например, в этом предложении».


Однако вследствие свойств самого «например» как вводного слова (см. далее) оно чаще всего оказывается в середине предложения и тогда отделяется запятыми с обеих сторон, до и после:

  1. «Попытаемся сравнить влияние на климат, например, продуктов вулканизма в прошлом и человеческой деятельности в наши дни».

Если же с «например» начинается обособленный речевой оборот, то запятыми выделяется он целиком, и заключительная запятая перемещается в конец выделенной словарной конструкции:

  1. «Густо окрашенная, излишне сахаристая, сочная и жиловатая свёкла, например салатная, сахарная и кормовая, для борща непригодна».

Чтобы придать обороту с «например» только и только объективно оценочный нюанс вплоть до академической сухости выражения, его выделяют не запятыми, а тире:

  1. «Некоторые самоочевидные для обычного здравого смысла логические положения – например Часть меньше целогосовременная математика признаёт ограниченно действительными или даже ложными».

В таком употреблении выделенный оборот с «например» может лучше прийтись в конец предложения – чтобы не рвать на части основное (знаменующее) высказывание. При этом вставочную речевую конструкцию следует отделить от знаменующего высказывания не запятой и не тире, а точкой с запятой, но поставить запятую после собственно вводного слова:

  1. «Некоторые самоочевидные для обычного здравого смысла логические положения современная математика признаёт ограниченно действительными или даже ложными; например, Часть меньше целого».

Примечание: чтобы придать Примеру 5 полную академичность, даже схоластичность, можно в нём точку с запятой заменить на тире, а запятую после «например» на двоеточие. Получится как горохом по макушке.


Нечасто, но бывает, что нужно задать «например», наоборот, чувственную, эмоциональную смысловую ноту. В подобных случаях данное слово нередко также оказывается уместным поставить в конце предложения, отделив от него запятой, а весь поясняющий (дополняющий) речевой оборот перед ним – тире (сухо) или точкой с запятой (с некоторым чувством):

  1. «Вопреки распространённому убеждению, многие богатые, знаменитые и влиятельные женщины в быту были образцовыми жёнами и матерями; Элизабет Тейлор и Маргарет Тэтчер, например».

Чего не следует делать

Вводные слова, несущие в самих себе ярко выраженную эмоциональность («на самом деле», например) также частенько ставятся в конец предложения, причём без запятых, но с восклицательным или/и вопросительным знаком после. С восклицательным знаком «например» не употребляется, что явствует из самой его сути (см. ниже). А с вопросительным – только если требуется придать высказыванию несвойственную данному слову избыточную эмоциональность, причём «например» при этом как правило выделяется в отдельное однословное предложение:

  1. «А что у вас в этой сумке? – Личные вещи. – Например?».

Вообще же в подобных случаях с точки зрения стилистики речи желательно обходиться более конкретными и лучше укладывающимися в контекст разговора высказываниями; в Примере 7 – на «Какие именно?» или, скажем, «А точнее?».

Пояснение

«Например» – пример (простите за тавтологию) вводного слова, совершенно лишённого чувственности, эмоционально абсолютно нейтрального. Его собственный смысл исключительно оценочный, причём по умолчанию предполагается, что оценка даётся непредвзятая, объективная, данная по должном рассмотрении всех обстоятельств дела. Поэтому чувственную выразительность вводному слову «например» возможно придать только насильно при помощи вопросительного знака, да и то с известными ограничениями, см. Пример 6.

Значение

Слово «например» употребляется в русском языке в следующем значении:

  • Указывает на подкрепление знаменующего (определяющего общий смысл сказанного) высказывания доказательствами: фактами, бесспорными утверждениями, логически корректными заключениями, обоснованными умозрительными предположениями и т.п.

Синонимические словосочетания «для примера», «к примеру»; частичные «тоже». Частично синонимические словосочетания «в частности», «в числе прочего».

Грамматика

Слово «например» используется как вводное; изредка как предикатив. Неизменяемое, состоит из приставки «на-» и корня «-пример». Постановка ударения и разделение переносами на-при-ме́р.

Примечание: предикатив или преамбула – слово или словосочетание, предваряющее предложение с целью заранее сосредоточить на дальнейшем внимание читателя (слушателей). Большинство современных лингвистов не выделяет собственно предикативы из вводных слов, то есть вводимых в предложение ради выражения авторского чувства и/или мнения.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: