Правописание числительного "тринадцатое", грамматика, употребление

«Тринадцатое» это порядковое числительное «тринадцатый» в именительном падеже единственного числа среднего рода. Слово «тринадцатое» правильно пишется с суффиксом «-дцат-» и значит, что кто-то или что-то стоит тринадцатым в ряду ему подобных либо имеет порядковый номер 12, или же проследовало 12-м, минуя некую точку отсчёта или следуя к ней.


Примеры:

  1. «Среди христиан тринадцатое число издавна почитается несчастливым и называется чёртовой дюжиной».
  2. «Тринадцатое место в исполнительских и спортивных рейтингах считается критическим: проскочил его – пробьёшься в топ; застрял на нём – ухнешь в аутсайдеры».
  3. «Тринадцатое стадо уже полностью выело траву на пастбище».
  4. «Тринадцатое столетие характеризуется величайшими сухопутными завоевательными походами (Чингисхан) и первыми непосредственными знакомствами европейцев с Китаем (Плано Карпини, Рубрук, Марко Поло)».

Писать «тринацатое», без второй «д» – грубая орфографическая ошибка: вместо числительного получается несуществующая часть речи. А если ещё и написать вместо «и» «е» («тренацатое») или через двойное «нн» («триннацатое»), то провал на экзамене или собеседовании по русскому обеспечен.

Пояснение

«Дцать» это краткое название числа 10 в старорусском языке. Интерфикс (промежуточное окончание) «-на-» перед ним говорит о том, что название числа из первой десятки (элементарное, или простое числительное) в таком исчислении нужно прибавить к десяти: «тринадцать» = 3 + 10 = 13 (три единицы чего-то добавляем к десяти таким же; на кучку в десяток кладём еще три штуки того же), а замена мягкого знака в «дцат-» флексией, то есть изменяемым по падежам окончанием, указывает на то, что данное слово есть составное числительное не количественное (обозначающее число предметов), а порядковое, называющее место предмета либо в ряду однородных ему, либо в порядке следования или назначения.

Если же интерфикс в числительном выпадает, это значит, что в таком случае речь идёт об умножении: «тридцать» = 3 х 10 = 30, берём трижды по 10. Соответственно – «двадцатый», однако после тридцатки система сбивается: «сороковой»; «пятидесятый» – «восьмидесятый», но «девяностый» и т.д. Причина в том, что в старину простому народу редко приходилось иметь дело с большими количествами чего-либо жизненно важного (еды, скота, одежды, денег), а «сорок» и «девяносто» были названиями ещё и своего рода подсознательных барьеров: меньше сорока – хватает, нормально; больше – уже много; под сотню и больше – невообразимо много. Вспомните, как считал Пятница в романе Д. Дефо: «Один, два, три, много».

Примечание: на «сверхобычную многость» в «пятидесятый» – «восьмидесятый» дополнительно указывает, во-первых, постановка элементарного числительного в родительный падеж («пяти-», «шести-», «семи-», «восьми-»); во-вторых, употребление вместо «дцат-» полной формы «десят-».

Таким образом, именно суффикс «-дцать» в нашем случае и подобных ему определяет место слова среди частей речи: имя числительное. А несуществующее в русском языке «цать» лишает его счётного смысла и всё высказывание с неправильным «тринацать» делает вообще бессмысленным.

Значение

Порядковое числительное «тринадцатый» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры употребления даны вначале):

  • Находящийся между одиннадцатым и тринадцатым в ряду однородных объектов.

Синонимы (цифро-буквенные) «13-й» (мужской род); «13-ая» (женский род); «13-ое» (средний род).

  • Имеющий порядковый номер 13 (тринадцать).

Синонимы те же.

  • Отмеченный тринадцатым в порядке следования (как правило, при наблюдении из определённого пункта).

Синонимы те же.

  • Занимающий тринадцатое по счёту положение в выстроенной (составленной) по определённым правилам последовательности.

Цифро-буквенные синонимы те же. Устойчивые синонимичные словосочетания мужского рода «тринадцатый номер», «номер тринадцать»; женского «тринадцатая позиция»; среднего «тринадцатое место».

  • Специальное, в счете времени и, частично, углов – обозначает позиции, чей номер по порядку следования во времени либо по часовой стрелке на градусном лимбе или картушке компаса оканчивается на 13:

в мужском роде – первый час пополудни (12:00 – 12:59 включительно) либо день месяца, год или век, или же 13-й румб компаса (SE (зюйд-ост, ЮВ, Юго-Восток); например, «Кит на тринадцатом <румбе>!», т.е. на юго-востоке);

в женском роде – секунду, минуту (в т.ч. угловые), неделю в году;

в среднем роде – число месяца, столетие, тысячелетие.

Цифро-буквенные синонимы те же, что и в Значении 1.

Частичный синоним к Значениям 1 – 5 «чёртова дюжина».

  • Только в женском роде – обозначает одну тринадцатую часть чего-либо.

Цифровой синоним – простая дробь 1/13; цифро-буквенный «13-ая». Синонимичные словосочетания «тринадцатая доля», «тринадцатая часть», «одна тринадцатая»; частичные «чёртова доля», «чёртов кус».

Грамматика

Слово «тринадцатый» – имя числительное, порядковое; используется также как счётное* прилагательное. Состоит из корня «тр-», интерфиксов «-и-», «-на-», суффикса «-дцат-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами три-на́-дца-тый; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить три-на́д-цат-ый**. Склоняется по первому (твёрдому) типу склонения имён прилагательных:

Именительный:

  • трина́дцатый (муж. ед. ч.); трина́дцатая (жен. ед. ч.); трина́дцатое (средн. ед. ч.); трина́дцатые (мн. ч.).

Родительный:

  • трина́дцатого (муж. ед. ч.); трина́дцатой (жен. ед. ч.); трина́дцатого (средн. ед. ч.); трина́дцатых (мн. ч.).

Дательный:

  • трина́дцатому (муж. ед. ч.); трина́дцатой (жен. ед. ч.); трина́дцатому (средн. ед. ч.); трина́дцатым (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • трина́дцатого (муж. ед. ч.); трина́дцатую (жен. ед. ч.); трина́дцатое (средн. ед. ч.); трина́дцатых (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • трина́дцатый (муж. ед. ч.); трина́дцатую (жен. ед. ч.); трина́дцатое (средн. ед. ч.); трина́дцатые (мн. ч.).

Творительный:

  • трина́дцатым (муж. ед. ч.); трина́дцатой или трина́дцатою (жен. ед. ч.); трина́дцатым (средн. ед. ч.); трина́дцатыми (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • трина́дцатом (муж. ед. ч.); трина́дцатой (жен. ед. ч.); трина́дцатом (средн. ед. ч.); трина́дцатых (мн. ч.).

Краткие формы – литературные отсутствуют***.

*) – см. Дополнение ниже.

**) – падежные формы переносятся посложно по обычным правилам: три-на́-дца-тое, три-на́-дца-тая, три-на́-дца-тые, три-на́-дца-то-го, три-на́-дца-тых, и т.д.

***) – существуют просторечные разговорные диалектные: «Уже тринадцат(ый) цыплёнок пал – поболели, что ли?»; «Тринадцата(ая) пятница хуже Федорина понедельника. – Так на этой неделе тринадцато(е) число как раз на пятницу и выпадает».

Соответствующее количественное числительное «тринадцать».

Дополнение

В традиционной русской грамматике разряда счётных прилагательных нет; категория имён прилагательных делится на разряды качественных («вкусный», «скучный», «умный», «уютный»), относительных («братский», «жилой», «мраморный», «стиральный», «пудовый») и притяжательных («директорский», «древесный», «полевой», «рыбный») прилагательных.

Деление прилагательных на разряды весьма условно. Так, например, «деревянный», «грушевый», «кошачий», «мужской», «розовый», «скотский», «товарищеский» и многие другие в зависимости от контекста (общего смысла высказывания) могут быть употреблены в значении любого из трёх указанных разрядов («кошачья поступь», «розовый цвет» – качественные; «кошачья шерсть», «розовое масло» – относительные; «кошачий хвост», «розовый лепесток» – притяжательные).

Значение порядковых числительных в соотношении с существительными вполне определённо: они называют место предмета в ряду однородных с ним. Но при этом ничего не говорят ни о качествах и свойствах указуемого предмета, как качественные прилагательные, ни о его отношениях с другими предметами либо о происхождении от них (как относительные), ни о принадлежности каким-либо иным предметам (как притяжательные).

В итоге попытки введения в систему русских прилагательных ещё и счётных только больше запутывает её и заодно усложняет классификацию числительных. Поэтому правильным будет просто считать, что порядковые числительные могут субстантивироваться в прилагательные, то есть использоваться в смысловой связке с существительными в значении прилагательных, образуя т. наз. адъективные обороты речи.

Примечание: «настоящие» прилагательные сами могут субстантивироваться в существительные; к примеру, «дежурный режим»«дежурный по лагерю».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: