Постановка ударения в слове "умерший", употребление, грамматика

В слове «уме́рший» ударение падает на корень, на второй слог «-мер-», на «е».


Примеры правильного употребления:

  1. «Уме́рший в 20 лет царь Фёдор Алексеевич тем не менее успел провести на Руси ряд преобразований, фактически ставших опорой для дальнейших реформ Петра Первого».
  2. «Если состоятельный уме́рший не оставил по себе завещания, его наследство распределяется в установленном законом порядке».
  3. «Юрий Олеша ненадолго пережил свой уме́рший от душевного упадка и пьянства талант».

Просторечное произношение с ударением на «у» («у́мерший») объясняется, скорее всего, не ложной ассоциацией на глагол «у́мер», а подсознательным табуированием корня «-мер-», обозначающего смерть: в глаголах этот корень безударный. Но «уме́рший» – причастие, отглагольное прилагательное. Глагол – самостоятельная часть речи, причём основная, а причастие – производная, то есть, грубо говоря «не самая главная». Следовательно, убрать в «уме́рший» ударение с корня просто некуда: все остальные возможные его позиции заняты в личных формах соответствующих глаголов, которые «главнее». Поэтому «уме́рший» нужно произносить с ударением на «е», особенно на экзамене или собеседовании по русскому, чтобы не получить сниженный общий оценочный балл.

Примечание: бывшее некогда в ходу, легче произносящееся написание «умере́вший» ныне считается ошибочным, неправильным во избежание путаницы с деепричастием «умере́в», которое «ближе» к исходному глаголу.

Ударение в словоформах

В падежных формах слова «умерший» ударная позиция закреплена (фиксирована) также на корне «-мер-»:

  • Именительный:
  • уме́рший (муж. ед. ч.); уме́ршая (жен. ед. ч.); уме́ршее (средн. ед. ч.); уме́ршие (мн. ч.).
  • Родительный:
  • уме́ршего (муж. ед. ч.); уме́ршей (жен. ед. ч.); уме́ршего (средн. ед. ч.); уме́рших (мн. ч.).
  • Дательный:
  • уме́ршему (муж. ед. ч.); уме́ршей (жен. ед. ч.); уме́ршему (средн. ед. ч.); уме́ршим (мн. ч.).
  • Винительный (одушевленных предметов):
  • уме́ршего (муж. ед. ч.); уме́ршую (жен. ед. ч.); уме́ршее (средн. ед. ч.); уме́рших (мн. ч.).
  • Винительный (неодушевленных предметов):
  • уме́рший (муж. ед. ч.); уме́ршую (жен. ед. ч.); уме́ршее (средн. ед. ч.); уме́ршие (мн. ч.).
  • Творительный:
  • уме́ршим (муж. ед. ч.); уме́ршей или уме́ршею (жен. ед. ч.); уме́ршим (средн. ед. ч.); уме́ршими (мн. ч.).
  • Предложный <в, на, о, при, или др.>:
  • уме́ршем (муж. ед. ч.); уме́ршей (жен. ед. ч.); уме́ршем (средн. ед. ч.); уме́рших (мн. ч.).
  • Краткие формы: отсутствуют.

Значение

Общее, прототипическое значение причастия «умерший» – «переставший жить», «прекративший существование». В русском языке это слово употребляется в прямом и переносном значениях, а также субстантивированно, как подлежащее (примеры даны в начале статьи в том же порядке):

  1. Прямое – находящийся в состоянии физиологической смерти, то есть необратимо утративший все проявления жизнедеятельности. Синонимы «мёртвый», «померший»; частичные «бездыханный», «дохлый» (по отношению к людям грубый), «опочивший», «павший», «покойный», «почивший <в бозе, в мире <сём>, в позоре, в славе и т.п.>», «сгинувший», «скончавшийся», «усопший»; просторечные «гигнувшийся», «загнувшийся» (образный), «окочурившийся».
  2. Субстантивированное – мертвец, покойник (синонимы). Частичные синонимы «труп», «жмур», «жмурик» (оба жаргонные).
  3. Переносное – сгинувший (синоним), прекративший существование, сведённый ни во что, к ничему. Частичные синонимы «покойный», «почивший», «пропавший», «скончавшийся», «усопший»; просторечные те же, что и в прямом значении.

Грамматика

«умерший» – причастие прошедшего времени действительного залога от глагола совершенного вида «умереть». Состоит из приставки «у-», корня «-мер-», суффикса «-ш-» и окончания «-ий». Постановка ударения и разделение переносами уме́р-ший. Склоняется по схеме для второго (мягкого) типа имён прилагательных. Соответствующее несовершенное причастие настоящего времени «умирающий».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: