Слово «трещотка» правильно пишется на «о». Вариант «трещётка» – архаичное (устаревшее) просторечие, никогда не признававшееся допустимым даже в частной переписке, равно как «шти» вместо «щи», и писать так значит допустить грубую орфографическую ошибку.
Значение
Существительное «трещотка» употребляется в русском языке в следующих значениях:
- Звуковой сигнальный механизм, издающий быстрые периодические щелчки, сливающиеся в сплошной прерывистый стук, дробный шум: «Лучшее средство от кротов и ворон на огороде – трещотка с приводом от небольшого ветрячка». Частичный синоним (просторечный) «тарахтелка».
- На техническом жаргоне – храповой механизм, кинематическая пара из косозубого колеса или барабана с пружинной или подпружиненной защелкой: «Вот, часы не заводятся, и трещотка не щёлкает. Почините?» Синонимы (тоже жаргонные) «храповик», «собачка».
- В просторечии – говорливое, крикливое, шумное живое существо, наделённое неприятным, резким, трескучим голосом: «Баба Дуся сущее наказание нашего двора – сплетница, наушница, скандалистка, трещотка»; «Что вы за канареечный тренер? Вы из моей птички трещотку сделали!». Частичные синонимы: тот же, что и в п. 1, и ещё «пискун», «пискунья» (если голосок тонкий пискливый); «гундос», «гундоса» (просторечный вариант «гундоска»), к голосам низким, басовитым и/или носовым; применительно к людям и говорящим птицам также «болтун», «болтунья» («болтушка»), к голосам любого тембра.
- Музыкальный инструмент, которым ритмически щёлкают, трещат (вверху на рис. ниже). Работает на принципе кастаньет, храповой пары или мембранного резонатора (барабана).
Примечание: щётки, которыми музыканты-ударники иногда пользуются вместо палочек, извлекая из ударных инструментов вместо боя и звона «цыкающие» звуки, это не трещотки. Музыкальные щётки так и называются – щётки.
- Детские игрушки, построенные по принципам музыкальных трещоток; погремушки, гремящие ритмично (внизу на рис.). Частичные синонимы «погремушка», «тарахтелка».
Грамматика
Слово «трещотка» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит корня «трещ-», суффиксов «-от-», «-к-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение для переноса тре-що́т-ка. Падежные формы:
- Именительный: трещо́тка (ед. ч.); трещо́тки (мн. ч.).
- Родительный: трещо́тки (ед. ч.); трещо́ток (мн. ч.).
- Дательный: трещо́тке (ед. ч.); трещо́ткам (мн. ч.).
- Винительный трещо́тку (ед. ч.); трещо́тки (мн. ч. неодушевл.); трещо́ток (мн. ч. одушевл.).
- Творительный: трещо́ткой или трещо́ткою (ед. ч.); трещо́тками (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, об, при> трещо́тке (ед. ч.); <в, на, о, об, при> трещо́тках (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.