Ударение в слове «то́рт» неизменно падает на корень во всех его словоформах:
- «У вас продаются хрустящие то́рты? – Нет, мы торгуем только бисквитными то́ртами»;
- «Принимаем заказы на именинные пироги и свадебные то́рты с надписями кремом»;
- «Мне не очень-то по вкусу вафельные то́рты, предпочитаю слоёные»;
- «Надоели то́рты, колбасы хочу!».
Переносить ударную позицию на окончание (торта́, торта́ми, торта́х, торто́в, торты́, и т.п.) – неправильно, это грубое просторечие, наподобие «сто рублёв», «пять банто́в», «свекла́», «столяры́», «щаве́ль», и т.п. Для справки – вот полный перечень падежных форм существительного «торт», с постановкой ударений:
- Именительный: то́рт (ед. ч.); то́рты (мн. ч.).
- Родительный: то́рта (ед. ч.); то́ртов (мн. ч.).
- Дательный: то́рту (ед. ч.); то́ртам (мн. ч.).
- Винительный: то́рт (ед. ч.); то́рты (мн. ч.).
- Творительный: то́ртом (ед. ч.); то́ртами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> то́рте (ед. ч.); <в, на, о, при> то́ртах (мн. ч.).
Правило
Имя существительное «торт» – односложное слово иноязычного происхождения, от итальянского «torta» в значении «круглый сладкий пирог». В единственном числе именительного падежа окончания не имеет.
В русской грамматике в большинстве односложных иноязычных существительных с корнем на а, е, и, о, у, ю и нулевым окончанием ударение становится фиксированным и в словофомах с корня не уходит (примеры: бит, брют (сорт шампанского вина), бюст, дуст, корт, матч, рис, тест, тик, тут (в смысле плоды туто́вника, шелковицы), торт, ром, шарф, и др.). Исключением являются слова, давно вошедшие в русский язык и органически вписавшиеся в его строй, например «гол», «пир», «суп», «чай», и др.
Значение
Слово «торт» в русском языке употребляется в прямом, профессиональном и переносном, бытовом значении:
- Прямое – не свёрнутый слоистый сладкий пирог, состоящий из чередующихся плоских прослоек мучной выпечки (в том числе и слоёной), и слабо текучей, вязкой, размазывающейся (пластичной) или желеобразной начинки; чаще всего – украшенный поверху (см. рис.). Частичные синонимы «именинный пирог» (к тортам на день рождения; как правило, со свечами); «наполеон» (торт из сухого слоёного теста и яичного крема); «тарталетка» (маленький тортик на одну порцию, пирожное, приготовленное как торт).
- Переносное бытовое – любой печёный пирог из слоёного теста со сладкой начинкой, см. след. рис.. Частичный синоним «слоёный пирог».
Грамматика
«торт» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Односложное слово, состоит только из корня. Двусложные падежные формы переносятся из строки в строку по слогам: то́р-ты, то́р-та, то́р-тов, то́р-ту, то́р-там, то́р-том, то́р-тами (или то́рт-ами), то́р-те, то́р-тах, но отрывать двухбуквенные окончания от корня (то́рт-ов, то́рт-ам, то́рт-ом, то́рта-ми, то́рт-ах) не рекомендуется и в рукописях при нехватке места в строке.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.