Правописание "то ли": почему не слитно, грамматика, употребление

Слово «то ли» правильно пишется раздельно. Да, это одно слово, союз, служебная часть речи, служащая для связки слов или простых предложений в одно осмысленное высказывание. Писать его слитно («толи») значит допустить грубую орфографическую и семантическую (смысловую) ошибку, поскольку получится… название общеизвестного кровельного материала в родительном падеже («Мне нужно пять рулонов толи»): существительное «толь» женского рода). Необычно для средне (и ниже) грамотного гражданина, ведь тот же «тюль» мужского рода, но – факт есть факт.

Значение

Союз «то ли» употребляется в русском языке в следующих значениях:

  1. Выражает неуверенность в будущем и опасение им: «То ли ещё будет, ой-ёй-ёй…» (из известной «Песни первоклассника» А. Пугачёвой). Синоним «что-то».
  2. В выражении «то ли дело» указывает на явное предпочтение в сравнении. От последующих слов предложения отделяется тире, от предыдущих, если они есть – запятой: «Чего ты с ножовкой чикаешься? То ли дело – болгаркой полоснуть!»; «Неважный он слесарь, то ли дело – Иван Петрович!» Синонимы: «другое дело», «иное дело».
  3. Употребляемый с повторением, означает неуверенность в выборе или в предположении. Части предложения, содержащие «то ли», отделяются запятыми: «Что делать будем? – Не знаю. То ли в кино сходим, то ли в кафе посидим»; «То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет». Синонимы «или», «либо», «может», «не то». Сравните: «Родила царица в ночь. Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку» (А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»).
  4. Также с повторением, указывает на полное непонимание чего-то: «Что за мода пошла! Поди знай, в чём оно ходит: то ли в штанах, то ли в мешке с рукавами» (см. рис. справа). Синонимы те же, что и в п. 2.

Грамматика

В сущности, «то ли» представляет собою фразеологизм – устойчивое, неизменяемое словосочетание, понимаемое и толкуемое как одно слово. Образовалось из указательного местоимения «то» и вопросительно-сомнительного союза «ли». Но «фазу фразеологизма» это выражение, как говорится, проскочило с ходу – области значений исходных для него слов и самого «то ли» не пересекаются. Так-то вот и получилось странное слово: пишущееся раздельно по слогам, мало того, безударное, да ещё и… не имеющее корня. Фантом, не фантом, но речи существует и наделено там вполне определённым местом. Из строки в строку, кстати, переносится только целиком.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: