Слово Тамара в качестве женского имени правильно пишется через три «а». Писать его на первое «о» (Томара) неправильно: хотя уменьшительно-ласкательное от него Тома, обратной связи между уменьшительными и полными формами имён не существует.
Однако слово Томара тоже правильное, только родовое, то есть фамилия. Действительно, в истории известен такой дворянский род, и некоторые его представители довольно-таки известные персоны.
Тамара
Личное имя Тамара семитического (арабо-еврейского) происхождения, библейское. По-русски, согласно православной синодальной (канонической) фонетике читается как Фамарь. Латинизированное написание Thamar. Об исходном, древнейшем, звучании судить трудно, поскольку в семитических алфавитах гласных букв нет, а соответствующие им фонемы (звуки речи) подразумеваются по сочетанию составляющих слово согласных. Звучание любого языка может существенно измениться в течение жизни двух-трёх поколений, и как на самом деле выговаривали его древнейшие обитатели долины Иордана, сейчас в точности не известно.
Во всяком случае, через «о» в исторические времена это полное имя никем грамотным никогда не произносилось. Русское уменьшительное Тома возникло в народе уже в новые времена. Ласкательное Томочка, звательное фамильярное – Томка.
Томара
Происхождение рода Томара также теряется в глубине веков. В родословец Российской империи Томары был внесены не ранее XVII в. Основателем рода малороссийских Томар считается греческий купец Иван Мокуляев по прозвищу Томорка, но самое это прозвище говорит о том, что он или его предки состояли на службе у кого-то из заграничных Томар. О том же свидетельствует и часть доспеха на гербе рода, а именно – горжет, стальной нашейник, прикрывающий и плечи. К XVII столетию этот предмет боевого облачения давно уж вышел из употребления – в результате широкого распространения огнестрельного оружия рыцарские латы отошли в прошлое лет за 100-150 до того.
Скорее всего, фамилия Томар тюркско-ближневосточного происхождения. В пользу этого свидетельствует, во-первых, её звучание. Во-вторых, серебряные полумесяц (опрокинутый) и шестиконечная звезда. Не исключено, что некий пра-Томар был иудеем, вначале принявшим ислам, а впоследствии он или кто-то из его потомков выкрестился в католичество либо несторианство, широко распространённое в Азии (крест на гербе похож на католический или несторианский, но не на православный); в православие же перешёл кто-то из побочной линии Томар. Правда, сакральный символ католиков распятие, но помещать его на герб православного дворянина это было бы слишком и во времена, непосредственно предшествующие Просвещению. Неизвестно также, была ли какая-нибудь связь между первыми Томарами и библейской Фамарью.
Однако всё вышеизложенное касательно рода Томар всего лишь умозрительные предположения. Сведения о генеалогии Томаров крайне скудны, запутанны и противоречивы.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.