Значение слова "стагнация": объяснение, примеры

Ставшее международным английское слово «stagnation» на русский точно переводится как «застой» или «косность». Его русский эквивалент «стагнация» значит то же самое, но употребляется лишь применительно к предметам «нефизическим», умозрительным, не имеющим реального вещественного воплощения:

  1. «Глобальная стагнация современной экономики вызвана прежде всего отсутствием возможностей для её дальнейшего экстенсивного (вширь) развития».
  2. «Общая стагнация брежневского СССР была в немалой степени обусловлена падением тогдашних международных нефтяных котировок до 6 долл. США за баррель сырой нефти».
  3. «У обычного человека в возрасте старше 40-45 лет наступает стагнация мышления, и он становится невосприимчив к идеям и явлениям, кардинально не вписывающимся в привычные ему представления».

Синонимы «застой», «закоснение»; частичные «загнивание» экономических процессов и общественных отношений), «косность» (мыслительных процессов и межличностных отношений; редко – природных процессов); общие образные «заморозка», «окостенение» (или «закостенение», «замшение», «обомшение»).

Пояснение

То есть, сказать, допустим, «на дороге стагнация транспорта» или, скажем, «у нас стагнация в унитазе» будет неправильно, это грубые семантические ошибки (неверное и необоснованное употребление слова в не присущем ему смысле). Но выразиться, например, «У нас на даче этим летом сплошная стагнация» допустимо по меньшей мере иронически, поскольку застой в садово-огородных делах может иметь и невещественные причины: усталость, нехватку денежных средств, другие неотложные дела.

В целом же, не владея виртуозно русским языком, термин «стагнация» желательно применять только к экономическим, общественно-политическим и мыслительным процессам.

Грамматика

«Стагнация» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «стагн-», суффикса «-аци-» и окончания «-я». Постановка ударения и разделение переносами стаг-на́-ция; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить стагн-а́ция. Ударение в падежных формах фиксировано на суффиксе:

  • Именительный: стагна́ция (ед. ч.); стагна́ции (мн. ч.).
  • Родительный: стагна́ции (ед. ч.); стагна́ций (мн. ч.).
  • Дательный: стагна́ции (ед. ч.); стагна́циям (мн. ч.).
  • Винительный: стагна́цию (ед. ч.); стагна́ции (мн. ч.).
  • Творительный: стагна́цией или стагна́циею (ед. ч.); стагна́циями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> стагна́ции (ед. ч.); <в, на, о, при> стагна́циях (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: