Постановка ударения в слове "создал", грамматика, употребление

В личных формах глагола «созда́ть» ударная позиция плавающая, то есть ударение не остаётся на исходном месте. В прошедшем времени, кроме единственного числа женского рода, современная русская орфоэпия (учение о произношении слов) считает правильной двоякую постановку ударения, и на первый, и на второй слоги корня. В формах прошедшего времени единственного числа мужского рода всех трёх лиц ударение можно ставить как на первый слог «со-» (на «о»), так и на второй «-здать», на «а»: «я (муж.), ты (муж.), он созда́л»; «я (муж.), ты (муж.), он со́здал»и тот, и другой варианты верны.

А как же всё-таки его говорить?

То есть, как произносить это слово в том или ином предложении (фразе)? Так, как легче выговаривается, так и всё высказывание понятнее на слух будет. Или просто как хотите, или как считаете нужным для ритмичности, гладкости речи. В целом же та или иная постановка ударения оказывается предпочтительнее сообразно значению слова:

  1. Дал жизнь, сделал существующим – лучше употреблять «созда́л» с ударением на «а»: «У тебя нет единоличных прав на нашего ребёнка, я созда́л его вместе с тобой!»; «Иван Владимирович Мичурин созда́л десятки сортов плодово-ягодных культур». Синоним «сотворил»; частичные «вывел», «породил».
  2. То же самое – в смысле дал условия и/или возможности для успешной жизни и деятельности: «Сосед, я вижу, неплохо живёт на доходы с тепличного хозяйства. – Он созда́л там оптимальные условия для растений, вот откуда и отдача»; «Я созда́л тебе массу возможностей для успеха в жизни, а ты думаешь только о вечеринках!». Синоним «обеспечил»; частичный «предоставил».
  3. со́здал с ударением на «о» в первом слоге чаще всего оказывается уместнее в значении собрал (частичный синоним) из разрозненных частей, сложил (также частичный синоним) из фрагментов в единое целое: «Вот эту беседку я со́здал собственными руками»; «Билла Гейтса считают посредственным программистом, но, что ни говори, он из кое-как прозябавшей заштатной фирмы со́здал Майкрософт». Ещё частичные синонимы «возвёл», «воздвиг», «выстроил», «образовал», «построил».

Примечание: архаичным (устаревшим), но и поныне употребляемым в образной речи синонимом ко всем значениям является «созиждить».

Ударение в личных формах

Ударная позиция в словоформах глагола «принять» располагается таким образом:

Первое лицо:

  • (Я) созда́м (будущ.)/ созда́л или со́здал (прошедш. муж.)/ создала́ (прош. жен.)/ <бы> созда́л/со́здал (создала́) или созда́л/со́здал (создала́́) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> созда́ть или (Мне/вам) <надо? необходимо?> созда́ть (повелительн.).
  • (Мы) создади́м (будущ.)/ созда́ли или со́здали (прошедш.)/ <бы> созда́ли/со́здали или созда́ли/со́здали <бы> (сослагательн.)/ <должны?> созда́ть или (Мне/нам) < необходимо?> созда́ть/<давайте-ка?> создади́м/создади́мте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) созда́шь (будущ.)/ созда́л или со́здал (прошедш. муж.)/ создала́ (прош. жен.)/ <бы> созда́л/со́здал (создала́) или созда́л/со́здал (создала́́) <бы> (сослагательн.)/ созда́й (повелительн.).
  • (Вы) создади́те (будущ.)/ созда́ли или со́здали (прошедш.)/ <бы> созда́ли/со́здали или созда́ли/со́здали <бы> (сослагательн.)/ созда́йте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) созда́ст (будущ.)/ созда́л или со́здал (прошедш.)/ <бы> созда́л/со́здал или созда́л/со́здал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> созда́ст (повелительн.).
  • (Она) созда́ст (будущ.)/ создала́ (прошедш.)/ <бы> создала́ или создала́́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> созда́ст (повелительн.).
  • (Оно) созда́ст (будущ.)/ созда́ло или со́здало (прошедш.)/ <бы> созда́ло/со́здало или созда́ло/со́здало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> созда́ст (повелительн.).
  • (Они) создаду́т (будущ.)/ созда́ли или со́здали (прошедш.)/ <бы> созда́ли/со́здали или созда́ли/со́здали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> создаду́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени созда́вший; страдательное со́зданный. Деепричастия прошедшего времени созда́в, созда́вши.

Грамматика

Слово «создать» – переходный невозвратный глагол совершенного вида I спряжения. Согласно современной русской морфологии состоит из корня «созда-» и глагольного окончания «-ть» (см. также ниже). Постановка ударения и разделение переносами со-зда́ть или соз-да́ть. В рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить созд-а́ть.

«Переходный глагол» значит, что действие переходит, переводится на посторонний предмет, на кого-то или что-то ещё, без кого (чего) совершение его, действия, невозможно. Соответствующего непереходного глагола нет: мне, к примеру самого себя не создать, я уже существую. А чтобы заниматься созиданием себя в переносном значении – как личности, специалиста – нужно то же действие переводить на присущие мне, но всё же другие предметы: личные качества, профессиональные навыки.

«Совершенного вида» или попросту «совершенный» означает, что действие уже совершено или препятствий к его успешному совершению не предвидится. Соответствующие несовершенные глаголы «создавать» (в значениях порождать, творить, давать жизнь, предоставлять условия) и «созидать» (в значениях строить, собирать в одно целое): создаю (созидаю), но процесс ещё не закончен, до конечного результата дело пока не дошло.

«Невозвратный», то есть без постфикса (послеокончания) «-сь» или «-ся» говорит о том, что действие обращено на себя, как бы возвращено себе. Соответствующий возвратный глагол «создаваться» относится к общевозвратным, то есть нечто выступает в роли создателя самого себя, возникает как бы само по себе, без заметных воздействий со стороны: «создалось впечатление», «создался пик спроса», «создалась трещина на потолке», и т.д.

О составе слова

По классической («старой школьной») русской морфологии состав слова «создать» – приставка «со-», корень «-зд-», суффикс 1-го спряжения «-а-» и глагольное окончание «-ть». Но так и корень оказывается со сменной согласной «с/з» («сделать»«здание»), и его первая буква так и напрашивается в приставки, а собственно корень сводится к «-д-». В то же время по схеме для 1-го спряжения образуют личные формы и глаголы без суффикса в инфинитиве (исходной, безличной, неопределённой форме).

В целом же и старое, и новое разделение «создать» на составные части можно охарактеризовать известной фразой Сталина: «Оба хуже». Именно из-за таких вот слов и учёным лингвистам, и экспертам Минобраза не позавидуешь, хотя и корить что тех, что тех есть за что. Поэтому на консультации перед экзаменом по русскому поинтересуйтесь и составом этого слова: признаётся ли в нём на текущий учебный год наличие приставки и суффикса?

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: