Правописание слов "шприцем" и "шприцом": какая форма верна, правило, употребление

Если вы работаете в MS Word или другом текстовом редакторе, основательно поддерживающем русский язык, включите проверку грамматики, а затем наберите «шприцем» и «шприцом». Не «заругается» ни на то, ни на другое, потому что в современном русском это слово правильно можно писать или так, или этак – в зависимости от того, какой инструмент данного класса имеется в виду.

История путаницы

Ряд популярных источников по русской грамматике в нашем случае даёт якобы единственно верный вариант написания «шприц» в творительном падеже: «шприцем». В подтверждение ссылаются на толковый словарь русского языка некоего Ожогова. Чему сам профессор Сергей Иванович Ожегов, автор «Словаря русского языка» и один из составителей «Толкового словаря русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (М., 1940) был бы немало удивлён, поскольку там и там «шприцом» отнесено к просторечиям, что не есть грамматическая ошибка, и вполне допустимо в литературной речи сообразно контексту.

Далее, вышеупомянутые грамотеи опираются на правило русского языка, по которому в окончаниях имён существительных после «ц» и шипящих под ударением пишется «о», а без оного «е». Примеры – и смех, и грех: «фрицем», «Штирлицем», «оселедцем». Как будто нет русских «коне́ц – концо́м», «молоде́ц – молодцо́м», «нагле́ц – наглецо́м», «певе́ц – певцо́м», «холоде́ц – холодцо́м», и обратно: «вы́ходец – вы́ходцем», «коло́дец – коло́дцем», «се́рдце – се́рдцем», «оста́нец – оста́нцем», «пе́рвенец – пе́рвенцем», «пе́рец – пе́рцем», «пито́мец – пито́мцем», и мн. др. Отсюда видно, что суть здесь в фиксации ударения на корне или окончании. Замена букв и фонем (звуков речи) уже следствие для внятности смысла, разборчивости произношения и лучшей читаемости.

Ударение на «шпри́ц» застыло исторически: слово заимствованное (см. ниже), корень односложный. Однако фиксировать ударение в производных от него словах оказывается не весьма удобно. Попробуйте проговорить «шприца́ми» и «шпри́цами». Не правда ли, последнее, формально-нормативное, даётся труднее? В то же время, взаимозамена окончаний «-ов/-ом <–> -ев» и переход ударения на окончание «-ам» не влияют сколько-нибудь существенно на понимание слова, его читаемость и звучность. А грамматики составляются для удобства пользования языком, но не наоборот. Возможно, именно поэтому проф. Ожегов и засомневался: а велика ли ошибка – «шприцом»? Чтобы разобраться, какое в каком случае написание слов от «шприц-» правильное, обратимся к существу дела.

Что это такое

Русское «шприц» это фонетическая калька (перенос по звукам) немецкого Die Spritze (без артикля), что значит «брызгатель». По существу шприц это инструмент для точечных впрыскиваний (вливаний, инъекций) жидких, пастообразных (гелей) или, реже, газообразных субстанций.

С. И. Ожегов недаром отнёс «шприцом» к просторечиям, но не к вульгаризмам. Уже в то время только медицинских и технических шприцов было известно несколько видов. В наши дни плунжерные (поршневые, нажимные) ручные шприцы используются в самых разных сферах деятельности (см. также рис.):

757587558

  • Многоразовые медицинские шприцы (поз. 1) почти вышли из употребления – нет 100% гарантии стерилизации без порчи инструмента.
  • В ургентной (неотложной) медицине, клинической психиатрии и др. сферах, где есть оборот психоактивных, сильнодействующих и/или токсичных медикаментов, используются карпульные шприцы (поз. 1а): карпуля (капсула-картридж) с дозой препарата вставляется в многоразовый корпус. Игла одноразовая двухсторонняя: внутреннее остриё прокалывает карпулю при нажатии на шток плунжера.
  • Современный медицинский шприц одноразовый, поз. 2.
  • Больные-диабетики носят при себе шприцы-ручки (поз. 2а): при однократном нажатии на кнопку под кожу впрыскивается точно отмеренная доза инсулина.
  • Военным, служащим МЧС, а теперь и школьникам, благодаря урокам ОБЖ, известен одноразовый шприц-ампула (поз. 3), содержащий дозу антидота (противоядия) или стимулирующего препарата.
  • В санитарии, ветеринарии и технике широко применяются шприц-тюбики (поз. 4), содержимое которых можно отбирать постепенно и/или дозами.
  • Также в ветеринарии и для спецприменений (напр., в психиатрии) используются шприцы-дротики, или летающие шприцы, или летающие иглы (поз. 4а), которыми стреляют из специального оружия.
  • В механике, автомобильной технике, и др. технологических областях очень широко распространены смазочные шприцы (поз. 5) для введения смазки в труднодоступные места и/или точно отмеренными дозами.
  • И, наконец, кремовые розочки, листики, узоры и надписи на тортах выводятся кондитерскими шприцами (поз. 6). Ими же вводится вязкая начинка в некоторые виды кулинарных изделий.

Вышеперечисленное не исчерпывает всего многообразия современных шприцов. Тем более, что ручные монтажные шприц-пистолеты, механизированные, автоматические, чипованые («умные») и роботизированные технологические шприцы это уже другие классы инструментов.

Выводим правило

Понятное дело, что укладывать все как есть современные шприцы в одно слово неизбежно вызовет путаницу. Исходя из изложенных выше соображений, примем за правило следующее: если имеется в виду инструмент, которым делают укол живому существу, или вводят канюлю (наконечник) шприца в полости тела (к примеру, для клизм, впрыскиваний в нос, размягчения ушных пробок пергидролем), то писать «шприц-» нужно с безударными окончаниями согласно перечня падежных форм ниже. Основание: шприц изначально медицинский инструмент, поэтому при употреблении его названия в данной области нужно придерживаться первичной нормы.

Итак, в медицине «шприц-» спрягается таким образом:

  1. Именительный: шпри́ц (ед. ч.); шпри́цы (мн. ч.). «Современные одноразовые шприцы дают полную гарантию от передачи инфекции».
  2. Родительный: шпри́ца (ед. ч.); шпри́цев (мн. ч.). «Трудно представить себе врачевание без шприца».
  3. Дательный: шпри́цу (ед. ч.); шпри́цам (мн. ч.). «Благодаря шприцам спасены миллионы жизней».
  4. Винительный: шпри́ц (ед. ч.); шпри́цы (мн. ч.). «Старинный латунный шприц остался только в истории медицины». Падеж здесь винительный потому, что контекст фразы – «Этот шприц более непригоден».
  5. Творительный: шпри́цем (ед. ч.); шпри́цами (мн. ч.). «Сбежавший из вольеры шимпанзе был обездвижен летающим шприцем и водворен обратно». Здесь и в п. 11 ниже окончание «-ам-», а «-и» – т. наз. послеокончание (постфикс).
  6. Предложный: шпри́це (ед. ч.); шпри́цах (мн. ч.). «В готовом к инъекции шприце не должно оставаться пузырьков воздуха».

Если же медико-санитарная обработка шприцеванием производится без прокола покровов или введения иглы в полость тела, а также во всех технологических аспектах, «шприц-» следует употреблять с окончаниями «-ов», «-ом» или «-ам». То же самое – если по контексту неясно, и каких именно шприцах идёт речь

. Ударение в таких случаях ради лёгкости произношения расфиксируем (сделаем плавающим), с переносом на окончание:

  1. Именительный: шпри́ц (ед. ч.); шприцы́ (мн. ч.). «Смазочные шприцы заправляются консистентными смазками».
  2. Родительный: шприца́ (ед. ч.); шприцо́в (мн. ч.). «Без шприцов разнообразного назначения невозможна не только медицина, но и техника наших дней».
  3. Дательный: шприцу́ (ед. ч.); шприца́м (мн. ч.). «Перед нанесением термо- и электропроводящих паст дайте шприцу несколько минут прогреться в руке».
  4. Винительный: шпри́ц (ед. ч.); шприцы́ (мн. ч.). «Опорожнённый от пестицидного геля шприц подлежит утилизации сжиганием».
  5. Творительный: шприцо́м (ед. ч.); шприца́ми (мн. ч.). «Отбирать технологические пробы из гибких трубопроводов путём проколов шприцами категорически запрещено!»; «Одним шприцом-тюбиком препарата можно обработать от блох собаку размером с овчарку или несколько меньших».
  6. Предложный: шприце́ (ед. ч.); шприца́х (мн. ч.). «О шприцах ещё много чего можно было бы рассказать»

Примечание: на втором примере в п. 11 видно также, что предлагаемое правило обеспечивает согласование окончаний в составных существительных со «шприц». Вы можете представить себе, что это такое – «тюбикем»?

Шприц не шпиц

В некоторых современных грамматиках русского языка «шприц-» с ударными окончаниями «-ов», «-ом» и «-ам» относится уже не к просторечиям, но к специальной не медицинской терминологии. На наш взгляд, это вполне оправдано. Но выведенное в статье правило нельзя распространять на похожее по написанию слово «шпиц», так как это всего лишь название породы собак и редкая человеческая фамилия. Шпиц навсегда останется шпицем, как и был.

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: