Правописание числительного "семьдесят": грамматика, употребление, происхождение

Слово, обозначающее число 70, правильно пишется «семьдесят». Мягкий знак всегда сохраняется и в производных от этого числительного: «семьдесят один», «семьдесят два»«семьдесят девять», и др. Написание без разделения корней мягким знаком («семдесят») – неправильное. Источник ошибок, или просто в неграмотности и отсутствии зрительной памяти, а иногда  и в так называемом суржике: бездумном «впихивании» в язык слов того же значения из близкородственных языков. К примеру, по-белорусски то же число называется семдзесят; по-чешски sedmdesát (произносится седмдесят); подобно и в др. славянских языках. Если носитель того или другого языка, разговаривая по-русски, машинально выскажется по-своему, это не будет ошибкой. Но на родном языке нужно говорить и тем более писать согласно его правилам.

Грамматика

«Семьдесят» – составное количественное числительное. Состоит из корней «семь-» и «-десят». Постановка ударения и разделение переносами се́мь-де-сят. Родов, лиц и множественного числа не имеет; спрягается по падежам:

  1. Именительный – «се́мьдесят».
  2. Родительный – «семи́десяти».
  3. Дательный – «семи́десяти».
  4. Винительный – «се́мьдесят».
  5. Творительный – «семью́десятью».
  6. Предложный – «семи́десяти».

Соответствующее порядковое к нему «семидесятый»; оно имеет три рода (мужской, женский, средний) в единственном и множественном числе. С простыми числительными «семьдесят» может образовывать числительные более высокого порядка (производные: «семьдесят четыре», «семьдесят миллионов», и т.п. Пишется всегда слитно, так, как показано в списке падежей.

Значение

«Семьдесят» означает «семь десятков». Это выражение является единственным синонимом к данному слову и пишется раздельно. Гипонимов (синонимов расширенного значения) к тому и другому два: «число» и «числительное» (как часть речи).

Употребление

Современная грамматика не выделяет особых частей предложения, поскольку связная речь состоит из предложений (фраз, выражений, высказываний). К примеру, союзы и предлоги вне предложения вообще теряют смысл; наречие как часть речи в предложении всегда обстоятельство, и т.п. Что касается числительного «семьдесят» и ему подобных, то в предложении они, по традиционной школьной грамматике, могут выступать подлежащими, дополнениями, определениями и обстоятельствами:

  • «Возьму пятьдесят»«За семьдесят скинем»«К сожалению, наличные средства не позволяют» – подлежащее.
  • «Когда Льву Николаевичу Толстому перевалило за семьдесят, его отношения с семьёй и окружающими резко обострились» – обстоятельство времени.
  • «Выплата по вашему договору страхования составит семьдесят тысяч рублей по страховому случаю категории А и сорок пять тысяч за случай категории Б» – определение (сколько?) и дополнение (в какой валюте?) к подлежащему «выплата».
  • «Активному человеку, ведущему здоровый образ жизни, семьдесят лет ещё не старость» – определение (сколько именно лет?) и оно же обстоятельство степени («семьдесят лет» можно заменить на «почтенный возраст» и т.п.).

Происхождение

Названия и написание числительных складывались во времена, когда математики ещё не додумались до буквенной символики и формул. Длилось это тысячелетиями;  Европе до XV-XVI вв. Все математические действия тогда описывались словами. Это был сущий кошмар: на решение теперешней задачки для пятиклашек требовались многие страницы убористого текста. И не детектива, не любовного романа: чтобы понять суть трактата, его нужно было держать в голове целиком.

В долгом процессе происхождения числительных исходные слова испытывали многообразные влияния. Интересно было бы, к примеру, разобраться, откуда и как взялись «сорок» и «девяносто», но это уж совсем другие темы.

Что касается словесных обозначений чисел более 40, то ими оперировали немногие грамотеи, владевшие основами тогдашней математики. Ее неудобоваримую терминологию старались всё же хоть как-то упорядочить. Выражения типа <слово, обозначающее простое число> + «-десят» или «-дцать» означали умножение: «двадцать» = 2х10 = 20; «пятьдесят» = 5х10 = 50, и т.п. Просторечное сокращение «-дцать» пришло из низших слоёв общества, представители которых с большими числами и суммами сталкивались крайне редко.

Второй десяток

Позвольте, может спросить читатель, а как же «одиннадцать»«девятнадцать»? Раз в них есть «на», так это и должно быть умножение!

Для нас, но не для наших отдалённых предков. Отвлечённое мышление возникло у людей не «всё вдруг», а развивалось постепенно. Его эволюция вряд ли уже окончена.

В Средние Века нужно было быть поистине гением тех времён, чтобы уразуметь, что значит y = Ax + B. Тогдашним крестьянам и горожанам, даже грамотным, таблица умножения представлялась чем-то вроде нынешних теории множеств или квантовой хромодинамики. Обиходный же счёт велся в раскладе на деньги (в привязке к денежным единицам) – чего уж конкретнее! Например, выражение «три денежки с рубля» значило 3%. Счётный десяток, чтобы отличать его от вещевого (предметного), зачастую именовался дешицей. Тогдашний торг мог выглядеть примерно так: «Три дешицы даю!»«Мало. Накинь по две деньги на дцать, столкуемся!». То есть, продавец требовал надбавки в 20% (напомним, «дцать» – разговорное сокращение для счётного десятка). Итого, покупатель предлагал 30 (алтын, талеров, флоринов, и т.п.). Продавец просил дополнить каждый десяток монет до дюжины, и, соответственно, соглашался на конечную цену в 36 денежных единиц.

Не правда ли, после этого и школьные формулы выглядят не столь занудными? Будем надеяться, что и правильное написание русских числительных теперь не покажется таким уж сложным.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: