Постановка ударения в слове "простыня", словоформы, примеры, грамматика

В слове «простыня́» ударение правильно ставится на третий, последний слог «-ня», на «я».


Примеры:

  1. «Полотняная простыня́ полезнее для здоровья, практичнее и дешевле шёлковой или синтетической».
  2. «А где наша простыня́ на стол?»
  3. «Посмотрите-ка, что за простыня́ из налоговой к нам пришла!», и т.д.

В разговорном варианте того же слова «про́стынь» ударение падает на «о» в первом слоге. Такая форма также считается правильной, в том числе и в литературной речи. Поэтому на экзамене или собеседовании по русскому будьте внимательны с этим словом, чтобы не получить сниженную оценку: если вас попросят прочесть отрывок, где упоминается одна про́стынь, выделяйте голосом «о» («Достань свежую про́стынь»); если же там значится простыня́, то «я» («Зачем? – Эта простыня́ пропотела»). И особо будьте внимательными с множественным числом именительного и винительного падежей, в нём ударение также приходится на «о»: «А где у нас лежат чистые про́стыни

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «простыня» плавающая и ударение в его падежных формах располагается таким образом:

  • Именительный: простыня́ (ед. ч.); про́стыни (мн. ч.).
  • Родительный: простыни́ (ед. ч.); просты́нь (мн. ч.).
  • Дательный: простыне́ (ед. ч.); простыня́м (мн. ч.).
  • Винительный: простыню́ (ед. ч.); про́стыни (мн. ч.).
  • Творительный: простынёй или простынёю (ед. ч.); простыня́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> простыне́ (ед. ч.); <в, на, о, при> простыня́х (мн. ч.).

Значения

Существительное «простыня» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны выше):

  1. Прямое – предмет постельного белья, которым застилают кровать поверх матраса и подстилки, непосредственно под телом (телами) возлежащего (возлежащих), цельное тканевое полотнище на всю длину и ширину ложа со свесами (с запасом), Пример 1. Синонимы «простынь».
  2. Также прямое, разговорное – простая недорогая скатерть (синоним) повседневного пользования для обеденного стола, Пример 2. Частичный синоним (диалектный южнорусский и отчасти сибирский) «ширинка».
  3. Переносное, разговорное – разграфлённый, разлинованный или как-то ещё размеченный лист бумаги формата А3 или крупнее либо документ, в удобном для чтения виде не умещающийся целиком на экране дисплея, Пример 3. Частичный синоним «портянка» (к бумажным документам большого формата).
  4. Переносное специальное, в жаргоне яхтсменов – спинакер или генакер (асимметричный спинакер), безрейковый парус для хода под попутным ветром, в фордевинд или полный бакштаг (см. рис.): «Кэп, задуло прямо по курсу! – Ставьте простыню, пойдём фордевиндом».
468846864864

Парусные яхты, идущие под парусами – спинакерами (слева) и генакерами (справа)

Грамматика

«простыня» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). По современной русской морфологии состоит из корня «простын-» и окончания «-а»; согласно «старой школьной» – из корня «прост-», суффикса «-ын-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами про-сты-ня́.

Примечание: некогда отдельные языковеды выделяли в «простыня» приставку «про-» перед корнем «-ст-», исходя из «прост<елить>». Но уже тогда слияние приставки с корнем считалось правомерным, однако «приклеивание» к нему же и суффикса и ныне выглядит сомнительным.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: