Постановка ударения в слове "принята", вариации, грамматика, примеры

Ударение в слове «принята» ставится двояко – в зависимости от того в каком контексте употребляется и какой частью речи является. Оно используется в русском языке как:

  • Причастие от глагола «принять» – «принята́» (напр. «заявка принята́»), в речи употребляется чаще.
  • Краткое прилагательное женского рода от полного «принятый» – «при́нята» (напр. «на 1 сентября при́нята нарядная форма одежды»), употребляется реже.

Подробнее – разбираемся ниже.

Правило постановки ударения

«При́нята»

В прилагательном, употребляемом в значении «наиболее <широко> употребительна», «укоренившаяся в общем мнении», «утверждённая официально» ударение падает на первый слог «при-», на «-и-» («при́нята»).

Примеры:

  • «Среди женщин-парламетариев при́нята длина юбки на три пальца ниже колен»;
  • «В России при́нята ширина стандартной железнодорожной колеи 1520 мм и скоростной 1535 мм».

Синонимы к «при́нята» – прилагательному «обыкновенна», «обычна», «общепризнана», «общепринята»; частичные «нормативна», «обиходна», «расхожа», «стандартна».

«Принята́»

У причастия «принята́» много значений (см. далее). Роль причастий в речи подобна роли прилагательных, причём многие прилагательные происходят от глаголов, как и причастия. В русской языке принято ударение в женском роде кратких причастий переводить на окончание «а», это в целом повышает внятность и разборчивость устной речи. Причастие «принята́» не исключение, ударение в нём ставится на последний слог «-та», на «а»:

  • «Ваша посильная помощь будет принята́ с благодарностью»;
  • «Ура! Я принята́ в университет вне конкурса!»;
  • «Итак, наша резолюция принята́ подавляющим большинством голосов», и т.д., см. ниже.

Значения причастия

Слово «принята́» как причастие употребляется в следующих значениях (полные синонимы к каждому данному значению выделены курсивом без кавычек):

  1. В отношении материальных, вещественных предметов – взята, получена, приобретена, во владение или распоряжение не по собственной инициативе (в порядке дарения, наследования или другим путём).
  2. То же, применительно к предметам нематериальным, умозрительным (идеям, обязанностям, планам, решениям, теориям, хлопотам и т.п.) – взята, использована. Частичные синонимы «допущена», «одобрена», «предположена», «положена <в основу>», «утверждена».
  3. впущена, помещена, размещена в жилом помещении. Частичные синонимы «встречена», «поселена».
  4. взята на попечение, под опеку, призрена.
  5. впущена для посещения (временного пребывания) в дом, заведение, учреждение, организацию, на рабочее место, охраняемый объект и т.п. Частичные синонимы «допущена» (на объект, к работе), «обихожена» (в домашних условиях), «обслужена» (в качестве гостя, клиента, посетителя).
  6. В выражении принята́ в жёнывзята́ замуж несмотря на сомнительное прошлое или бедная, безвестная, ничем особенным не примечательная, богатым, влиятельным, выдающимся женихом.
  7. В отношении к итогам, заключениям (в смысле заключительным частям), резюме, решениям документов, постановлений, собраний, совещаний – выведена, заключена, постановлена, утверждена. Частичные синонимы «одобрена», «оглашена», «подытожена», «согласована».
  8. проглочена, употреблена перорально (введена в организм через рот). Частичный синоним «выпита» (к напиткам и вообще жидкостям, таблетированным и капсулированным лекарствам).
  9. введена в круг, коллектив, компанию, общество людей, близких по духу, интересам, увлечениям, роду занятий, мировоззрению, т.е. её присутствие признано в данном сообществе желательным. Частичные синонимы «включена», «допущена», «зачислена» (преимущественно в спортивную команду, секцию, кружок по интересам и т.п.), «оформлена» (на работу).
  10. распознана, опознана, узнана, большей частью ошибочно. Частичный синоним «рассмотрена».
  11. воспринята, пережита (преимущественно к бедам, невзгодам). Частичные синонимы «прочувствована», «осознана».

Примечание: «ощущена», «почувствована» синонимами в данном значении не являются, поскольку не говорят о полном восприятии и осознании.

Грамматика

«Принята» – краткая форма женского рода относительного прилагательного «принятый» и причастия страдательного залога прошедшего времени от глагола совершенного вида «принять». Согласно современной русской морфологии состоит из корня «приня-», суффикса «-т-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами при́-ня-та, при-ня-та́.

Примечание: согласно классической русской морфологии состав слова «принята» – приставка «при-», корень «-ня-», суффикс «-т-», окончание «а-».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: