Постановка ударения в глаголе "принудить", грамматика, спряжение, употребление

Ударение в слове «прину́дить» падает на второй слог «-ну-», на «у».


Примеры:

  • «Колотушками и записного дурня можно прину́дить поумнеть»;
  • «Чтобы прину́дить машину с межосевым дифференциалом Torsen насильно подключить задний привод, нужно дать резкую прогазовку»;
  • «Этого сквалыгу ничто не может прину́дить сбавить цены, он предпочтёт разорение»;
  • «Химикалиями возможно прину́дить помидоры ломиться от плодов, но будет ли такой урожай полезен?».

Распространённое в просторечии произношение с ударением на суффиксе (на втором «и», «принуди́ть») неверно. Сказав так на экзамене или собеседовании по русскому, вы существенно снизите себе общий балл.

Пояснение

«Прину́дить» – неопределённая (исходная, словарная, безличная, инфинитивная) форма данного глагола. Постановка в ударную позицию корня «-нуд-» акцентирует внимание слушателя на главной смысловой части слова. Для глаголов в инфинитивной форме это совершенно необходимо, если только возможно по правилам фонетики: они, неопределённые глаголы, потому так и названы, что не имеют таких значащих для распознавания смысла сказанного признаков, как время, род, число, лицо и наклонение, которые появляются только в личных формах инфинитива. В нашем случае ударная позиция вообще фиксирована, закреплена на корне, так как ни приставка «при-», ни суффикс, ни тем более общее для множества глаголов окончание «-ть» не вносят сколько-нибудь существенного вклада в общий смысл этого слова: он почти полностью заключён в корне и лишь отчасти в приставке, а роль суффикса и окончания здесь чисто грамматическая.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «принудить» ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) прину́жу (будущ.)/ прину́дил (прошедш. муж.)/ прину́дила (прош. жен.)/ <бы> прину́дил (прину́дила) или прину́дил (прину́дила) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> прину́дить (повелительн.).
  • (Мы) прину́дим (будущ.)/ прину́дили (прошедш.)/ <бы> прину́дили или прину́дили <бы> (сослагательн.)/ прину́дим или прину́димте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> прину́дить (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) включи́шь (будущ.)/ прину́дил (прошедш. муж.)/ прину́дила (прош. жен.)/ <бы> прину́дил (прину́дила) или прину́дил (прину́дила) <бы> (сослагательн.)/ прину́дь/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> прину́дить (повелительн.).
  • (Вы) прину́дите (будущ.)/ прину́дили (прошедш.)/ <бы> прину́дили или прину́дили <бы> (сослагательн.)/ прину́дьте/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> прину́дить (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) прину́дит (будущ.)/ прину́дил (прошедш.)/ <бы> прину́дил или прину́дил <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прину́дит (повелительн.).
  • (Она) прину́дит (будущ.)/ прину́дила (прошедш.)/ <бы> прину́дила или прину́дила <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прину́дит (повелительн.).
  • (Оно) прину́дит (будущ.)/ прину́дило (прошедш.)/ <бы> прину́дило или прину́дило <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прину́дит (повелительн.).
  • (Они) прину́дят (будущ.)/ прину́дили (прошедш.)/ <бы> прину́дили или прину́дили <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прину́дят (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени прину́дивший; страдательное принуждённый. Деепричастия прошедшего времени прину́див, прину́дивши.

Значение и употребление

Общий (прототипический) смысл глагола «прину́дить»заставить (общий синоним); чаще силой или давлением обстоятельств. Его инфинитив и личные формы употребляются в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале):

  1. Насильно, физическим воздействием, заставить сделать что-либо. Синоним «вынудить»; частичный «понудить».
  2. Поставить в положение (создать обстоятельства), понуждающее сделать что-то, желаемое и/или запланированное понуждающим(и). Например, сговориться нескольким людям и перестать покупать у не пришедшегося ко двору торговца: если он хоть что-то смыслит в своём деле, то не сможет не задуматься – а отчего теряются постоянные покупатели? Синоним «понудить»; частичный «вынудить».
  3. Побудить (синоним) к некоему действию, поступку косвенным (скрытым) влиянием. Частичные синонимы «вынудить», «понудить», «стимулировать» (не обязательно «грубой физикой», можно добром и/или личным примером).

Грамматика

Слово «принудить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «при-», корня «-нуд-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами при-ну́-дить; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить при-ну́д-ить.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то, на объект приложения действия, без которого его совершение невозможно: нету кого (чего) принуждать – никто (ничто) и не будет принуждён (принуждено). Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Совершенный означает, что действие совершено, закончено или же необходимо и/или к его совершению не предвидится препятствий: принудил кого-то значит, что принуждённый уже делает или сделал то, что следует. Соответствующий несовершенный глагол «принуждать»: действие ещё не закончено, продолжается – принуждаю, заставляю, но упрямец упирается и неясно, удастся ли его принудить.

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «принуждаться» является лично-возвратным (принуждать самого себя, прилагать принуждающее насилие к самому себе).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: