Постановка ударения в глаголах "прибыл" и "прибыла", грамматика, употребление

В единственном числе глагола «прибы́ть» ударение ставится:

  • в мужском и среднем роде на приставку – «при́был», «при́было»;
  • в женском роде на окончание – «прибыла́».

Ниже – более подробные правила и примеры.


Глагол «прибы́ть» вдвойне неправильный: он не только изолированного спряжения, но в нём и ударная позиция плавающая, то есть ударение в его личных формах падает по-разному. Однако запомнить правильное произношение этого глагола можно, руководствуясь следующими закономерностями:

  • Открытый корень «-бы-» в инфинитиве (исходной, безличной, неопределённой форме) ударный: прибы́ть.
  • Во всех личных формах с закрытым корнем «-был-» он безударный.
  • Но в формах с закрытым корнем на «у» «-бу́д-» он всегда находится под ударением.
  • Приставка «при-» в формах женского рода обязательно безударная.
  • В формах мужского и среднего рода, наоборот, безударно окончание.
  • В формах на корень «-быв-» (причастие, деепричастия) он находится в ударной позиции.

Как следствие, в мужском и среднем роде на «-был-» ударение переходит на приставку: «я при́был», «мы при́были», «он при́был», «они при́были», «оно при́было»,

а в единственном числе женского рода – на окончание, так как они тоже с корнем «-был-»: «я прибыла́», «она прибыла́».

Следовательно, говорить «я прибы́л», «она при́была», и т.п. – неверно, это тривиальные ошибки в произношении вследствие общей малограмотности.

<>

Пояснение

Глагол «прибыть» напрямую, через простое присоединение приставки, происходит от древнейшего глагола «быть». Древнейшие слова составили основу языка задолго до того, как он обрёл письменность, и перевод ударения в их словоформах был необходим для повышения выразительности, «понятности» речи.

В дальнейшем многие древнейшие слова преобразовались в современные формы, и ударение в них фиксировалось, закрепилось на определённом слоге. Но это не коснулось, так сказать, «древнейших из древнейших» слов, выражающих (знаменующих) исконные, очень глубокие по смыслу понятия: попытки как-то их изменить, трансформировать, приводят к нарушению всего строя языка. По аналогии: и у первобытной повозки, и у современного автомобиля колёса круглые. Потому что некруглое это уже не колесо и на нём не поедешь.

«Быть» относится именно к таким основополагающим словам; произношение и правописание его и прямо производных от него слов приходится просто запоминать.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «прибыть» ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) прибу́ду (будущ.)/ при́был (прошедш. муж.)/ прибыла́ (прош. жен.)/ <бы> при́был (прибыла́) или при́был (прибыла́) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> прибы́ть (повелительн.).
  • (Мы) прибу́дем (будущ.)/ при́были (прошедш.)/ <бы> при́были или при́были <бы> (сослагательн.)/ прибу́дем или прибу́демте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> прибы́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) прибу́дешь (будущ.)/ при́был (прошедш. муж.)/ прибыла́ (прош. жен.)/ <бы> при́был (прибыла́) или при́был (прибыла́) <бы> (сослагательн.)/ прибу́дь/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> прибы́ть (повелительн.).
  • (Вы) прибу́дете (будущ.)/ при́были (прошедш.)/ <бы> при́были или при́были <бы> (сослагательн.)/ прибу́дьте/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> прибы́ть (повелительн.).


Третье лицо:

  • (Он) прибу́дет (будущ.)/ при́был (прошедш.)/ <бы> при́был или при́был <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прибу́дет (повелительн.).
  • (Она) прибу́дет (будущ.)/ прибыла́ (прошедш.)/ <бы> прибыла́ или прибыла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прибу́дет (повелительн.).
  • (Оно) прибу́дет (будущ.)/ при́было (прошедш.)/ <бы> при́было или при́было <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прибу́дет (повелительн.).
  • (Они) прибу́дут (будущ.)/ при́были (прошедш.)/ <бы> при́были или при́были <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прибу́дут (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени прибы́вший. Деепричастия прошедшего времени прибы́вприбы́вши.

Значение и употребление

Глагол «прибы́ть» и его личные формы употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Явиться (синоним) физически (персонально, явственно) в определённое место: «Я уже при́был, подъезжайте забирать, жду у входа в вокзал»; «Лейтенант Степанов для дальнейшего прохождения службы при́был. Частичный синоним «добраться».
  2. Появиться (оказаться) в пункте назначения: «Поезд при́был на пятый путь второй платформы». Синонимы «достигнуть», «достичь» (с родительным падежом: «Рейс <такой-то> достиг аэропорта без происшествий»).
  3. Возрасти, увеличиться (частичные синонимы) численно либо по объёму (уровню): «Вода в реке прибыла́, видать, в верховье дожди»; «Говорят, вашего полку при́было? – Да, Тамара вчера мальчика родила». Синоним «прибавиться».

Грамматика

Слово «прибыть» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения (спрягается особенным, нетипичным образом). Состоит из приставки «при-», корня «-бы-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами при-бы́ть (переносить приб-ыть нельзя и в рукописях, это грубая пунктуационная ошибка).

Непереходный значит, что действие не переходит от кого-то или чего-то на что-то и его, действия, совершение возможно без привлечения посторонних предметов и/или совершения дополнительных действий: раз уж как-то прибыл, добрался сюда, и какая теперь разница, каким способом и что по пути преодолел?

Совершенный означает, что действие совершено, закончено и тем самым завершено, кончилось: я прибыл – я вот он, уже здесь сам как есть, и что дальше? Соответствующий несовершенный глагол «прибывать»: я прибываю, на подходе, но пока не на месте, то есть действие прибытия ещё не закончено, продолжается.

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол отсутствует: вернуться в себя, образумиться можно, но сам в себя целиком и полностью я всегда прибывший; покинуть себя и телом, и душой значит обратиться в ничто, а это больше, чем прекратить свое существование.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: