Правописание слова "претензия": как верно, грамматика, употребление

Слово «претензия» правильно пишется с приставкой «пре-». Писать, начиная с «при-»: «притензия» – грубая ошибка! Её основная причина – сходство написания приставок совершенно различного значения перед корнем иностранного происхождения, смысл которого «на глазок» неясен. Разберёмся подробнее.

Происхождение

«Претензия» – международное понятие. Происходит от латинского «praetensio», где приставка «prae-» значит «перед», «до <чего-то>», «прежде». «Tensio» – напряжение, натяжение, спазм, судорога. Толкование «praetensio» – до разрыва, до конфликта, до формального оспаривания, до суда, до драки. В этих же значениях данный термин дожил до наших дней в языках практически всех цивилизованных народов и наций.

Значение в русском

В русском языке слово «претензия» имеет пять значений:

  1. Предъявления прав на что-либо или кого-либо: «Претензия на возвращение покинутого, переданного или проданного жилья прежним владельцем должна быть подана до истечения установленного законом срока исковой давности»; «Претензия истца о передаче ему на попечение совместно нажитого ребёнка отклоняется вследствие систематического невыполнения истцом отцовских обязанностей». Синонимы: «заявка», «заявление».
  2. Истребования (как правило, в материальном выражении): «Вашу претензию на неустойку за невыполнение контракта мы, к сожалению, признаём неосновательной, поскольку работы на объекте были свёрнуты нами вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора)». Синонимы: «рекламация», «требование».
  3. Выражения недовольства: «Претензия на недоброкачественный товар, высказанная на месте приобретения публично, равносильна заявленной формально». Синонимы: «заявление», «жалоба».
  4. Напоминание и/или выражение протеста по поводу нарушения чего-либо, заранее оговорённого: «Мы предпочли бы в досудебном порядке разрешить наши взаимные претензии по поводу нарушения вами графика погашения задолженности». Синонимы: «заявка», «заявление», «упрёк», «попрёк».
  5. Приписывание (по умолчанию – себе) неких свойств, качеств, достоинств (как правило – с целью произвести впечатление и/или оказать моральное давление): «Я вынужден констатировать, что ваши претензии на лидерство в коллективе и продвижение по службе нимало не соответствуют вашим действительным достижениям». Синоним: «притязания». Частичные синонимы: «виды», «заявки».

Тонкости употребления

Как видим, «претензия» употребляется большей частью с предлогом «на». Который означает, что субъект спора налицо и по крайней мере одна из сторон чётко сформулировала свою позицию. Выражения типа «претензия о…» некорректны, поскольку предлог «о» несёт в себе смысловой оттенок недоговорённости.

Кроме того, известно не менее двух фразеологизмов (устойчивых словосочетаний) с «претензия», которые достаточно широко употребляются в неделовой речи:

  • «Претензий не имею» значит – до явного конфликта дело не дошло, спорные вопросы улажены по взаимному согласию сторон: «Добро, Вась Палыч! Претензий не имею, спасибо за понимание!»
  • «Досудебная претензия» означает предложение, намерение или согласие разрешить конфликт келейно, не вынося сор из избы: «Послушай, мне достаточно побыть с Димой один день в неделю. Давай уладим это между собой, как досудебную претензию

Причина ошибок

Одно из значений русской приставки «пре-» совпадает с изначальным латинским, см. выше. В толковании «до того, как» «пре-» употребляется более с иностранными словами («предикатив», «прелюдия», «престиж», «претендент», «префект», и др.), хотя приложимо и к русским корням, например: «преграда», «преклонный», «предел», «препятствие», «препона». В том же смысле употребляется также приставка «пред-»: «предостеречь», «предсказать», «предыдущий», и т.п. Но, кроме значений предшествования и предотвращения, русское «пре-» несёт и другие смысловые оттенки:

  1. Соотношения размеров и расположения в пространстве: «Превышение устья печной трубы над коньком крыши должно быть не меньше установленного правилами пожарной безопасности и СНиП».
  2. Указания на выдающиеся количественно-качественные показатели: «превосходный», «преогромный», «превкусный», «прельстительный», и др.
  3. Главенства и доминирования: «Здоровье превыше всего!»;

в том числе «всё, уже, свершилось»:

  1. Достижения цели вопреки неблагоприятным условиям: «Преодолевая недомогание, он завершил работу».
  2. Опережения или выхода за установленные границы: «превзойти (соперника, кредитный лимит)», «превысить (скорость, тот же лимит)».
  1. Соперничества, противодействия, затруднения, запрета и его нарушения: «пререкаться», «прекословить», «пренебрежение», «препинание», «пресечь», «преступник».

В отличие от «пре-», «prae-» касается не «вызревшей» ситуации, но лишь её предвестников. Поэтому русская претензия может и судебной, переросшей в открытое противостояние. В западноевропейских языках подобные обстоятельства чаще всего называются другими словами, а претензией считается то, что ещё под спудом.

Смысл приставки «при-» совсем иной: она означает стремление к чему-то, совместное действие (сотрудничество), обладание или тесную близость: «прижать», «приказ», «прилежащий/прилегающий», «принадлежность», «приналечь», «приободриться», «приобрести», «припрячь», «присвоить», «прислонить», «причал», и т. д. В романо-германских языках на такие случаи есть приставки «co-» (на латинице); в английском ещё предлог «to», которые с «prae-» никак не спутать. Вместе с заимствованными словами «co-» пришла и в русский: «кооперация», «координация», «комиссия», и др. Так или иначе, но  на конфликтную ситуацию тут есть разве что смутный намёк («присвоить», «припрячь»). Поэтому писать «притензия» будет тройной ошибкой:

  1. Семантической (смысловой): пишущий или недопонимает, или вовсе не соображает, о чём идёт речь.
  2. Стилистической: если и понял, что тут к чему, то выразить внятно не способен.
  3. Орфографической.

О произношении

Безударное «е» звучит не очень-то чётко, несколько похоже «и». Да и ударное не блещет отчётливостью, его на слух бывает затруднительно отличить от «о». Причина – в наивысшей частоте «е» в языке. Если у слова, приложимого к великому разнообразию вещей, неизбежно расплывается смысл, то у обладающей подобным свойством фонемы (звука членораздельной речи) слабеет чёткость. Это привело к появлению в русском особой фонемы для ударного «е» и обозначающей её буквы «ё»: «шёпот», «пошёл», «чёрт», так как роль ударения в разборчивости речи огромна, а заменить в азбуке наиболее употребляемую букву чем-то ещё невозможно. Но в пресловутом Викисловаре диктор произносит «притензия», как будто нарочно нажимая на «и» в приставке. Что, надо полагать, не последняя из причин ошибок в написании этого слова.

Грамматика

Правильное написание «пре-» или «при-» – вопрос довольно сложный. Поэтому, во избежание неразберихи с предметом этой статьи, даём также его грамматическую характеристику:

«Претензия» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения. Состав, согласно традиционной русское грамматике: приставка «пре-», корень «-тенз-», суффикс «-и-», окончание «-я». Сливать приставку с корнем, как сделано в Викисловаре – абсурд, поскольку в русском есть слова иностранного происхождения с корнем «тенз»: «тензометр», например. Приведенный там же суффикс «-иj» не менее абсурден: русский алфавит – кириллица. Постановка ударения и разделение переносами пре-те́н-зия. Падежные формы:

  1. Именительный: прете́нзия (ед. ч.); прете́нзии (мн. ч.).
  2. Родительный: прете́нзии (ед. ч.); прете́нзий (мн. ч.).
  3. Дательный: прете́нзии (ед. ч.); прете́нзиям (мн. ч.).
  4. Винительный: прете́нзию (ед. ч.); прете́нзии (мн. ч.).
  5. Творительный: прете́нзией, архаизм прете́нзиею (ед. ч.); прете́нзиями (мн. ч.).
  6. Предложный: прете́нзии (ед. ч.); прете́нзиях (мн. ч.).

Особенный случай

Только в некоторых специальных сферах (почти исключительно в искусствоведении), и только изредка, «пре-» пишется через дефис раздельно с остальной частью слова: «пре-доминация», «пре-композиция». Но, подчеркнём: это очень уж специфические исключения. Вдруг у вас, пишучи, мелькнёт на уме нечто подобное – пишите слитно, это не будет ошибкой, даже если вы только что придумали неологизм.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: