Постановка ударения в глаголе "премировать", грамматика, употребление

Правильное ударение в слове «премирова́ть» и его словоформах падает, на первый взгляд, довольно-таки странно, на последний слог «-ать», то есть на «а» (или на суффикс «у» в личных формах).


Пример:

  •  «Алексей Кузьмич, а не премирова́ть ли нам Петрова за исполнительность? – Старание это ещё полдела, пусть покажет весомый конечный результат, вот тогда я его обязательно премиру́ю».

Распространённое в просторечии произношение «преми́ровать» неверно, оно умаляет, размывает смысл как самого слова, так и предложения с ним! Помните об этом на экзамене и в прочих ответственных случаях.

Пояснение

Дело в том, что неправильный перевод ударной позиции на корень («преми́ровать») побуждает даже грамотного человека подсознательно выделять в этом слове несуществующую в нём приставку «пре-» и ложный корень «-мир-». Но настоящий корень «премирова́ть» «прем-» (см. также в конце). Это не что иное, как искажённое латинское prim (первый); в переносном значении – поставленный впереди, выделенный, отмеченный, награждённый, наделённый отличием.

Примечание: если вас на тестировании по русскому языку попросят сформулировать (составить) предложение с этим словом, то помните также, что «дать» (также как «выдать», «наградить», «наделить», «отметить») и «одарить» в связке с «премирова́ть» ни в коем случае не синонимы! Одарить можно просто так или по поводу, не имеющему отношения к делу, а премиру́ют, то есть премию дают, выдают или наделяют ею за конкретные заслуги. По крайней мере, так должно быть, а как оно на самом деле случается это другая тема, к орфографии и орфоэпии (правильному произношению слов) прямого отношения не имеющая.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «премировать» ударение располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) премиру́ю (наст./будущ)/ премирова́л (прошедш. муж.)/ премирова́ла (прош. жен.)/ <бы> премирова́л (премирова́ла) или премирова́л (премирова́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> премирова́ть (повелительн.).
  • (Мы) премиру́ем (наст./будущ)/ премирова́ли (прошедш.)/ <бы> премирова́ли или премирова́ли <бы> (сослагательн.)/ <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> премирова́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) премиру́ешь (наст./будущ)/ премирова́л (прошедш. муж.)/ премирова́ла (прош. жен.)/ <бы> премирова́л (премирова́ла) или премирова́л (премирова́ла) <бы> (сослагательн.)/ премиру́й/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> премирова́ть (повелительн.).
  • (Вы) премиру́ете (наст./будущ)/ премирова́ли (прошедш.)/ <бы> премирова́ли или премирова́ли <бы> (сослагательн.)/ премиру́йте/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> премирова́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) премиру́ет (наст./будущ)/ премирова́л (прошедш.)/ <бы> премирова́л или премирова́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> премиру́ет (повелительн.).
  • (Она) премиру́ет (наст./будущ)/ премирова́ла (прошедш.)/ <бы> премирова́ла или премирова́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> премиру́ет (повелительн.).
  • (Оно) премиру́ет (наст./будущ)/ премирова́ло (прошедш.)/ <бы> премирова́ло или премирова́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> премиру́ет (повелительн.).
  • (Они) премиру́ют (наст./будущ)/ премирова́ли (прошедш.)/ <бы> премирова́ли или премирова́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> премиру́ют (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени премиру́ющий; прошедшего премирова́вший. Страдательные причастия настоящего времени премиру́емый; прошедшего премиро́ванный. Деепричастие настоящего времени премиру́я; прошедшего премирова́в, премирова́вши. Будущее время образуется также и при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «премировать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… премирова́ть.

Значение и употребление

Глагол «премирова́ть» и его личные формы употребляются в русском языке в единственном значении (примеры см. в начале):

  • Наделить (совершенный вид, см. ниже) или наделять (несовершенный) денежным или вещественным вознаграждением (реже – карьерным повышением, отличием по службе) за достигнутые успехи в своём деле. Синонимы «наградить» («награждать»); частичные «выделить/выделять», «отличить/отличать», «поощрить/поощрять».

Грамматика

Слово «премировать» – переходный невозвратный глагол 1-го спряжения. Двухвидовой, в зависимости от построения фраз (предложений) с ним может употребляться как несовершенный и совершенный. Состоит из корня «прем-», суффиксов «-ир-», «-ов-», «-а-», и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами пре-ми-ро-ва́ть; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить прем-ир-ов-а́ть.

Примечание: в современной академической лингвистике существует течение, по которому суффиксы в этом слове «-ир-» и «-ова-», а наличие специфического суффикса первого спряжения «-а-» вовсе игнорируется. Согласно каким рекомендациям Минобраз будет составлять методички на текущий учебный год, решает сам Минобраз. Поэтому на консультации перед экзаменом спросите – какой состав данного слова считается правильным на данный момент?

Пояснения к грамматической характеристике

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то, на объект приложения действия, без которого его совершение невозможно: некого премировать или не за что – никто премии и не получит. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Совершенный означает, что действие совершено, закончено или же необходимо и/или к его совершению не предвидится препятствий: я премировал кого-то – он получил премию. Несовершенный вид глагола значит, что действие пока не закончено, продолжается: я премирую кого-то это может значить что я сейчас вручаю ему премиальные, но ещё не передал в руки (не перевёл на счёт), или же обещание премировать в будущем при выполнении некоего условия (условий), см. пример в начале.

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «премироваться» имеет двоякий смысл: или выписать самому себе премию и негласно получить её (что или предосудительно, или наказуемо по закону), или же свершить что-то, безусловно заслуживающее премирования (например, если в договоре на производство работ оговорена премия за их досрочное качественное выполнение: «Братцы, вот акт сдачи-приёма, подписан сегодня! – Отлично, теперь мы премировались!»).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: