Правописание слова "прекрасно": ошибки, грамматика, примеры

Слово «прекрасно» правильно пишется без «т», так как состоит «-красно» (в смысле красиво) и приставки «пре-», выражающей превосходную степень. То есть, общее (прототипическое) значение «прекрасно» – очень красиво, замечательно, выше всяких похвал. Может употребляться в качестве различных частей речи, но писать его неправильно («прекрастно») значит написать бессмыслицу: ничего «крастного» в русском языке нет. Даже уворованное это украденное, но не украстное. То же самое и с «прикрасно» – здесь неуместна приставка «при-», обозначающая присоединение, приближение и т.п.

Части речи и значения

«Прекрасно», в зависимости от смысла и построения предложений с ним, служит такими частями речи (но не обязательно только ими), наделёнными собственными значениями:

  1. Краткой формой единственного числа прилагательного среднего рода «прекрасное»: «Ваше платье прекрасно! – Неужели прекраснее меня в нём?». (Замена на полную форму не меняет смысла фразы, но лишает её гладкости, элегантности). По числам не изменяется, по падежам не склоняется. В данной форме имеет сравнительную степень прекраснее и превосходную прекраснейше.
  2. Определительным качественным наречием, выражающим высокую степень удовлетворения результатом какого-либо действия: «прекрасно сделано», «прекрасно оформлено», «прекрасно сыграно».
  3. Междометием (возгласом, восклицанием), означающим удовлетворение и/или восхищение чем-либо. В речи хорошо согласуется с другими междометиями, выражающими то же самое: «Как вам мой танец? – О! Прекрасно!»; «Это и есть ваша беседка? Как прекрасно! Не налюбуешься!»; «Вы освободились? Прекрасно! Идёмте-ка погуляем!»
  4. Предикативом, то есть словом – не частью речи, выказывающим (проявляющим) эмоциональное состояние автора и/или дающим его оценку факта, вещи, события, явления. В качестве предикатива употребляется как сказуемое: «До чего же прекрасно у вас в саду! Никак уходить не хочется».

Синонимы к «прекрасно» во всех качествах и значениях «великолепно», «восхитительно», «замечательно», «изумительно», «отлично», «превосходно», «чудесно»; частичный «обворожительно».

Что такое предикатив

«Предикатив» в переводе на русский это какое-то вводное, вступительное слово или высказывание. Есть особые вводные слова (спасибо, пожалуйста), частями речи не являющиеся, поскольку лишены собственного определённого значения. Однако слово или выражение – предикатив в одном предложении может быть «полноправной» частью речи в другом. Предикативы часто используются как вводные слова, задающие, так сказать, эмоциональный настрой предложению, в которое входят; в таком случае отделяются запятыми («Готово? Прекрасно, продолжим»). Но предикатив может играть и роль сказуемого, как показано выше; предикативы-сказуемые знаками препинания не выделяются.

Грамматика

Викисловарь до безобразия неверно даёт состав слова «прекрасно». На самом дело оно состоит из приставки «пре-», корня «-крас-», суффиксов «-н-» и «-о». Неизменяемое слово. Постановка ударения и разделение переносами пре-кра́с-но.

В приложение к прилагательному

В примере к первому значению «прекрасно» приведена сценка из, предположительно, какого-то светского события. К светской жизни многие относятся пренебрежительно (в чём, надо полагать, немалая вина современных светских львов и львиц), а напрасно. Хорошо организованные и пристойно проведенные светские мероприятия оттачивают естественность поведения и выразительность речи, что играет огромную роль во взаимопонимании людей. Надо сказать, что англосаксы в лучшие свои времена достигли в этом высокой изощрённости, большей, чем французы куртуазной поры. К примеру, какой-то из тамошних гламурных журналов (Life, насколько помнится) объявил однажды конкурс со следующим условием: вы на светском рауте разговариваете с приглянувшейся вам дамой. Внезапно вам приспичило в туалет по малому делу. Вы должны объяснить это партнёрше так, чтобы она всё поняла, но ничуть не обиделась, даже посмеялась и обязательно дождалась вас обратно. То есть, без малейших грубостей, пошлостей и неприкрытого натурализма. Первую премию (немалую) получил такой ответ:

«Дорогая, я вынужден покинуть вас на несколько минут по просьбе моего лучшего друга, с которым познакомлю вас позже».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: