В глаголе «позва́ть» ударная позиция плавающая, то есть в его личных формах ударение не держится на одном и том же слоге. В единственном числе прошедшего времени женского рода ударение правильно ставится на третий слог «-ла», на второе «а» («я позвала́», «ты позвала́», «она позвала́»).
Примеры:
- «Я случайно его встретила, позвала́ по имени, а он прошёл мимо меня как мимо пустого места»;
- «Дурёха! Ты бы его сначала глазками позвала́, так бы и увидела, дуется всё еще или нет»;
- «Ладно, не кисни. Я его уже к себе на именины позвала́, а там пусть только попробует не помириться с извинениями».
Распространённое в просторечии произношение с переводом ударения на первый слог «позва-» («позва́ла») неверно. Такой ответ на экзамене или собеседовании по русскому существенно снизит оценочный балл.
Примечание: плавающее ударение в древних глаголах «брать», «жить», «класть», «понять», «принять», «спать» и других похожего строения установилось во времена бесписьменного языка для внятного различения на слух личных форм женского рода от мужского и среднего. То же самое обстоятельство сохраняет своё значение в устной речи и поныне.
Ударения в личных формах
В личных формах глагола «позвать» ударная позиция располагается следующим образом:
Первое лицо:
- (Я) позову́ (будущ.)/ позва́л (прошедш. муж.)/ позвала́ (прош. жен.)/ <бы> позва́л (позвала́) или позва́л (позвала́) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> позва́ть или (мне) <надо? необходимо?> позва́ть (повелительн.).
- (Мы) позовём (будущ.)/ позва́ли (прошедш.)/ <бы> позва́ли или позва́ли <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> позва́ть или (нам) <необходимо?> позва́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) позовёшь (будущ.)/ позва́л (позвала́) (прошедш.)/ <бы> позва́л (позвала́) или позва́л (позвала́) <бы> (сослагательн.)/ позови́ или (тебе) <надо? необходимо?> позва́ть (повелительн.).
- (Вы) позовёте (будущ.)/ позва́ли (прошедш.)/ <бы> позва́ли или позва́ли <бы> (сослагательн.)/ позови́те (повелительн.) или (вам) <нужно? необходимо?> позва́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) позовёт (будущ.)/ позва́л (прошедш.)/ <бы> позва́л или позва́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> позвёт (повелительн.).
- (Она) позовёт (будущ.)/ позвала́ (прошедш.)/ <бы> позвала́ или позвала́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> позовёт (повелительн.).
- (Оно) позовёт (будущ.)/ позва́ло (прошедш.)/ <бы> позва́ло или позва́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> позовёт (повелительн.).
- (Они) позову́т (будущ.)/ позва́ли (прошедш.)/ <бы> позва́ли или позва́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> позову́т (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени позва́вший; страдательное позва́нный. Деепричастия прошедшего времени позва́в, позва́вши.
Значение и употребление
Глагол «позвать» и его личные формы употребляются в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале):
- Голосом, иным звуком (щелчком пальцев, ударом в звонкий предмет и т.п.), жестом, взглядом, используя технические средства или любым другим пригодным для того способом попросить кого-либо подойти, подъехать, приблизиться, оказаться вблизи как угодно (например, спрыгнув с забора). Частичные синонимы «вызвать» (позвать находящегося вне пределов прямой видимости и слышимости), «подозвать» (позвать, как правило молча, и так уже находящегося поблизости).
Примечание: толкование «позвать» в данном значении по Викисловарю «привлечь внимание» неверно; оно может быть отнесено к глаголам «заинтересовать», «заинтриговать», «озадачить». А звать-то зачем, если не нужно, чтобы очутился рядом? И в то же время позванный может быть вынужден подойти, отнюдь не будучи заинтересованным в данном деле. Например, если его арестовывают, преследуют, требуя вернуть долг и т.д.
- Сделать то же самое, прося откликнуться, отозваться, не требуя непременно сближения. Синоним «обратиться».
- Как синоним к «пригласить».
Грамматика
Слово «позвать» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «по-», корня «-зв-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами по-зва́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить поз-ва́ть или позв-а́ть.
Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на зовомый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение. Некого позвать – никого и не дозовёшься, нет смысла и начинать действие. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.
Совершенный означает, что действие уже совершено, закончено: позвал, отозвались, звать, то есть продолжать данное действие, больше не надо. Соответствующий несовершенный глагол «звать» (действие не совершено, не закончено – зову, но отклика пока нет).
Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол отсутствует; у «вызваться», «дозваться», «назваться», «отозваться», «призваться» и т.п. иные значения.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.