Постановка ударения в глаголе "повторит", грамматика, спряжение, примеры

В слове «повтори́т» ударение падает на «и», на третий, последний слог «-рит».


Примеры:

  • «Бросай уже курить, не то дождёшься, что кто-то из детей повтори́т за тобой эту гадость»;
  • «Чего это Юрик так пыжится? – А он дал себе слово, что к весне повтори́т за физруком крест на кольцах»;
  • «Не сердись на Илюшу, он сам повтори́т азбуку и запомнит».

Пояснение

Ситуация с ударением в словоформах глаголе «повтори́ть» подобна той, что и в «облегчи́ть»: перевод ударной позиции на любое «о» (на односложный корень или приставку по «старой» морфологии, см. в конце) или несколько затрудняет произношение слова (с ударением на «-втор-»), или же делает его вовсе непроизносимым (с ударением на «по-»). Поэтому неправильно говорить «повто́рить» (возможно, подражая морякам или сухопутным военным) не надо: в обычных условиях, не на фоне сильного шума, ни к чему напрягать голос, лишь бы выделить смысловую часть слова, она достаточно ясна и безударной. Если же вы сдаёте устный экзамен по русскому, то неправильное «повто́рить» зачтётся вам ошибкой, с соответствующим снижением оценки.

Ударения в личных формах

Ударная позиция в глаголе «повтори́ть» не переходит ни на одно из «о» во всех его личных формах:

Первое лицо:

  • (Я) повторю́ (будущ.)/ повтори́л (прошедш. муж.)/ повтори́ла (прош. жен.)/ <бы> повтори́л (повтори́ла) или повтори́л (повтори́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> повтори́ть (повелительн.).
  • (Мы) повтори́м (будущ.)/ повтори́ли (прошедш.)/ <бы> повтори́ли или повтори́ли <бы> (сослагательн.)/ повтори́м или повтори́мте или <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> повтори́ть (повелительн.).


Второе лицо:

  • (Ты) повтори́шь (будущ.)/ повтори́л (прошедш. муж.)/ повтори́ла (прош. жен.)/ <бы> повтори́л (повтори́ла) или повтори́л (повтори́ла) <бы> (сослагательн.)/ повтори́ или <(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> повтори́ть (повелительн.).
  • (Вы) повтори́те (будущ.)/ повтори́ли (прошедш.)/ <бы> повтори́ли или повтори́ли <бы> (сослагательн.)/ повтори́те или <(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> повтори́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) повтори́т (будущ.)/ повтори́л (прошедш.)/ <бы> повтори́л или повтори́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> повтори́т (повелительн.).
  • (Она) повтори́т (будущ.)/ повтори́ла (прошедш.)/ <бы> повтори́ла или повтори́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> повтори́т (повелительн.).
  • (Оно) повтори́т (будущ.)/ повтори́ло (прошедш.)/ <бы> повтори́ло или повтори́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> повтори́т (повелительн.).
  • (Они) повторя́т (будущ.)/ повтори́ли (прошедш.)/ <бы> повтори́ли или облегчи́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> повторя́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени повтори́вший; страдательное повторённый. Деепричастия прошедшего времени повтори́в, повтори́вши.

Значение и употребление

Глагол «повтори́ть» и его личные формы употребляются в русском языке в трёх значениях:

  1. Проделать самому то же самое ещё раз, снова: «Садись-ка за уроки и не жди, пока мама сызнова повтори́т»; «Ты и вправду видела, как Гришка ходит на руках? – Попроси его сама, он и для тебя это повтори́т»; «Не отменяй вызов, включи repeat, телефон сам повтори́т его, когда абонент освободится». Точных синонимов нет.

Примечание: to repeat (англ., глагол читается «рипит») – «повторять».

  1. Сделать что-то вслед за кем-то, в подражание кому-то: «Гарри Гудини имел обыкновение назначать награды тем, кто повтори́т его трюки»; «Русский ас Первой Мировой войны Александр Александрович Казаков первым повтори́л воздушный таран Петра Николаевича Нестерова, но благодаря точному расчёту силы и направления удара остался жив и продолжал летать»; «А теперь, юноша, повтори́те то, что я вам только что сыграл».
  2. прорепетировать (синоним), закрепить новую или возобновить, восстановить утраченную ранее полученную информацию: «Скажите вашему Алёше: пусть на каникулах повтори́т геометрию, а пока что ставить ему отлично не за что, его познания в ней нетвёрды»; «Не могу записать файл на диск. – Почисть встроенной утилитой, сделай дефрагментацию и повтори́ запись, может быть, там просто кластер плохой попадается». Частичные синонимы «отрепетировать» (закрепить путём многократного повторения), «освежить» (образный, в переносном значении).

Грамматика

Слово «повторить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. По современной академической морфологии состоит из корня «повтор-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами по-вто-ри́ть; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить пов-тор-и́ть.

Примечание: согласно классической русской морфологии, корень этого слова «-втор-» (от «второй», «вторичный») с приставкой «по-». «Приклеивание» к корням приставок и суффиксов – болезнь теперешней русской морфологии, процесс, необъяснимый логически – к примеру, те же корифеи языкознания в сходном по морфологии уже упомянутом «облегчить» выделяют приставку «об-» – и потому вопрос спорный. Ради некоей иллюзорной (или нарочитой? надуманной?) «экономии»? Оксфордский толковый словарь содержит более полумиллиона слов, а для ничуть не менее выразительного русского 200 000 это много? А сколько надо? 300, как у выдуманного племени мумбо-юмбо? 30, как у Эллочки-людоедки из тех же «Двенадцати стульев»? Минобраз при разработке методических указаний на текущий учебный год может придерживаться одной трактовки, на следующий – противоположной, и т.д. – и фактически никто ему тут не указ. Поэтому на консультации перед экзаменом по русскому уточните у своего преподавателя в числе прочего и состав данного слова.

Пояснения к грамматике

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то, на объект приложения действия, без которого его совершение невозможно. Круглый ноль в голове по данному предмету или ничего подобного ранее не делалось – так и повторять нечего. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Совершенный означает, что действие совершено, закончено или же необходимо и/или к его совершению не предвидится препятствий: можно вынуть что-то тяжёлое – возможно и облегчить; вынули, уменьшили привнесённый вес – облегчили. Соответствующий несовершенный глагол «повторять»: повторяем, процесс идёт, но идентичный прежнему результат или полная ясность в чём-то ещё достигнуты.

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «повторяться» всё равно остаётся переходным: то же действие прилагается к самому себе, переводится на себя («Не повторяйтесь, я давно уже всё понял»).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: