Слово «помощница» правильно пишется через «щ», так как его корень «-мощ-», а общее значение – «женщина, оказывающая помощь».
Примеры:
- «А где же твоя верная помощница по кухне? – Сейчас она ученица, уроки готовит».
- «Неужели вы сами сшили это платье? – У меня есть отличная помощница: вон та швейная машинка».
- «Я пока что помощница дизайнера на испытательном сроке, но мне вскоре обещают дать самостоятельный проект».
- «Павел Савельевич, запомните сами и скажите всем: я не помощница, я заместитель главного технолога, а просто по-товарищески – Вероника Николаевна!»
Написание через «ш», «помошница», это грубая орфографическая ошибка, заслуживающая «двойки» на экзамене по русскому или «не прошёл/не прошла» на собеседовании. В корне слова заключается самая его суть, и что бы тогда, в нашем случае, обозначало «-мош-»? Чтобы оказывать помощь, нужно владеть соответствующей «мощью», и женщина, способная кому-то в чём-то помочь, она помощница и никак иначе.
Значение
Слово «помощница» употребляется в русском языке в обиходном, прямом и переносном, и специальном (канцелярском) значении (примеры даны вначале в том же порядке):
- Обиходное прямое – особа женского пола, которая кому-то в чём-то помогает, оказывает непосредственную помощь.
Синонимы «пособница», «споспешница» (архаичный); частичные «<с>подручница» (архаичный), «ассистентка».
Примечание: женщина – дательница материальной помощи, но не прилагающая своих собственных усилий к разрешению проблемы – помощницей не является. Она – благодетельница, благотворительница, дарительница, спонсор («спонсорша» – неправильно, слово «спонсор» общего рода, применимое равно к персонам обоего пола аналогично «инженер», «пьяница», «судья», «ябеда» и т.д.).
- Обиходное переносное – предмет женского рода, необходимый для производства какой-либо деятельности.
Синонимы те же.
- Канцеляризм I – ассистентка, лаборантка (частичные синонимы), техническая работница при ведущем специалисте, выполняющая рутинную и/или вспомогательную работу.
Другие частичные синонимы специальные: «демонстратор», «доставщица», «модератор», «няня» (помощница воспитательницы), «корректор», «оператор» (компьютера), «приёмщица», «расчётчица», «секретарша», «сортировщица», «табельщица», и т.д.
- Канцеляризм II, редкий – заместительница (синоним), женщина, официально занимающая должность заместителя руководителя или ведущего специалиста.
Примечание: по правилам деловой этики в данном значении «заместитель» и «помощник», равно как и наименования должностей их непосредственных начальников, являются существительными общего рода – «Галина Степановна, заместитель (помощник) руководителя (начальника) отдела Натальи Тихоновны». Употребление этих терминов в данном контексте в женском роде («заместительница», «начальница», «помощница», «руководительница» и т.п.) в официальном обращении считается нарушением субординации, а в личной беседе – проявлением фамильярности.
Грамматика
«Помощница» – одушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из приставки «по-», корня «-мощ-», суффикса «-ниц-» и окончания «-а» (в старой школьной морфологии выделялись два суффикса: «-н-» и «-иц-»). Постановка ударений и разделение переносами по-мо́щ-ни-ца; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить пом-о́щн-ица. Падежные формы:
- Именительный помо́щница (ед. ч.); помо́щницы (мн. ч.).
- Родительный: помо́щницы (ед. ч.); помо́щниц (мн. ч.).
- Дательный: помо́щнице (ед. ч.); помо́щницам (мн. ч.).
- Винительный: помо́щницу (ед. ч.); помо́щниц (мн. ч.).
- Творительный: помо́щницей (ед. ч.); помо́щницами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> помо́щнице (ед. ч.); <в, на, о, при> помо́щницах (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.