Правописание слова "помощь": почему с "ь",грамматика, примеры употребления

Слово «помощь» правильно пишется с мягким знаком, поскольку это имя существительное женского рода, оканчивающееся на шипящую согласную: «оказать первую помощь», «прийти на помощь», «получить материальную помощь». Писать его без «ь» («помощ») совершенно неправильно, оно тем самым якобы переводится в мужской род, но никакого «помоща» в русском языке нет и не бывало. Если же имелась в виду одна помоча (подтяжка для штанов или бретелька), так они тоже женского рода.

Правописание

Правила орфографии касательно слов с корнем на шипящие «ч», «ш», «щ» в нашем случае таковы:

  • Имена существительные женского рода с корнем, оканчивающимся на шипящую согласную, в единственном числе именительного падежа пишутся с мягким знаком «ь»: «вещь», «мощь», «вошь», «мышь», «сушь», «тишь», «ночь», «печь», «помощь», «речь», «сволочь», «течь», и т.д.
  • «ь» после корня сохраняется в таких словах и в падежных формах единственного числа, помимо оканчивающихся на «и» (см. в конце).
  • Без мягкого знака после тех же шипящих в конце корня пишутся существительные мужского рода: «клещ», «овощ», «плащ», «прыщ», «свищ», «гладыш» (водяной клоп, очень кусачий), «кукиш», «кыш» (в значении существительного), «малыш», «мякиш», «окатыш», «бич» (сакраментальное), «врач», «калач», «меч», «палач», «плач», и др.

Хорошим примером для запоминания, где после «щ» нужен «ь», а где нет, является высказывание «Он хороший товарищ, всегда придет на помощь» («товарищ» мужского рода; «помощь» женского).

Значение

Существительное «помощь» в русском языке употребляется в следующих значениях:

  1. Действия, меры, мероприятия или средства для облегчения, упрощения чего-либо: «дружеская помощь», «моральная (духовная) помощь», «медицинская помощь», «хозяйственная помощь», «финансовая помощь», «техническая помощь», «консультативная помощь», «материальная помощь», «экстренная помощь», «военная помощь», и т.п. Синонимы «подмога», «содействие», «способствование», «споспешествование»; частичный «поддержка».
  2. То же самое ради избавления от опасности, её устранения, спасения жизни, здоровья, имущества: «скорая медицинская помощь», «помощь при пожаре», «помощь утопающим в воде», «экологическая помощь природным биоценозам». Синонимы те же, но все частичные; частично синонимическое выражение «служба спасения» (к винительному падежу, может подразумеваться: «служба спасения <утопающих> на водах»; «служба спасения <вымирающих видов>»).
  3. Материальное пособие, вспомоществование (синонимы): «А где тут записывают на помощь многодетным?» Ещё синоним «субсидия»; грубо просторечный, с уничижительным смысловым нюансом «подачка».
  4. На компьютерном жаргоне (сленге) – раздел пользовательской программы (приложения), в котором описан порядок пользования ею, или клавиша (либо экранный сенсор), по нажатию на которую данный раздел открывается (почти всегда F1): «Чего паришься? Дави на помощь” и читай». Синонимы «хелп», «эф-один» (оба транслитерированы с английских help и F1).

Грамматика

Слово «помощь» – неодушевлённое имя существительное женского рода 3-го склонения в школьной традиции (III академического). Состоит из приставки «по-» и корня «-мощь». Постановка ударения и разделение переносами по́-мощь; неправильный перенос по́м-ощь считается грубой пунктуационной ошибкой и в текстах от руки на случайных клочках бумаги. Падежные формы (во множественном числе малоупотребительно):

  • Именительный: по́мощь (ед. ч.); по́мощи (мн. ч.).
  • Родительный: по́мощи (ед. ч.); по́мощей (мн. ч.).
  • Дательный: по́мощи (ед. ч.); по́мощам (мн. ч.).
  • Винительный: по́мощь (ед. ч.); по́мощи (мн. ч.).
  • Творительный: по́мощью (ед. ч.); по́мощами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, для, к, на, о, при> по́мощи (ед. ч.); <в, для, к, на, о, при> по́мощах (мн. ч.).

Примечание: в диалектном просторечии российской глубинки «щ», особенно в формах множественного числа, нередко заменяется на «ч» («А ну тебя с твоими по́мочами»). Хотите выразиться «по-народному», не путайте с помо́чами, которые подтяжки.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: