Слово «полчаса» правильно пишется слитно, так как является самостоятельным именем существительным. Писать его через дефис («пол-часа») неправильно, это грубая ошибка, поскольку «пол-» здесь не первый корень сложного слова и не приставка, а префиксоид – другое слово (краткое от «половина»), используемое в качестве приставки. Префиксоиды со словами пишутся вместе.
Писать раздельно «пол часа» допустимо, по идее, когда «пол» в смысле «половина» и «час» в родительном падеже образуют осмысленное высказывание. Но все его возможные значения уже перешли к более удобному в речевом обороте слитному «полчаса», так что раздельному варианту остаётся только интерпозиция, употребление со вставными определениями к «часа»: «пол того часа», «пол прошедшего часа». Но такие словесные конструкции бытуют лишь в просторечии, а в правильной литературной речи используется полное «половина»: «Половину следующего часа потратим на упражнения для ног», и т.п.
Как правильно говорить «полчаса»
Важная для устного общения особенность слова «полчаса» – оно и в прямом (именительном) падеже, и в косвенных (см. далее) двухударное: его нужно произносить, отчётливо выделяя голосом и «пол», и «часа»; впрочем, оно само так выговаривается.
В сущности, все слова на префиксоиды «пол-»/«полу-» двухударные. Но, скажем, в упомянутом выше «полдня» очень сильная «е» (она наиболее часто употребляемая и в кириллице, и в латинице) заключена между двумя твёрдыми согласными. Поэтому в «полдня» ударение на «пол» почти не слышится.
С «полчаса» дело обстоит иначе. Во-первых, в нём ударная «а» стоит между глухими согласными. Во-вторых, через букву от неё по порядку прочтения или произношения находится такая же «а», но в безударной позиции. Как следствие, и ударение на «пол» в этом слове сохраняет всю свою силу.
А нельзя ли без «у»?
Немало людей в формах от «полчаса» на «полу-» (см. далее) опускают «у» («За два полчаса с перекуром сделаю. – А за один полчас не управишься»?). Некоторые языковеды «постсоветского закала» даже относят такие формы к разговорным, то есть допустимым в литературной речи. Но по существу они так и остаются неправильными, грубо просторечными, наподобие «ездию», «извени», «пишит» (вместо «пишет»), «друшляк» (взамен «дуршлаг»), и т.п. – уж больно такие словечки слух режут. Тем более, что выговорить «у» между твёрдой и глухой согласными ничуть не затруднительно, оно там само с губ слетает.
Значение
Существительное «полчаса» в русском языке употребляется в таком ряду значений:
- Половина часа как единицы измерения времени (метрического или системного часа), то есть промежуток времени в 30 мин или 1800 с в системе мер СИ: «Вероятность ошибки в потоке данных высчитывается каждые полчаса». Синоним «30 минут».
- Половина текущего часа, единицы отсчёта местного времени (тот же его промежуток по местным часам): «Довести до кипения, кипятить полчаса, слить отвар»; «Начинаем в 14:15; спустя полчаса перерыв 5 минут». Синоним тот же.
- Половина академического (учебного) часа, равного 45 мин, то есть 22 мин 30 с по времени: «В первые полчаса урока я дам вам теорию с примерами, а затем порешаем задачки». Частичные синонимы «ползанятия», «пол-урока».
Грамматика
Слово «полчаса» – неодушевлённое имя существительное общего рода*, разносклоняемое, двухударное. В академической традиции относится к мужскому роду I склонения (2-го в школьной традиции), так как склоняется в целом подобно существительным мужского рода. Состоит из изменяющегося ударного префиксоида «пол-» («полу-» во множественном числе именительного и косвенных падежах, кроме краткого единственного числа винительного), корня «-час-» и окончания «-а». Падежные формы:
- Именительный: по̀лча́са (ед. ч.); по̀лучасы́ (мн. ч.).
- Родительный: по̀луча́са (ед. ч.); по̀лучасо́в (мн. ч.).
- Дательный: по̀луча́су (ед. ч.); по̀лучаса́м (мн. ч.).
- Винительный: по̀лча́са (краткое) или по̀луча́с (полное) (ед. ч.); по̀лучасы́ (мн. ч.).
- Творительный: по̀луча́сом (ед. ч.); по̀лучаса́ми (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> по̀луча́се (ед. ч.); <в, на, о, при> по̀лучаса́х (мн. ч.).
*) – а) оканчивается на «-а», что характерно для существительных женского рода, но происходит от «час» (мужского рода); б) обозначает часть полного времени часа. «часть» женского рода, «время» – среднего; в) в падежных формах согласуется с мужским («того получаса» – род.) и средним родами («те полчаса» – вин.). Так что «общий счёт» по родам получается 2:2:2.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.