Правописание "полгода": когда слитно и раздельно, грамматика, примеры

Слово «полгода» в большинстве случаев правильно пишется слитно: «в следующие полгода»; «за последние полгода прошлого года», и т.п. Писать его раздельно нужно, если называемое полугодие относится к году, наделённому именем собственным: «Пол года Огненного Дракона», например.

Тонкости правописания

Но приставка «пол-» происходит от существительного «половина» и сама может служить его краткой (сокращённой) формой: «Отломи мне пол того куска». Следовательно, слово «полгода» в сущности составное, и поэтому как разговорное (просторечное) может употребляться в интерпозиции, когда между корнями «пол» и «года» вставляются дополнительные слова, уточняющие, какие именно полгода имеются в виду. В таком случае исходное слово также следует писать раздельно: «Пол нынешнего года продержимся, а там – как кривая вывезет». Но учтите, что литературная норма в таком употреблении не краткое «пол», а полное «половина»: «Половину нынешнего года …».

Примечание: с живой речи «полгода» бывает даже двухударным словом, см. далее.

Безусловно ошибочным будет написание через дефис: «пол-года». Как известно, приставка «пол-» с именами существительными пишется через дефис (чёрточку), только если следующее слово начинается с гласной, «л», или является именем собственным («пол-Костромы»). Но и здесь есть исключения «поллитра» (в смысле бутылка водки: «Трёх поллитр на семерых вполне достаточно»; «Здесь на две поллитры» – А. И. Солженицын, “Раковый корпус”), «полоктавы» (в музыкальном жаргоне: «Первый тромбон, вы в себе?! Вы умудрились сфальшивить едва ли не на полоктавы!!!»), «пол-села», «пол-посёлка», «пол-реки», «пол-горы» (просторечия, допустимые касательно обобщенных названий предметов, наделённых собственными именами: «Судовой ход шириной в пол-реки»; «Вот эти пол-горы рудоносные, а с той стороны порожняк»). Тем не менее, слово «полгода» ни под одно из этих условий не подходит, и писать его через дефис нельзя.

Значение

Существительное «полгода» в русском языке имеет одно значение – половина года, шесть календарных месяцев:

  • «Поздравляю, новая почка у вас прижилась. Записываю вас на приём через полгода, посмотрим, всё ли в порядке». Частичный синоним «полугодие» (к сезону года, учебному или отчётному периоду: «В муссонном климате засушливое полугодие регулярно сменяется влажным»»; «Галина Семёновна, принесите мне, пожалуйста, отчёт на бумаге за истёкшее полугодие»; «Вася, ты хорошо подтянулся во втором полугодии»).

Грамматика

Слово «полгода» – неодушевлённое имя существительное 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Общего рода, может соотноситься в другими словами в мужском, женском и среднем роде: «Нашему котику полгода»; «Машеньке через полгода в школу»; «Этого пальто хватило на полгода», а в винительном падеже само может иметь грамматические признаки среднего или мужского рода.

Сложное слово. Состоит корня «пол-», корня «-год-» и суффикса 1-го склонения «-а». Постановка ударения и разделение для переноса пол-го́-да. Падежные формы:

  • Именительный: полго́да (ед. ч.); полуго́ды (мн. ч. литературн.); полугода́ (мн. ч. простореч.).
  • Родительный: полуго́да (ед. ч.); полугодо́в (мн. ч. литературн.); полуго́дов; (мн. ч. простореч.).
  • Дательный: полуго́ду (ед. ч.); полугода́м (мн. ч. литературн.); полуго́дам; (мн. ч. простореч.).
  • Винительный полго́да <в прошлые полгода> или полуго́д <в прошлый полугод> (ед. ч.); полуго́ды (мн. ч. литературн.); полугода́ (мн. ч. простореч.).
  • Творительный: полуго́дом (ед. ч.); полугода́ми (мн. ч. литературн.); полуго́дами (мн. ч. простореч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> полуго́де (ед. ч.); <в, на, о, об, при> полугода́х (мн. ч. литературн.); полуго́дах (мн. ч. простореч.).

Примечание: в литературных падежных формах может произноситься с двойным ударением – по̀лго́да, по̀луго́ды, по̀луго́да, по̀лугодо́в, по̀луго́ду, по̀лугода́м, по̀лго́да, по̀луго́ды, по̀луго́дом, по̀лугода́ми, по̀луго́де, по̀лугода́х.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: