Правописание "по возвращении": почему только на "и", грамматика, употребление

Вопрос, что верно – «по возвращении» или «по возвращению», поставлен намеренно некорректно. Дело в том, что слово «возвраще́ние» в форме дательного падежа («возвращению») с предлогом «по» не употребляется. Следовательно, из указанных вариантов правильно пишется только «по возвращении», то есть в предложном падеже.

Например:

  1. «За уроки садись немедленно по возвращении из школы».
  2. «По возвращении из отпуска я тебе с глазу на глаз расскажу о некоторых пикантных подробностях моего отдыха».
  3. «Согласно условиям договора, полная оплата юридических услуг производится только лишь по возвращении истцу всех прав собственности на незаконно отчуждённое имущество».
  4. «Я обязательно навещу вас по возвращении ко мне доброго здоровья».

Как и полагается основной части речи, с предлогами может употребляться в интерпозиции, то есть со вставными словами:

  1. «Отчёт о командировке предоставьте мне в течение суток по вашем возвращении».

Неправильное использование второго словосочетания в смысле «по возвращению <чего-то>» относится к разряду ошибок стилистических (неверное построение фраз и/или употребление неуместных в данном случае слов либо их словоформ). Но в данном случае это ошибка очень серьёзная, за которую на экзамене или собеседовании по русскому могут поставить «неудовлетворительно»; «не прошёл», поскольку «возвращение» не предполагает в себе определённого вещественного, материального наполнения.

Если же речь идёт об обратной передаче чего-то, воплощённого в конкретных предметах, то в том же дательном падеже с тем же предлогом употребляется другое существительное – «возврат»:

  • «Только по возврату оборотной тары нельзя судить о мере потребления данного продукта».

Примечание: в Викисловаре примером к значениям «возвращение» приведена фраза из мемуаров П. Н. Милюкова («…пересмотр границ в Лотарингии (Эльзас оставлялся в стороне) и, наконец, возвращение колоний»), в которой это существительное употреблено совершенно верно и к месту – там ведь имеются в виду права собственности на колонии, местоположение которых, разумеется, остаётся тем же самым. То есть, «возвращение» применительно к нематериальным предметам употребляется также, если таковые только подразумеваются или называются образно (в упомянутом случае «…возвращение колоний» = «…возвращение колониальных прав на указанные территории»).

Пояснение

Суть проблемы в нашем случае в том, что «возвращение» – отглагольное существительное, оно называет действие, описываемое глаголами «возвращать» и «возвращаться». Действие предмет умозрительный, как сейчас (но не вполне правильно) говорят, виртуальный – самоё действие нельзя взять в руки, пощупать, взвесить, согнуть, прибить к стене и т.п. И в том числе – выразить в единицах информации. Сколько бит, слов, цифр в моём шаге, который я делаю, переступая порог по возвращении домой? А «возврат» не имеет, так сказать, прямых глагольных предков; наоборот, «возвратить» и «возвращать» происходят от него.

Сомневаетесь? Но древний корень «возращение»«-ращ-»; сравните «взращивать», «выращивать». А также древний корень «возврат»«-врат-», вполне материальный предмет, «врата <отчего дома>», «ворота <в которые входят, возвращаясь>»

В то же время предлог «по», употребляемый и с дательным, и с предложным падежами, ясно предполагает наполнение поля действия чем-то вещественным: «по дороге», «по крыше», «по лесу», «по плечу», «по мнению» и т.д. И в то же время дательный падеж говорит о передаче чего-то кому-то или чему-то или же о приближении кого-то (чего-то) к кому-то (чему-то). Такая «удвоенная вещественность» сочетания «по + дательный» падеж» применительно к существительным, называющим только лишь нематериальные, воображаемые предметы, делает словарные конструкции подобного строения большей частью бессмысленными.

Примечание: чтобы составить себе мнение о чём-либо, нужно сформулировать соответствующую мысль. А она есть предмет вполне материальный, возникновение которого обусловлено ионным обменом и электромагнитными взаимодействиями в нервной системе и мозге. Правда, появление квантовых линий связи и компьютеров даёт кое-кому повод задуматься – а не возможно ли существование информации без материального её носителя, т.е. «чистой идеи»? Но, скорее всего, мы пока что ещё не окончательно разобрались в природе квантового взаимодействия. В конце концов, Уатт построил первую паровую машину, а Стефенсон пустил по рельсам паровоз, понятия не имея, чем и как на самом деле вызвано давление пара на поршень в цилиндре. 

Предложный падеж явственным «материальным наполнением» не обладает. Следовательно, правильным будет только «по возвращении» в предложном падеже, а «по возвращению» в дательном – абсурдом, ахинеей, бессмыслицей, нонсенсом.

Значение

Выражение «по возвращении» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале):

  • Когда вернусь, когда вновь окажусь на своём обычном месте, когда опять покажусь на глаза, Примеры 1, 2 и 4. Частично синонимичное словосочетание «по прибытии» (обратно туда, откуда отбыл).
  • Когда будет произведено действие, возвращающее кому-либо что-либо невещественное, но, возможно, имеющее отношение к овеществлённым предметам (права собственности, самочувствие и др.), Примеры 2 и 3. Частично синонимичное словосочетание «по возврате» (поскольку «по возвращении» в данном значении имеет путь косвенное, но отношение к овеществлённым предметам).

Грамматика

«возвращение» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «воз-», корня «-вращ-», суффикса «-ени-» и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами воз-вра-ще́-ние; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить возв-ращ-е́ние.

Падежные формы:

  • Именительный возвраще́ние (ед. ч.); возвраще́ния (мн. ч.).
  • Родительный: возвраще́ния (ед. ч.); возвраще́ний (мн. ч.).
  • Дательный: возвраще́нию (ед. ч.); возвраще́ниям (мн. ч.).
  • Винительный: возвраще́ние (ед. ч.); возвраще́ния (мн. ч.).
  • Творительный: возвраще́нием (ед. ч.); возвраще́ниями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, по, при> возвраще́нии (ед. ч.); <в, на, о, по, при> возвраще́ниях (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: