В слове «плодоноси́ть» ударение падает на последний слог «-сить», на «и».
Примеры:
- «Дикий грецкий орех начинает плодоноси́ть на восьмой-двенадцатый год после прорастания семени»;
- «Ананас может регулярно плодоноси́ть в комнатной культуре»;
- «Ночью тёплый тихий дождик прошёл – вот теперь грибы пойдут плодоноси́ть».
Просторечный перенос ударения на третий слог «-нос-» («плодоно́сить») неверен, так как вызывает подсознательную ассоциацию на нос, которым нюхают, сопят, шмыгают. Для сравнения: в «вы́носить <ребёнка>»; «выноси́ть <невзгоды>» единственный корень «-нос-» также остаётся безударным, а ударная позиция приходится на приставку или опять же на суффикс.
Пояснение
Первые два «о» в глаголе «плодоноси́ть» для постановки в ударную позицию не годятся – получится нечто не выговариваемое. Выделить второй корень «-нос-»? Но тогда «но́сить», что бы это вообще значило? Взять носом аккорд на фортепиано, как Моцарт на спор с Сальери? Размешать носом какао в чашке? Или «плодоно́сить» означает «сбивать носом яблоки в дерева»?
Обучающимся в СССР конца 60-х – начала 70-х годов студентам-вьетнамцам позволительно было удивляться: а как это русские говорят «класть кирпичи», а не «кирпичить»? «грести», но не «веслить»? Однако носи́телям флективного языка (пусть не русского и даже не славянского) не следует допускать ошибок произношения, способных при регулярном повторении довести до сумбура в голове: неправильное «плодоно́сить» относится именно к таким. Строй языка не только отображает собой коллективный образ мыслей, но и влияет на него. Если язык – душа народа, то верно и обратное: каков язык, такова и душа. Поэтому во всех случаях жизни произносите «плодоноси́ть» правильно, с ударением на «и».
Ударения в личных формах
В личных формах глагола «плодоносить» корни этого слова также остаются безударными:
Первое лицо:
- (Я) плодоношу́ (наст.)/ плодоноси́л (прошедш. муж.)/ плодоноси́ла (прош. жен.)/ <бы> плодоноси́л (плодоноси́ла) или плодоноси́л (плодоноси́ла) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> плодоноси́ть или (мне) <надо? необходимо?> плодоноси́ть (повелительн.).
- (Мы) плодоноси́м (наст.)/ плодоноси́ли (прошедш.)/ <бы> плодоноси́ли или плодоноси́ли <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> плодоноси́ть или (нам) <необходимо?> плодоноси́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) плодоноси́шь (наст.)/ плодоноси́л (прошедш. муж.)/ плодоноси́ла (прош. жен.)/ <бы> плодоноси́л (плодоноси́ла) или плодоноси́л (плодоноси́ла) <бы> (сослагательн.)/ плодоноси́ или (тебе) <надо? необходимо?> плодоноси́ть (повелительн.).
- (Вы) плодоноси́те (наст.)/ плодоноси́ли (прошедш.)/ <бы> плодоноси́ли или плодоноси́ли <бы> (сослагательн.)/ плодоноси́те или (вы) <должны?> плодоноси́ть или (вам) <необходимо?> плодоноси́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) плодоноси́т (наст.)/ плодоноси́л (прошедш.)/ <бы> плодоноси́л или плодоноси́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> плодоноси́т (повелительн.).
- (Она) плодоноси́т (наст.)/ плодоноси́ла (прошедш.)/ <бы> плодоноси́ла или плодоноси́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> плодоноси́т (повелительн.).
- (Оно) плодоноси́т (наст.)/ плодоноси́ло (прошедш.)/ <бы> плодоноси́ло или плодоноси́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> плодоноси́т (повелительн.).
- (Они) плодонося́т (наст.)/ плодоноси́ли (прошедш.)/ <бы> плодоноси́ли или плодоноси́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> плодонося́т (повелительн.).
Действительное причастие настоящего времени плодонося́щий; прошедшего плодоноси́вший. Деепричастие настоящего времени плодонося́́́; прошедшего плодоноси́в, плодоноси́вши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «плодоносить» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… плодоноси́ть.
Значение и употребление
Глагол «плодоносить» и его личные формы употребляются в русском языке в следующих значениях (см. также примеры вначале):
- В ботанике и общей биологии, применительно к цветковым растениям – находиться в фазе плодоношения, образования и созревания плодов.
- В общепознавательных источниках, редко – то же самое в отношении голосеменных (саговниковых, хвойных), образующих мегастробилы (женские стробилы, шишки или подобные им органы, несущие в себе семена). В научном плане это совершенно неправильно, поскольку шишки или сходные с ними временные органы голосеменных не плоды, точно так же, как пылящие органы тех же растений (микростробилы, мужские стробилы) не пыльники цветковых.
Примечание, для интересующихся ботаникой: все как есть цветковые растения сущее чудо природы, поскольку научились размножаться… лишившись половых органов как таковых. «Мужские» и «женские» экземпляры и/или цветки цветковых чисто условные названия – на самом деле они бесполы и по происхождению, и по строению, и функционально. По довольно-таки грубому, но достаточному для понимания сути дела сравнению, от полового аппарата у цветковых остались только «сперматозоиды» (пыльцевые зёрна) и «яйцеклетки» (зародыши).
- В растениеводстве и обиходном (повседневном разговорном, бытовом) – способность культурного растения давать урожай плодов, плоды на сбор.
- В популярных источниках по микологии и фунгологии (науки и грибах), применительно к отдельным (но многим) видам грибов – давать плодовые тела, особые органы спороношения; как правило – открытые, достаточно крупные и заметные, но иногда подземные (у грибов трюфелей и ложных трюфелей).
Примечание: любопытно, что охотятся за трюфелями с натасканной на них свиньёй. Стоит такая свинка подороже породистой охотничьей собаки, так как в Европе рестораторы платят за один свежий трюфель до 2000 евро.
Грамматика
Слово «плодоносить» – непереходный невозвратный глагол несовершенного вида 2-го спряжения. Двухкоренное слово: состоит из корня «плод-», интерфикса (промежуточного окончания) «-о-», корня «-нос-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение для переноса пло-до-но-си́ть. В рукописных текстах при нехватке места в строке допустимо переносить пло-до-нос-и́ть, но не рекомендуется во избежание всё той же путаницы с носом, который наружный орган животного.
Непереходный значит, что действие не переходит на кого-то другого или что-то другое, то есть данное действие действующий предмет может совершить самостоятельно, сам по себе, обходясь без постороннего предмета – объекта приложения действия. Соответствующий непереходный глагол отсутствует: растения, у которых вегетативно-расселительное и генеративное (половое) поколения разделены, плодов не дают, они размножаются спорами.
Несовершенный означает, что действие ещё не совершено, не закончено: плодоношение ещё идёт, продолжается, не закончилось. Соответствующий совершенный глагол отсутствует: закончив плодоношение, растительный организм немедленно входит в иную фазу своего жизненного цикла.
Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол отсутствует, поскольку плод – отделяющийся от материнского растения орган, предназначенный для распространения семян, но не на потребу самому растению.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.