Постановка ударения в глаголе "плесневеть", грамматика, употребление

В слове «пле́сневеть» ударение правильно ставится на первый слог «плес-», на первое «е».


Примеры:

  1. «Без наружного утепления и хорошей вентиляции плохо отапливаемая квартира зимой почти наверняка будет пле́сневеть»; «Надо доесть апельсины, а то пле́сневеть начнут».
  2. «Онкология тяжёлый диагноз, но, получив его, нужно не пле́сневеть, а внутренне мобилизовываться и лечиться».
  3. «Чем у этих зануд в гостях пле́сневеть, погуляем-ка лучше в парке»; «Пора бы нашему директору и на пенсию, чего ему зря в своём кресле пле́сневеть».

Широко распространённое в просторечии произношение с ударением на последний слог «плесневе́ть» неправильно, так как при этом голосом выделяется не главная смысловая часть слова – его корень – а малозначащий в данном отношении суффикс. Сказать правильно «пле́сневеть» немного труднее, но в нашем случае необходимо вследствие того, что все гласные в этом слове «е» и, как следствие второго порядка, все его слоги получаются примерно равной фонетической силы. То есть, без выделения корня акцентуацией данное слово может быть недопонято или понято неверно. Не забывайте об этом на экзаменах и собеседованиях по русскому.

Примечание: фонетической силой, или просто силой звука членораздельной речи (фонемы) принято называть его чёткость и разборчивость, легкость восприятия на слух. Как правило, произношение сильных составных фонем (слогов, коротких слов) требует дополнительного напряжения голосового аппарата, а без этого разборчивость речи снижается.

Ударение в словоформах

«Пле́сневеть» это неопределённый (безличный, инфинитивный) глагол. В его личных и производных от него формах ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) пле́сневею (наст.)/ пле́сневел (прошедш. муж.)/ пле́сневела (прош. жен.)/ <бы> пле́сневел (пле́сневела) или пле́сневел (пле́сневела) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> пле́сневеть (повелительн.).
  • (Мы) пле́сневеем (наст.)/ пле́сневели (прошедш.)/ <бы> пле́сневели или пле́сневели <бы> (сослагательн.)/ <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> пле́сневеть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) пле́сневеешь (наст.)/ пле́сневел (прошедш. муж.)/ пле́сневела (прош. жен.)/ <бы> пле́сневел (пле́сневела) или пле́сневел (пле́сневела) <бы> (сослагательн.)/ пле́сневей/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> пле́сневеть (повелительн.).
  • (Вы) пле́сневеете (наст.)/ пле́сневели (прошедш.)/ <бы> пле́сневели или пле́сневели <бы> (сослагательн.)/ пле́сневейте/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> пле́сневеть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) пле́сневеет (наст.)/ пле́сневел (прошедш.)/ <бы> пле́сневел или пле́сневел <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пле́сневеет (повелительн.).
  • (Она) пле́сневеет (наст.)/ пле́сневела (прошедш.)/ <бы> пле́сневела или пле́сневела <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пле́сневеет (повелительн.).
  • (Оно) пле́сневесет (наст.)/ пле́сневело (прошедш.)/ <бы> пле́сневело или пле́сневело <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пле́сневеет (повелительн.).
  • (Они) пле́сневеют (наст.)/ пле́сневели (прошедш.)/ <бы> пле́сневели или пле́сневели <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пле́сневеют (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени пле́сневеющий; прошедшего пле́сневевший. Деепричастия настоящего времени пле́сневея; прошедшего пле́сневев, пле́сневевши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «плесневеть» остаётся в инфинитиве (безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… пле́сневеть.

<

Значение

Глагол «плесневеть» и его личные формы употребляются в русском языке в прямом и переносном значениях (примеры даны вначале в том же порядке):

46846864864

  • Прямое – покрываться плесенью, обрастать плесневыми грибами, см. рис.
  • Переносное I – коснеть (синоним), утрачивать умственные, нравственно-волевые и деловые качества, положительные свойства характера («Андреич с годами становится всё угрюмее и унылее, как плесневеющий сухарь»). Частичные синонимы «гаснуть», «каменеть», «костенеть», «протухать», «сникать», «тухнуть».
  • Переносное II – надолго задерживаться попусту где-либо, засиживаться в должности, не соответствующей степени дееспособности и компетенции. Частичные синонимы «каменеть», «коснеть», «костенеть», «мшеть»; сленговые «париться», «пухнуть».

Грамматика

Слово «плесневеть» – непереходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из корня «плесн-», суффиксов «-ев-», «-е-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами пле́с-не-веть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить пле́-снев-еть.

Непереходный значит, что действие не переходит от кого-то или чего-то на что-то другое, то есть для совершения действия не требуется посторонний предмет – объект приложения действия: то, что плесневеет, не обязательно передаёт плесень чему-то другому. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Несовершенный означает, что действие пока не совершено, не закончено, ещё продолжается: предмет заражён плесенью, но покамест не поражён ею полностью, не испорчен до полной негодности. Соответствующие совершенные глаголы приставочные «заплесневеть», «проплесневеть».

Невозвратный означает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол отсутствует.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: