Постановка ударения в слове "донизу", примеры употребления

Ударение в слове «до́низу» правильно ставится на первый слог «-до-», на «о».


Примеры:

  1. «Ваш сарай прогнил до́низу, сносить надо»; «Картошку из закрома уже к апрелю выбрали до́низу»; «Ну и ливень разразился! Не успел зонтик раскрыть – промок до́низу».
  2. «Этот ящик бережно спускайте до́низу на уровень протянутых рук».
  3. «Репутация нового депутата задолго до конца его каденции скатилась до́низу»; «Новый-то женишок одел нашу Машу с головы до́низу»; «Сижу вот в долгах сверху до́низу».

Неправильное произношение с ударением на втором слоге, на «и» («дони́зу») обусловлено, по-видимому, обыкновенной малограмотностью: пишущееся раздельно «до ни́зу» это сочетание существительного «низ» в местном падеже с предлогом «до», а слитное «до́низу» – одно слово, наречие (см. в конце). Именно для того, чтобы не путать между собой разные части речи, ударение в наречии перешло на приставку, а в существительном осталось на его главной смысловой части, на корне. Помните об этом на экзаменах и собеседованиях по русскому, чтобы не получить сниженный общий оценочный балл за ошибку произношения.

Значение

Слово «до́низу» употребляется в русском языке в прямом и переносном значении (примеры см. в начале статьи в том же порядке):

  • Прямое I – до самого низа, до конца внизу, так низко, насколько это возможно. Частично синонимические выражения «до дна», «до опоры», «до основания», «ниже чего невозможно»; образное «до пят».
  • Прямое II, специальное – до заданной высоты над опорной поверхностью внизу. Синоним «вниз»; частичные «ниже», «книзу», «пониже».
  • Переносное – полностью (синоним). Частичный синоним «вполне»; частично синонимические выражения «до дна», «до конца», «до ног», «до основания», «до пят<ок>», «ниже чего невозможно».

Грамматика

Слово «до́низу» – определительное количественное наречие (описывает меру и степень проявления действия или признака, см. примеры вначале). Неизменяемое. Состоит из приставки «до-», корня «-низ-» и суффикса «-у». Постановка ударения и разделение переносами до́-ни-зу.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: