Постановка ударения в глаголе "осведомиться": грамматика, спряжение, употребление

В глаголе «осве́домиться» ударение падает на второй слог «-све-», на «е». Аналогичная ситуация и с формой единственного числа второго лица – «осве́домишься».


Примеры:

  • «Ты когда-нибудь осве́домишься толком о расписании занятий? Так ведь можно и за непосещаемость вылететь!»;
  • «А новые цены на электричество уже действуют? – Позвони в абонслужбу, там и осве́домишься».

Прочие бытующие в просторечии варианты постановки ударения («осведо́мишься», «осведоми́шься») безоговорочно неправильны на экзамене и существенно снижают общий оценочный балл.

Пояснение

Дело в том, что древний (изначальный, прототипичный) корень глагола «осве́домиться» «-ве́д-». Который, как ве́домо любому мало-мальски грамотному гражданину, означает «ве́дать», «знать» («Изве́дал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой», М.Ю. Лермонтов, «Бородино»). Корень, кстати, древнейший, праиндоевропейский; индийские «Ве́ды» тому живые свидетельства. Но о чём, если теперь вспомнить Михаила Водяного в роли Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», современные школьные учебники молчат «как рыба об лёд». Также как и о том, что «-мо-» и «-и-» некогда числились в этом слове суффиксами.

Перевод ударной позиции с корня на суффиксы без веских к тому оснований – это плохо, слово много теряет во внятности, понимаемости на слух. Что в нашем случае весьма существенно: «осве́домиться» и его личные формы – слова длинные, первоначально сложного состава (см. далее). Ради «упрощения» чего современные реформаторы русской грамматики «приклеивают» к корню древние приставки и суффиксы. Возможно, это несколько и облегчает усвоение азов русского языка; особенно – вновь натурализующимися в России иностранцами. Но если вы в каких-либо обстоятельствах задумаетесь, как правильно ставить ударение в словах «осве́домиться», «осве́домишься», «осве́домился», «осве́домилась», и т.д., помните: их главная смысловая часть, изначальный корень «-ве́д-» – ударный.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «осведомиться» ударная позиция фиксирована (закреплена) на прототипичном корне «-ве́д-»:

Первое лицо:

  • (Я) осве́домлюсь (будущ.)/ осве́домился (прошедш. муж.)/ осве́домилась (прош. жен.)/ <бы> осве́домился (осве́домилась) или осве́домился (осве́домилась) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> осве́домиться (повелительн.).
  • (Мы) осве́домимся (будущ.)/ осве́домились (прошедш.)/ <бы> осве́домились или осве́домились <бы> (сослагательн.)/ осве́домимся или осве́домимтесь <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> осве́домиться (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) осве́домишься (будущ.)/ осве́домился (прошедш. муж.)/ осве́домилась (прош. жен.)/ <бы> осве́домился (осве́домилась) или осве́домился (осве́домилась) <бы> (сослагательн.)/ осве́домись или осве́домься /<(тебе) до́лжно? надо? необходимо?> осве́домиться (повелительн.).

Примечание: «осве́домься» – краткая форма «осве́домись». Грамматически и орфографически та и другая равноправны, т.е. правильны. Но на углублённых испытаниях по русскому «осве́домься» вместо «осве́домись» или наоборот может быть признано неверным по стилистике, «гладкости речи», если всё высказывание (фраза, предложение) звучит «коряво», не весьма внятно. Например, «Собрат ты наш драгоценный, да ты сначала осведомись о теме и задачах нашего собрания, а уж потом распевай петушком об угнетении нетрадиционных меньшинств микрорайона!» «осве́домись» неважно вписывается в контекст, общий смысл высказывания. Лучше было бы «осве́домься», «осве́домь ся», «осве́доми сам себя», «”врубись”, наконец, о чём тут вообще речь». А «осве́домись» даёт подтекст «осведоми нас <или кого-то ещё>», что в данном разрезе ни к селу, ни к городу.

  • (Вы) осве́домитесь (будущ.)/ осве́домились (прошедш.)/ <бы> осве́домились или осве́домились <бы> (сослагательн.)/ осве́домьтесь /<(вам) до́лжно? надо? необходимо?> осве́домиться (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) осве́домится (будущ.)/ осве́домился (прошедш.)/ <бы> осве́домился или осве́домился <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> осве́домится (повелительн.).
  • (Она) осве́домится (будущ.)/ осве́домилась (прошедш.)/ <бы> осве́домилась или осве́домилась <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> осве́домится (повелительн.).
  • (Оно) осве́домится (будущ.)/ осве́домилось (прошедш.)/ <бы> осве́домилось или осве́домилось <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> осве́домится (повелительн.).
  • (Они) осве́домятся (будущ.)/ осве́домились (прошедш.)/ <бы> осве́домились или осве́домились <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> осве́домятся (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени осве́домившийся. Деепричастие прошедшего времени осве́домившись.

Примечание: причастие страдательного залога прошедшего времени «осведомлённый» произведено от соответствующего глагола несовершенного вида «осведомляться», см. в конце.

Значение и употребление

Глагол «осве́домиться» и его личные формы употребляются в русском языке в двух значениях (примеры даны вначале):

  1. Получить ве́домости, све́дения, информацию по интересующему вопросу (теме, предмету). Синонимы «выведать», «вызнать», «дознаться», «узнать»; частичные «изведать», «познать», «прознать» (осведомиться о чём-либо случайно, помимо своей воли), «разузнать».
  2. Задать соответствующий(ие) вопрос(ы), устно или в письменном обращении. Синонимы «спросить», «узнать»; частичные «разузнать», «поинтересоваться», «расспросить».

Грамматика

Слово «осведомиться» – непереходный возвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. По современной русской морфологии состоит из корня «осведом-», суффикса «-и-», глагольного окончания «-ть-» и постфикса (послеокончания) «-ся». Постановка ударения и разделение переносами ос-ве́-до-мить-ся; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить ос-ве́-до-ми-ться.

Непереходный значит, что действие не переходит от кого-то или чего-то на что-то, то есть совершение действия возможно в отсутствие постороннего объекта его приложения: я, допустим, сам осведомился о чём-то, сам вызнал то, что мне нужно. Соответствующий переходный глагол с такими же остальными грамматическими признаками (совершенный, возвратный), отсутствует.

Совершенный означает, что действие совершено, закончено или же необходимо и/или к его совершению не предвидится препятствий: уже осведомился, уже знаю, что хотел или задал вопрос и жду ответа. Соответствующий несовершенный глагол «осведомляться»: действие ещё не закончено, продолжается – стремлюсь узнать, но пока не получил ответа или не сформулировал вопрос.

Возвратный обозначает, что действие обращено на себя, о чём свидетельствует постфикса «-ся» (или «-сь»). «осведомиться» глагол лично-возвратный (совершать возвратное действие непосредственно над самим собой: «купаться», «обуваться», «питаться», «пытаться», и т.п.). Соответствующий невозвратный глагол «осведомить» (кого-либо) является также и переходным: некому сказать то, что на языке вертится – не будет и действия осведомления.

Примечание: по «старой школьной» морфологии состав слова «осведомиться» – приставка «о-», приставка «-с-», корень «-вед-», суффикс «-ом-», глагольный суффикс 2-го спряжения «-и-», глагольное окончание «-ть-», возвратное послеокончание «-ся». Не исключено, что наличие таких вот «морфомонстров» и побудило ряд языковедов качнуться в сторону присоединения к корням приставок и суффиксов. Что в данном случае скорее оправдано, чем нет, но во множестве других явно нелогично и затрудняет понимание слов. Так что «академические качели» ещё колеблются, а готовящимся к экзаменам или собеседованиям рекомендуется осведомляться на консультациях перед ними в том числе и о составе спорных слов – учителя, преподаватели, интервьюеры и тем более оценочные компьютерные программы выводят балл по утверждённым Минобразом методическим указаниям академических лингвистов, которые в текущем учебном году могут отличаться от прошлогодних.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: