Слово «особенно» употребляется почти исключительно как наречие; весьма редко – как прилагательное «особенный» в единственном числе среднего рода в краткой форме («оно особенно <в чём-то; тем-то и тем-то>»). Само по себе знаками препинания не выделяется, но часто начинает собою подчинённые предложения и обособленные обороты речи; тогда перед «особенно» ставится запятая, относящаяся, однако, ко всему выделенному обороту. После «особенно» запятая не ставится.
Наречие: когда нужны запятые?
Главная особенность слова «особенно» как наречия, указывающего на бо́льшую обычного (заданного, нормального) значимость и/или величину чего-либо – в подчинённых высказываниях сложноподчинённых предложений оно в большинстве случаев пишется первым, даже перед производными подчинительными и условными союзами или союзными словами, и тогда перед ним неизбежно оказывается разделяющая всё предложение запятая, но в самом союзном словосочетании она не ставится:
- «<Я> Терпеть не могу жары, особенно когда <я> занят умственным трудом».
- «Простая рыбацкая уха по вкусу даст фору изысканным ресторанным блюдам, особенно если <она> приготовлена в чугунке над костром на свежем воздухе»,
но не менее часто в подобных употреблениях используется в качестве союзного слова само по себе:
- «Жаренный в сметане золотой карась вкуснее серебряного, особенно метисов последнего с плотвой».
Остаётся решить вопросы: а всегда ли «особенно» нужно ставить в начале выделенного оборота? Если же нет, то как быть с пунктуацией к нему в прочих случаях?
Трёхликое наречие
В значении наречия «особенно» называет признак чего-то – его особенность в чём-либо – относясь при этом:
- К предмету (существительному) в главном предложении и указывающей на него самостоятельной части речи (местоимению) в подчинённом. Указующее слово обычно подразумевается в придаточном предложении (в Примере 2) или же наряду с подлежащим отсутствует во всём безличном предложении (в Примере 1). В таком употреблении «особенно» обычно пишется в начале подчинённой речевой конструкции и выделяется запятыми вместе с нею:
- «Склад характера и темперамент человека могут кардинально измениться с возрастом, особенно вследствие перемены <его> образа жизни, а также внезапного перелома личных обстоятельств».
- К прилагательному (в Примере 3) или порядковому числительному, но уже в подчинённом предложении. Также начинает собою обособленный речевой оборот и выделяется запятыми вместе с ним; указующее слово (слова) обычно подразумевается(-ются) там же. :
- «Какие у вас огромные арбузы, особенно <вот тот> третий слева»,
а явно произносится и пишется, если указуемый предмет в наличии на виду, на него можно показать пальцем:
- «Похоже, сильные нам достались соперники, особенно тот, которого они поставили замыкающим шеренгу»,
Когда запятая не нужна
Основное назначение наречий – обозначать признак, свойство или качество действия, поэтому наречия иногда в шутку называют «прилагательными для глаголов». «особенно» здесь не исключение, и третья его ипостась касательно пунктуации заключается в отношении:
- К действию (как правило, глаголу); в предложении чаще всего к сказуемому, выраженному, впрочем, не обязательно глаголом. При этом «особенно» большей частью уходит в середину предложения или за начинающий обособленный оборот союз и запятыми не выделяется:
- «Ветер к ночи особенно разгулялся».
- «Мне очень нравятся блюда из морепродуктов, а особенно сильно из съедобных моллюсков» – как подчинённое сказуемое использовано наречие «си́льно» (с ударением на «и», не краткое прилагательное «сильно́» с ударением на «о»).
- «Ты бесподобна в любом из твоих вечерних платьев, но особенно в том новом красном с жемчугами» – составное сказуемое из прилагательных.
«Заблудшая» запятая
Запятая может «приблудиться» на место перед относящимся к сказуемому «особенно», если перед ним вставлено вводное слово или словосочетание либо обособленный речевой оборот. Переделаем Пример 9, введя в него личное авторское суждение об особенном в данном предложении предмете:
- «Ты бесподобна в любом из твоих вечерних платьев, но на мой взгляд, особенно в том новом красном с жемчугами».
Запятая, отделяющая вводное выражение «на мой взгляд» от обстоятельства «особенно» к сказуемому «новом красном», относится именно к вводному, а перед обстоятельством оказалась случайно.
Прилагательное
Как краткая форма «особенное» прилагательное «особенно» употребляется изредка. В предложениях относится к явно названному существительным (реже числительным) или указанному местоимением предмету, являясь больше частью обстоятельством к подлежащему. Запятыми опять-таки не выделяется:
- «И чем же моё новое красное платье так особенно?»
- «А тем оно особенно, что прошивное реденькое, и сквозь него считай что всё видно».
Запятая и тут может «забрести» на место перед «особенно» в значении прилагательного аналогично Примеру 10, но относиться она снова будет не к прилагательному «особенно», а к другим словам и/или частям предложения.
Грамматика
Слово «особенно» есть словоформа относительного прилагательного «особенный» в единственном числе среднего рода в краткой форме. Неизменяемое. По современной русской морфологии состоит из корня «особ-», суффиксов «-енн-» и «-о». В «старой школьной» грамматике от корня отделялась приставка «о-». Употребляется почти исключительно как определительное качественное наречие (способно выражать оценку действия; образовано от прилагательного; формально ему можно приписать сравнительную степень: «Вот это особеннее, чем то», то есть сильнее выделяется среди подобных). Постановка ударения и разделение переносами осо́-бен-но.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.