В глаголе «обня́ть» ударная позиция плавающая, то есть в его личных формах ударение не удерживается в первоначальной позиции. Согласно современной орфоэпической норме для лиц, профессионально и/или публично изъясняющихся на русском языке, в единственном числе прошедшего времени изъявительного наклонения мужского рода этого слова ударение правильно ставится на первый слог «об-», на «о» («я о́бнял», «ты о́бнял», «он о́бнял»).
Примеры:
- «На людях здесь ведите себя крайне осмотрительно: в этой стране мужчина может угодить в тюрьму только за то, что о́бнял девушку на улице, и консульская служба тогда мало чем вам поможет».
- «Как ты его одолел? – О́бнял за плечи, перенёс весом на левую и провёл бросок через бедро».
- «Ваш робот о́бнял заготовку, но тут же разжал захваты и поднимать не стал. – У него есть детектор массы груза, он, простите, рвать пуп не способен».
В обиходной речи допустимо разговорное произношение с ударением на корень, то есть на «я» («обня́л», «обня́ло», «обня́ли»):
- «Наш Тишка так отзывчив на ласку! Вчера, когда я щекотала ему горлышко, он, представляешь, обня́л лапками мой палец!»
В переносном значении, образно, такая акцентуация даже предпочтительна, чтобы понятно было, что речь идёт не о физических, телесных объятиях:
- «Эйнштейн обня́л умом устройство мироздания полнее и глубже своих современников».
Тем не менее, на экзамене или собеседовании по русскому и в прочих ответственных случаях говорите слово «о́бнял» с ударением на «о» во избежание снижения оценочного балла за ошибку произношения.
Пояснение
Одна из возможных причин учащения ошибок произношения данного слова и подобных ему по строению («занял», «нанял», «отнял», «понял», «принял», «снял», «унял» и др.) – «нелюбовь» теперешней русской лингвистической морфологии к словам на древнейшие основы и, как следствие, насильственное «приклеивание» к их истинным корням приставок и суффиксов. А корень «-ня-» действительно древнейший, исходящий ещё из времён бесписьменного языка. Поэтому область его значений очень широка, размыта, и ныне употребляется он с приставками, которые в основном и определяют значение слова. Так что ударение в «о́бнял» на приставку и постановка корня в безударную позицию вполне естественны: приставка, как и корень, не изменяется при спряжении. Более того, в той же личной форме, но женского рода ударение переходит на окончание («обняла́»), чтобы на слух не путать с мужским, а «-ня-» так и остаётся безударным.
Примечание: в среднем роде ударение остаётся «мужским», см. ниже, поскольку древние глаголы в нём употребляются нечасто.
Ударения в личных формах
В личных формах глагола «обнять» ударная позиция располагается следующим образом:
Первое лицо:
- (Я) обниму́ (будущ.)/ о́бнял (прошедш. муж.)/ обняла́ (прош. жен.)/ <бы> о́бнял (обняла́́) или о́бнял (обняла́) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> обня́ть или(мне) <надо? необходимо?> обня́ть (повелительн.).
- (Мы) обни́мем (будущ.)/ о́бняли (прошедш.)/ <бы> о́бняли или о́бняли <бы> (сослагательн.)/ (давайте<-ка>) обни́мем (обни́мемте<-ка>) или (мы) <должны?> обня́ть или (нам) <необходимо?> обня́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) обни́мешь (будущ.)/ о́бнял (прошедш. муж.)/ обняла́ (прош. жен.)/ <бы> о́бнял (обняла́́) или о́бнял (обняла́) <бы> (сослагательн.)/ обними́ или (тебе) <надо? необходимо?> обня́ть (повелительн.).
- (Вы) обни́мете (будущ.)/ о́бняли (прошедш.)/ <бы> о́бняли или о́бняли <бы> (сослагательн.)/ обними́те (повелительн.) или (вам) <нужно? необходимо?> обня́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) обни́мет (будущ.)/ о́бнял (прошедш.)/ <бы> о́бнял или о́бнял <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> обни́мет (повелительн.).
- (Она) обни́мет (будущ.)/ обняла́ (прошедш.)/ <бы> обняла́ или обняла́<бы> (сослагательн.)/ <Пусть> обни́мет (повелительн.).
- (Оно) обни́мет (будущ.)/ о́бняло (прошедш.)/ <бы> о́бняло или о́бняло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> обни́мет (повелительн.).
- (Они) обни́мут (будущ.)/ о́бняли (прошедш.)/ <бы> о́бняли или о́бняли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> обни́мут (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени обня́вший; страдательное о́бнятый. Деепричастия прошедшего времени обня́в, обня́вши.
Значение
Глагол «обнять» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях (примеры даны вначале):
- Прямое – заключить (взять) в объятия, обхватить (частичный синоним) руками (рукой, конечностями, рабочими органами), Примеры 1 – 4. Ещё частичный синоним «объять».
Примечание: дополнение к данному определению в Викисловаре «для выражения ласки» просто смешно. Когда вдрызг пьяный, еле держась на ногах, обнимается со столбом, боец в рукопашной схватке заключает в объятия противника, а корчеватель обхватывает клещевыми манипуляторами пень, это они так ласкаются? Кроме того, существует, и практикуется до сих пор, древний воинский обычай обниматься перед смертельным поединком в знак прощения друг друга в мире сём. У арабов при этом принято и целоваться. Приласкали, стало быть, друг дружку, а теперь убивать будем?
- Переносное – объять (синоним) разумом, понять полностью и в целом, и в частностях, и во взаимосвязях частей, Пример 5. Частичный синоним «охватить».
Грамматика
Слово «обнять» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. По современной русской морфологии состоит из корня «обня-» и глагольного окончания «-ть»; по классической («старой школьной») из приставки «об-», корня «-ня-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение для переноса об-ня́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустим перенос обн-я́ть.
Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого (здесь – на обнимаемый предмет), без которого невозможно его, действия, совершение: полную пустоту не обнимешь ни руками, ни разумом. Соответствующий непереходный глагол отсутствует: когда обнимают, обхватывают руками самого себя, то обнимающий как бы разделяется на два предмета – действующий субъект (руки) и объект приложения действия (туловище, корпус).
Совершенный означает, что действие совершено, закончено или к его совершению не предвидится препятствий: уже обнял, держу в объятиях. Соответствующий несовершенный глагол «обнимать»: обнимаю (протягиваю руки или пытаюсь осмыслить), но покамест не заключил в объятия (не уразумел от «а» до «я»).
Невозвратный значит, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «обниматься» взаимно-возвратный, означает «обнимать друг друга».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.