Правописание глагола "обалдеть", грамматика, спряжение, примеры

Глагол «обалдеть» и всего его формы («обалдел», «обалдели») правильно пишутся на «а» в корне «-балд-».


Например:

  1. «Не спорь больше с Петровичем, он же на старости лет мог обалдеть вконец».
  2. «Не тормоши меня пока, я от сегодняшнего заседания совершенно обалдел».
  3. «Эй, очнись! Что с тобой? – Вон от того мотоцикла обалдела».
  4. «Знаешь, я как увидел её первый раз в купальнике, так и обалдел до того, что двух слов связать не мог».

Писать «оболдеть» на «-о-» в корне неправильно, это грубая орфографическая ошибка: такогоглагола в литературном русском языке нет и никогда не было.

Пояснение

Глагол «обалдеть» происходит от существительного «балда» происхождение которого, в свою очередь, тюркское: «balt» = «топор».

«Балда» в русском языке появилось во время монгольского нашествия: «топорами» на своём языке русских за ожесточённое сопротивление прозвали туранские наёмники в татарском войске. Во время монгольского ига «балда», во-первых, изменило своё значение на «дурень», «глупец», «придурок», «тупица»: захватчики, как и позднее гитлеровцы, не понимали, как это «тупые» русские никак не желают признавать их превосходства.

Во-вторых, в простонародном говоре «балда́» в том же значении стало порой произноситься как «бо́лда» (с ударением на «о»), аналогично «башка́»«бо́шка», но в правильной речи грамотных людей «балда́» всегда так и оставалось «балдо́й», а «бо́лда» считалось ошибочным. Возможно, таким образом низшие слои общества пытались как-то русифицировать пришедшийся к месту в языке, но всё же ненавистный тюркизм, а заодно выразить своё отношение к местной знати, вскоре после завоевания спевшейся с чужаками и вместе с ними выжимавшей соки из простого народа.

Так или иначе, но неграмотное «болд» осталось только в топонимах (Болдино, Болдина гора) и в фамилиях точно не дворянского происхождения Болдин/Болдина. А в правильной русской речи общеупотребительных слов на корень «-болд-» нет.

Значения

Глагол «обалдеть» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры употребления даны вначале):

  • отупеть (синоним), потерять соображение (как правило, временно и обратимо), и/или мыслительные способности, Примеры 1 и 2.

Частичный синоним «одуреть» (не «сдуреть»!).

  • оторопеть (синоним), вследствие крайнего восторга, восхищения, изумления, отвращения, страха, умиления и т.п. сильных чувств (эмоций), Примеры 3 и 4.

Частичный синоним «обмереть». Синонимичное словосочетание «войти в ступор»; жаргонные (сленговые) синонимы «затормозить», «тормознуться»; грубые на грани обсценных «офигеть», «охренеть».

Грамматика

Слово «обалдеть» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «о-», корня «-балд-», суффикса «-е-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами обал-де́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить оба-лде́ть или об-алд-е́ть. Соответствующие глаголы:

Переходный – отсутствует, поскольку перевод данного действия на посторонний объект его приложения невозможен физически. Обалдеть можно только самому. Кого-то другого можно огорошить, ошеломить, но слова «обалдить» в русском языке нет.

Возвратный – отсутствует: «обалдеть» и так называет очень сильное действие, приложенное к самому себе. И что бы тогда значило «обалдеться»? Обалдеть насмерть вследствие передозировки наркотиком или чего-то подобного?

Несовершенный (действие пока не закончено, ещё продолжается) – «балдеть».

Словоформы:

обалде́ть – инфинитив (безличная, неопределённая форма);

личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) обалде́ю (будущ.)/ обалде́л (прошедш. муж.)/ обалде́ла (прош. жен.)/ <бы> обалде́л (обалде́ла) или обалде́л (обалде́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) можно? надо? необходимо?> обалде́ть (повелительн.).
  • (Мы) обалде́ем (будущ.)/ обалде́ли (прошедш.)/ <бы> обалде́ли или обалде́ли <бы> (сослагательн.)/ <(нам) можно? надо? необходимо?> обалде́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) обалде́ешь (будущ.)/ обалде́л (прошедш. муж.)/ обалде́ла (прош. жен.)/ <бы> обалде́л (обалде́ла) или обалде́л (обалде́ла) <бы> (сослагательн.)/ обалде́́й или <(тебе) можно? надо? необходимо?> обалде́ть (повелительн.).
  • (Вы) обалде́ете (будущ.)/ обалде́ли (прошедш.)/ <бы> обалде́ли или обалде́ли <бы> (сослагательн.)/ обалде́йте или <(вам) можно? надо? необходимо?> обалде́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) обалде́́ет (будущ.)/ обалде́л (прошедш.)/ <бы> обалде́л или обалде́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> обалде́ет (повелительн.).
  • (Она) обалде́ет (будущ.)/ обалде́ла (прошедш.)/ <бы> обалде́ла или обалде́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> обалде́ет (повелительн.).
  • (Оно обалде́ет (будущ.)/ обалде́ло (прошедш.)/ <бы> обалде́ло или обалде́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> обалде́ет (повелительн.).
  • (Они) обалде́́ют (будущ.)/ обалде́ли (прошедш.)/ <бы> обалде́ли или обалде́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> обалде́́ют (повелительн.).

Действительные причастия прошедшего времени обалде́вший, обалде́лый. Деепричастия прошедшего времени обалде́в, обалде́вши.

Примечание: разговорное слово «обалденный» не причастие, а отглагольное прилагательное, так как называет признак (качество) предмета, а не результат какого-то сильного воздействия не него.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: