Правописание слова "башка": грамматика, примеры употребления

Просторечное слово «башка» правильно пишется на «а». Ударение падает на второе «а». Происходит от тюркского baš (читается «баш»; baška – дательный падеж в единственном числе). «Баш» по-русски дословно значит «голова» («баш на баш», буквально «голова на голову» (при обмене пленными или скотом); по существу – «50 на 50», «фифти-фифти», поровну, в равных долях).


На арго (в криминальном жаргоне, по-блатному, «по фени») употребляются формы множественного числа и единственного числа винительного падежа с заменой «баш-» на «бош-» и переносом ударения на «о»: «Бо́шку снесу!»; «Надавали им по бо́шкам»; «В ихней ораве бо́шек двадцать наберётся».

Однако неправильно писать «бошка», то есть в именительном падеже, или сказать так с ударением на «о», значит совершить ошибку, возможно, более чем грубую. Услышав подобное в тюрьме, не дай бог туда никому, такого словца «не поймёт» никакой «авторитет по базару», знаток криминального жаргона, и новичку тогда светит прямая дорога в «чушки». Если не одумается и не «завяжет с гнилыми понтами».

Значение и употребление

Слово «башка» досталось русскому просторечию в наследии от монголо-татар, но некогда употреблялось и в нормативной речи, включая деловую. Значит оно следующее:

  1. Просторечное взамен «голова» (нормативный синоним): «Не пил вроде, а башка с утра трещит. Заболел, что ли?» Также просторечные синонимы «балда», «баш», «качан», «кумпол», «тыква». Частичный синоним «бестолковка» (если имеется в виду что-то глупое и/или предосудительное: «Ты чего это хамишь? По бестолковке захотел?»).
  2. Просторечный синоним к «умница» (связанное указательное местоимение, если есть, берётся женского рода независимо от того, какого рода субъект высказывания): «Кирюха башка ещё та, на смарте [смартфоне] такое вытворяет!» Синонимы мужского рода полный «умник», частичный «умелец» (если речь идёт о высоком мастерстве в чём-либо).
  3. Устаревшая нормативная краткая замена длинного «головизна» (мясо головы или цельная голова крупной рыбы): «Ершей-носарей не чистить, только выпотрошить, стараясь не снимать слизь. Бросить в бурлящий кипяток, варить до начала отслаивания мяса. Проваренных вынуть, выбросить. Забросить в котёл чищеную, потрошёную и мытую мелкую рыбу, варить, снимая шум, тоже до отставания мяса, вынуть (сгодится на корм коту). Мясные ошмётки выбрать шумовкой, выкинуть. Задать в кипящий отвар башку осетровую али сёмужью, или несколько башок лещовых либо сазаньих, варить до полного размякания, шум снимать. Потом башки вынуть (на потребу неважным людишкам пригодны), закласть порезанную на куски ту же крупную рыбу, варить до готовности, опять же снимая шум. На полуготовности добавить соли, луку репчатого кружками, корешку петрушки, чёрного перцу горошком. Подавать к столу немедля по готовности, простылая и разогретая несъедобна!» (Рецепт четверной ухи по-боярски).

Грамматика

Слово «башка» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «баш-», суффикса «-к-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение для переноса баш-ка́. Падежные формы:

  • Именительный: башка́ (ед. ч.); башки́ (мн. ч. норм.); бо́шки (мн. ч. жарг.).
  • Родительный: башки (ед. ч.); башо́к (мн. ч. норм.); бо́шек (мн. ч. жарг.).
  • Дательный: башке́ (ед. ч.); башка́м (мн. ч. норм.); бо́шкам (мн. ч. жарг.).
  • Винительный башку́ (ед. ч. норм.); бо́шку (ед. ч. жарг.); башки́ (мн. ч. норм.); бо́шки (мн. ч. жарг.).
  • Творительный: башко́й или башко́ю (ед. ч.); башка́ми (мн. ч. норм.); бо́шками (мн. ч. жарг.).
  • Предложный: <в, к, на, о, об, по, при> башке́ (ед. ч.); <в, на, о, об, при> башка́х (мн. ч. норм.); бо́шках (мн. ч. жарг.).

Жаргонные формы множественного числа даны курсивом без выделения.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: