Слово «никто» правильно пишется слитно с приставкой «ни-». Произносится с ударением на «о». Писать раздельно («ни кто») неверно, так как исходное слово здесь «кто» с приставкой «ни-». Приставки со словами пишутся вместе. «Ни» в данном случае отрывается от корня, обращаясь в предлог, только в отдельных случаях (о них можно прочитать в статье о слове «никому» и в этой далее). Заменять «ни-» на «не-» («некто́») также неправильно: слово из «кто» с приставкой «не-» есть в русском языке, но его значение совсем иное, и ударение в нём падает по-другому (не́кто).
Значения
Слово «никто» употребляется более всего как местоимение в следующих значениях:
- Ни одному из нескольких человек, ни одному из совокупности живых существ: «Никто из домашних не интересовался, где и как он проводит своё свободное время»; «С Борькой никто не решался задираться»; «Все телята здоровы, но от матки пока никто не отлучен». Частичный синоним «никакой». Синонимические выражения «ни единый», «ни одна живая душа», «ни один».
Характерной особенностью употребления в речи местоимения «никто» является подтверждение отрицания частицей «не», выделено в примерах. В падежных формах подтверждение отрицания может производиться другими утвердительными либо отрицательными словами («да <никого>», «нельзя <никому>», и т.п.).
Нередко «никто» используется в речи и как существительное, означающее:
- Непричастность к делу или событию: «Из наших никто не способен на этакую пакость»; «Обращайтесь в тамошний поселковый совет, а мы у них никто». Частичные синонимы «незнакомец», «неизвестный», «посторонний».
- Непригодность, никчёмность: «Кто этот горлопан? – Да так, никто. Цену себе набивает». Синонимы «никчемушник», «ничтожество». Частичные синонимы те же, что и в предыдущем значении, и ещё «прохиндей», «проходимец», «прощелыга».
Как видно из примеров, «никто» – существительное подтверждения отрицания не требует. Постановка ударения и разделение переносами во всех значениях ни-кто́ (перенос допустим только в рукописных текстах, если слово не помещается в строку).
Правило написания
В отрицательных и неопределённых местоимениях приставка «не-» всегда стоит под ударением, а на приставку «ни-» в отрицательных ударение никогда не падает.
Примечание: отрицательные и неопределённые местоимения в речи нередко употребляются в значении имён существительных, поэтому данные разряды местоимений иногда называют местоимёнными существительными.
Значение приставок
Приставка «ни-» обозначает отрицание неполное, сомнительное, условное. Горлопан в примере к п. 3 выше никто здесь, в данных конкретных обстоятельствах. Но он всё же есть, существует, а где-то ещё, например, в своём кругу, может быть и авторитетным деятелем. Или другой пример: «Да мне любой мороз нипочём!». Ну ладно, пусть вот этот храбрец действительно необычайно вынослив, закалён, тренирован, но ведь от простуды всё равно никто не гарантирован.
Примечание: «вот этот» в данном примере – тоже взаимное местоимение.
«Не-» в качестве приставки указывает, наоборот, на безусловное отрицание: «неважно», «незачем», «некорректно», «нельзя», и т.п. Потому на неё и переносится ударение, чтобы подчеркнуть: нет, и всё тут.
Как писать с предлогами?
Особый случай представляет собой употребление падежных форм слова «никто» с предлогами. Предлог при этом ставится перед корнем, отрывая от него «ни», которое тоже становится предлогом (частицей при предлоге?), и всё выражение пишется раздельно, по словам:
- «Оставь меня, пожалуйста! Я не в настроении и ни с кем не хочу видеться».
Грамматика
«Никто» – местоимённое существительное. Состоит из приставки «ни-» и корня «-кто». Постановка ударения и разделение переносами ни-кто́. Рода и числа не имеет, склоняется только по падежам. Предлог в предложном падеже также вставляется между «ни» и корнем, но получившееся словосочетание считается одним словом:
- Именительный: никто́.
- Родительный: никого́.
- Дательный: никто́.
- Винительный никого́.
- Творительный: нике́м.
- Предложный: ни в ком, ни на ком, ни о ком, ни по ком,.
Объяснение ошибок
Теперь понятно, почему нельзя писать вместо «никто» – «некто». Это совсем другое слово: неопределённое местоимение, обозначающее кого-то неизвестного, неназванного или вот здесь не присутствующего, но сущего (существующего) и, возможно, очень даже кого-то в смысле значения и влияния: «За этим движением наверняка стоит некто, отнюдь не стеснённый в средствах». Ударение в слове «некто» и его падежных формах падает на приставку: не́-кто, не́-ко-го, не́-ко-му и т.д. по падежам.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.