«Никак» – отрицательное определительное наречие. Неизменяемое слово. Правильно пишется слитно. Писать «ни как» раздельно – грубая орфографическая ошибка: получается фактически бессмысленное выражение.
Пояснение
«Как» в смысле принадлежности к частям речи неоднозначно: это слово в зависимости от построения предложения с ним может служить наречием, частицей или союзом. Наречия – самостоятельные части речи, называющие признаки действий, других признаков или, реже, предметов. Но, в отличие от, допустим, прилагательных, наречия – неизменяемые слова. Следовательно, с другими словами в предложении наречия синтаксически не согласуются и потому их собственное значение всегда остаётся неизменным. То есть, наречие передаёт своё значение высказыванию, в которое входит, само его (значения) не теряя. Потому наречия так и названы, как бы стоящими над речью (ad verbium на латыни). Частицы и союзы – служебные части речи, особого непременно присущего им значения лишённые. То есть, однозначно истолковать отдельно взятое «как» просто-напросто невозможно.
С другой стороны, «ни», написанное отдельно, будет частицей, не выражающей безусловного отрицания, как «не». «Ни» предполагает наличие какого-то условия отрицания («ни за что», «ни в коем случае»), то есть по смыслу также достаточно неопределённо. Сведение того и другого в одном словосочетании «ни как» порождает полную смысловую неопределённость: одно непонятно что с другим не совсем понятным становится совершенно непонятным. Точно так же, как в арифметике умножение величин, меньших 1, даёт ещё меньшую величину (скажем, 0,1 на 0,01 даст 0,001).
Применение же «ни» в качестве приставки, пишущейся слитно с «как» («никак») напоминает скорее известную в высшей математике операцию свёртки функций. Конкретно: таким способом образуется новое наречие, наделённое своим собственным смыслом, но, в зависимости от контекста (общего смысла) предложения, сохраняющее и свойства частицы.
Значение
Слово «никак» в русском языке употребляется в следующих значениях:
- Как наречие, указывающее, что что-то нельзя сделать или не сделано ни в каком случае, ни в какую, ни единым разом, никоим образом (синонимические выражения), нисколько <не> (синоним). Употребляется в порядке двойного отрицания с частицей «не», которая пишется раздельно со связанным с нею словом, даже если без двойного отрицания оно писалось бы слитно: «Это никак не возможно» («никак невозможно» – неправильно!); «Эти горе-мастера всё никак не доделают нам санузел».
- Также в качестве наречия, означающего «по прежнему не»: «Холода на носу, а они всё никак не установят бойлер для воды».
- В роли частицы, выражающей удивление и/или неуверенное предположение: «Никак у вас гости?» Синонимы «кажется», «похоже», «стало быть».
- Также в вопросительных предложениях, но с частицей «да» образует противопоставление, выражающее те же чувства, однако в большей степени. В таком значении является вводным словом и поэтому на письме отделяется запятыми: «Да ты, никак, за руль собрался, в таком-то состоянии?» Синонимы «вроде», «кажется», «похоже», «что же», «что ли».
- В современном городском сленге выражает совершенное безразличие, полное отсутствие собственных чувств, мыслей, ощущений, переживаний: «Как самочувствие? – Никак»; «Как хочешь. – Никак не хочу».
Грамматика
«Никак» – местоимённое наречие способа и образа действия. Состоит из частицы «ни» и корня «как». Неизменяемое слово. Постановка ударения и разделение переносами ни-ка́к.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.