Постановка ударения в слове "ненадолго", ошибки, употребление, грамматика

Ударение в слове «ненадо́лго» правильно ставится на третий слог «-дол-», на первое «о».


Примеры:

  1. «Ты куда это не ночь глядя? – Я ненадо́лго, вернусь засветло».
  2. «Не одолжишь ли мне ненадо́лго свой ноутбук, мой в починке?»
  3. «Андрюша, займи ненадо́лго гостей, а я встречу Ивановых на дворе» (см. также в конце).

Многие люди, даже вроде бы достаточно грамотные, произносят это слово неправильно, как в просторечии, то есть с ударением на втором слоге, на «а» («нена́долго»). На экзаменах и собеседованиях по русскому за это существенно снижают общий оценочный балл.

Иногда можно слышать, как это же слово выговаривают с ударением на окончание, на второе «о», «ненадолго́». Чаще всего – от «квасных русофилов» «исконно-посконного» разбора или сухопутных невоенных, но контактировавших с моряками или армейскими офицерами.

Пояснение

Главная смысловая часть слова «ненадо́лго» корень – «долг», он и удерживается в ударной позиции по общим правилам орфоэпии (см. о них в статье о слове «надо́лго»). В нашем случае такая акцентуация (постановка ударения) ничуть не мешает пониманию смысла слова, не затрудняет его произношения и восприятия на слух, и поэтому перевод ударения в нём на приставку или окончание никак не оправдан; следовательно, «ненадо́лго» нужно произносить с ударением на первое «о».

Значение

Слово «ненадо́лго» – наречие, употребляемое в единственном значении «на короткое время», «не на длительный срок» (примеры см. в начале статьи). Частичный синоним «кратковременно»; антоним «надолго».

Грамматика

Слово «ненадо́лго» – обстоятельственное наречие времени. Неизменяемое. Состоит из приставок «не-», «-на-», корня «-долг-» и суффикса «-о». Постановка ударения и разделение переносами не-на-до́л-го.

Кое-что в дополнение

Любопытный пример употребления «ненадо́лго» некогда обнаружился (в русском переводе) в каком-то из американских телешоу, которым было и есть несть числа. Условия конкурса среди участников был таковы: вы на званом вечере, увлечены ухаживанием за привлекательной дамой, которая, похоже, не прочь ответить вам взаимностью. И тут вам вдруг остро приспичивает в туалет по малой нужде. Нужно объяснить это визави так, чтобы она всё поняла, но нимало не допуская при этом ни малейшей пошлости. Первое место занял следующий ответ:

«Дорогая, я вынужден ненадо́лго покинуть вас по настоятельной просьбе моего лучшего друга, с которым надеюсь вскоре познакомить и вас».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: