Правописание "ненадолго" и "не надолго": как правильно и когда, грамматика, варианты употребления

Слово «ненадолго» (именно в такой форме чаще всего употребляется – напр. “подожди, я ненадолго”) – обстоятельственное наречие, обозначающее короткий промежуток времени. Антонимы к нему (слова противоположного значения) «навеки», «навечно», «насовсем». И – «надолго». Именно этот с отрицательной частицей «не» («не надолго») приобретает обратный смысл: происходит так называемая инверсия антонима в синоним. Однако исходное слово и антоним-«перевёртыш» правильно употребляются на письме в различных смысловых ситуациях (в разном контексте), закреплённых текстуально (написанием).

Правило

Начнем с менее распространенных ситуаций. Писать раздельно – «не надолго» – следует в таких случаях:

  1. В вопросительных предложениях, сформулированных в сослагательном наклонении, что на письме отмечается вопросительной частицей «ли»: «Не надолго ли к нам пожаловали?» Проверить правильность написания можно двумя способами. Во-первых, заменяем «перевёртыш» исходным словом: «Надолго ли к нам пожаловали?» Во-вторых, подстановкой вначале вопросительно-противительного союза «а»: «А не надолго ли к нам пожаловали?» Смысл выражения не изменился, значит, сформулировано верно.
  2. Если имеется прямое противопоставление посредством того же союза: «А не надолго этот прохиндей задержался в нашем коллективе!» Проверка – подстановкой после спорной словесной конструкции утверждающей частицы «же» или утвердительного вводного слова «однако» (отделяется запятыми): «А не надолго же этот прохиндей задержался в нашем коллективе!»; «А не надолго, однако, этот прохиндей задержался в нашем коллективе!», или же обоими этими способами: «А не надолго же, однако, этот прохиндей задержался в нашем коллективе!»
  3. Также, если налицо открытое противопоставление с умаляющими (и, возможно, с возвышающими) наречиями «вовсе», «никак», «нимало», «нисколько», «ничуть», «отнюдь», «очень», «совсем»: «Элла Геннадиевна, простите, я к вам совсем не надолго по неотложному делу» – «Хорошо, Казимир Игнатьевич, но я тоже очень занята, так что вы, пожалуйста, отнюдь не задерживайтесь»; «Любочка, можно мне тебя навестить, ничуть не надолго?» – «Ну что ты, Федя! Ты меня нисколько не стеснишь, я всегда тебе рада!»; «Сёма, как насчёт партии на бильярде?» – «Ох, Дёма, у меня сегодня вовсе нет свободного времени» – «Что ж, тогда я заскочу не надолго, хоть парой слов перемолвимся воочию».

Во всех остальных случаях пара «не» + «надолго» пишется слитно:

  • «Сёма, как насчёт партии на бильярде?» – «Ох, Дёма, у меня дел позарез» – «Что ж, тогда я заскочу ненадолго, да и всё тут»;
  • «Марина, что, если я к вам загляну на огонёк?» – «Не возражаю, если ненадолго»;
  • «Коллеги, я вас отвлеку ненадолго, есть важная новость».

Грамматика

Все наречия – неизменяемые слова. Оба объекта нашего внимания – обстоятельственные наречия времени; их значение указано в начале. Состоят из приставок «не-», «-на-», корня «-долг-» и окончания «-о», или частицы «не», приставки «на-», корня «-долг-» и окончания «-о». Постановка ударения и разделение переносами, соответственно, не-на-до́л-го или не на-до́л-го. Последний нюанс: при переносе из строки в строку слов с частицами не рекомендуется оставлять частицу в верхней строке, это существенно снижает внятность текста.

Примечание, на всякий случай: «ненадолго» и «не надолго» пишутся только вместе или порознь. Написать «не-надолго» через дефис в любом контексте (см. выше) будет очень грубой ошибкой.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: