Постановка ударения в глаголе "насорит", грамматика, примеры употребления

Слово «насорит» правильно произносится с ударением на третий, последний слог «-рит», на суффикс «и» «насори́т».


Примеры:

  1. «Сразу веди Васю в ванную мыться, не то после улицы насори́т в комнатах».
  2. «Велосипед в прихожей не насори́т, я его ещё на крыльце почистил».
  3. «Голубь птица симпатичная, но в доме насори́т так, что и не отчистишь».

Ставить в этом слове в ударную (сильную) позицию корень («насо́рит») неправильно, это серьёзная акцентуационная ошибка (ошибка произношения вследствие неправильной постановке ударения), за которую на устном экзамене или собеседовании по русскому существенно снижают оценку. Также и почти во всех личных формах от инфинитива «насори́ть» ударение остаётся на суффиксе, лишь в единственном числе первого лица и множественном третьего переходя на окончание (см. далее).

Примечание: инфинитив это исходная, безличная, неопределённая форма глагола. Его личные формы образуются спряжением по лицам с изменением по родам и числам, также см. далее.

Пояснение

Средне- или выше среднего грамотным русскоговорящим людям привычно следить за ударением в древних глаголах – во многих из них оно плавающее, в женском роде переходящее с корня на окончание: «бра́ть»«брала́»; «жи́ть»«жила́»; «заня́ть»«заняла́»; «поня́ть»«поняла́». Но и в инфинитиве «насори́ть», и во всех его личных формах корень «-сор-» безударный. Почему?

Во-первых, по фонетическим причинам. Корень «-сор-» фонетически очень силён, он легко и чётко выговаривается словно рывком по нарастающей. Музыкант, наверное, сказал бы, что это сочетание букв на выговор как бы играется крещендо.

Во-вторых, древние глаголы с плавающим ударением, как правило, называют действия, так сказать, положительного свойства: полезные, хорошие в целом, вообще, или же полезные в обычной, нормальной жизни («пи́ть»«пила́»). Действия же отрицательные, негативные, плохие, чем-то кому-то вредные, в большинстве случаев обозначаются глаголами с фиксированным ударением («би́ть»«би́ла» «кра́сть»«кра́ла»).


Исключений из таких закономерностей немало, и объясняются они как раз фонетикой слов; «ши́ть»«ши́ла», например. Однако в нашем случае, вследствие большой фонетической силы корня, фонетика «срабатывает обратным порядком», и во всех личных формах от «насори́ть» и корень, и приставка остаются безударными.

Ударение в словоформах

инфинитив – насори́ть.

Личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) насорю́ (будущ.)/ насори́л (прошедш. муж.)/ насори́ла (прош. жен.)/ <бы> насори́л (насори́ла) или насори́л (насори́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> насори́ть (повелительн.).
  • (Мы) насори́м (будущ.)/ насори́л (прошедш.)/ <бы> насори́ли или насори́ли <бы> (сослагательн.)/ насори́м или насори́мте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> насори́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) насори́шь (будущ.)/ насори́л (прошедш. муж.)/ насори́ла (прош. жен.)/ <бы> насори́л (насори́ла) или насори́л (насори́ла) <бы> (сослагательн.)/ насори́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> насори́ть (повелительн.).
  • (Вы) насори́те (будущ.)/ насори́ли (прошедш.)/ <бы> насори́ли или насори́ли <бы> (сослагательн.)/ насори́те/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> насори́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) насори́т (будущ.)/ насори́л (прошедш.)/ <бы> насори́л или насори́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> насори́т (повелительн.).
  • (Она) насори́т (будущ.)/ насори́ла (прошедш.)/ <бы> насори́ла или насори́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> насори́т (повелительн.).
  • (Оно) насори́т (будущ.)/ насори́ло (прошедш.)/ <бы> насори́ло или насори́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> насори́т (повелительн.).
  • (Они) насоря́т (будущ.)/ насори́ли (прошедш.)/ <бы> насори́ли или насори́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> насоря́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени насори́вший. Деепричастия прошедшего времени насори́внасори́вши.

Значения

Глагол «насорить» употребляется в русском языке в единственном значении (примеры употребления даны вначале):

  • набросать, нанести, натрясти с себя сору в каком-нибудь месте; чаще всего непроизвольно.

Частичные синонимы «намусорить» (преимущественно – преднамеренно и осознанно: видя, ощущая и, скорее всего, понимая, что делаешь); «нагадить» (нанести сору сильно пачкающего, отвратительного, очень негигиеничного).

Пояснение к Значению

Заметная разница в значениях «насорить» и «намусорить» объясняется, во-первых, тем, что преднамеренность и осознанность действия это несколько различные понятия.

К примеру, грызёт кто-то семечки, сплёвывает шелуху. Он это делает осознанно: не жевать же её и не глотать? Но, вполне возможно, непреднамеренно, непроизвольно, машинально, просто по некультурной привычке.

Во-вторых, «сор» и «мусор» также не совсем одно и то же. Мусор, он видим, он на глазах: клочки, комки, обрывки разные.

Сор, в обиходном понимании, в глаза не бросается и, скорее всего, мелкий. Каждая хозяйка знает, что, если промести или пропылесосить вроде бы чистую на беглый взгляд комнату, то в совке или в мешке-пылесборнике пылесоса образуется приличная кучка сору. И не обязательно мелкой пыли: там обнаружатся и волоски, и шерстинки, и ниточки, и дохлые мухи, и другие достаточно крупные нежелательные объекты, до того выпадавшие из виду.

То есть, мусоря, человек, по идее, должен видеть, что из мусора он роняет или бросает. Насорить же можно, скажем, просто пройдясь где-нибудь, где чисто, в пыльной одежде, или нечищеной обуви, или с немытой головой.

Примечание: именно поэтому глагол «насорить» непереходный (см. ниже), хотя сорят не самим собой.

Грамматика

Слово «насорить» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «на-», корня «-сор-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами на-со-ри́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить нас-ор-и́ть. Соответствующие глаголы:

Переходный – отсутствует, поскольку совершение действия возможно одним лишь действующим субъектом. Насорить может кто угодно где угодно, даже не имея такого желания.

Возвратный – также отсутствует. Приставка «на-» предполагает направленность действия наружу, вовне, поэтому, если речь идёт о наполнении сором самого действующего предмета, употребляется «засориться».

Несовершенный (действие ещё не совершено, не закончено, его конечный результат пока не достигнут) – «сорить».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: