Правописание "направо": почему слитно, грамматика, употребление

Слово «направо» правильно пишется слитно, так как является наречием, указывающим расположение относительно чего-либо приметного или направление перемещения слева направо (по часовой стрелке): «смотрите направо от того угла»; «ступай направо».


Писать его раздельно («на право») или через дефис («на-право») абсолютно неверно по причинам:

  1. Отдельно от слов пишутся предлоги, союзы и частицы. «На» – предлог или приставка; союзом или частицей это сочетание букв никогда не бывает.
  2. Наречия с предлогами не употребляются, так как назначение предлога – несколько изменить смысл слова (словосочетания), к которому он относится, а наречия – самостоятельные части речи, наделённые неизменным значением.
  3. Приставка «на» через дефис (чёрточку) никогда не пишется, только слитно со словом.
  4. В русском языке имеется прилагательное «право» (краткая форма от «правое») и происходящее от него, так же пишущееся наречие («право ухо шелушится»; «право держать»), но ни с предлогом, ни с приставкой «не» они не употребляются. «Не правое», но какое? Нездешнее, выпуклое, близкое-родное, жареное, фиолетовое в оранжевую крапинку?
  5. Омоним (слово, пишущееся одинаково) «право» есть имя существительное, означающее закон, легитимность, правоту, правдивость, уверенность, оправдание. С предлогом «не» может употребляться («Не правое ваше дело, а ложное»), но к указанию направления или местоположения отношения не имеет ни в прямых, ни в переносных значениях.
  6. Следовательно, наречие «направо» нужно писать только слитно и никак иначе.

Грамматика

«Направо» – определительное качественное наречие, характеризующее признак действия (в данном случае – его направление). Неизменяемое слово. Состоит из приставки «на-», корня «-прав-» и суффикса «-о». Постановка ударения и разделение переносами на-пра́-во.

Почему – качественное?

Викисловарь увиливает от полной грамматической характеристики «направо». Ну вот просто наречие. Однако путь его образования безусловно ясен: «правое» (качественное прилагательное среднего рода в именительном падеже) – «право» (его сокращенная форма) – «право» (исходное наречие) – «направо» (наречие с приставкой «на-»).

Наречия, образованные от качественных прилагательных, являются определительными качественными как по старой «школьной» грамматике, так и по реформированной каким угодно образом. Наличие степени сравнения: «левее», подтверждает принадлежность также и «налево» именно к этой категории наречий. По-видимому, действие «коллективного разума» того самопочитаемого издания идёт не согласованно, а вразброд, результат чего – банальная заумь. Печально для его читателей; вероятно – оскорбительно для авторов. Но факты – упрямая вещь.

Значение

Наречие «направо» в русском языке находит употребление в таких значениях:

  1. Для указания местоположения (местонахождения) по правую сторону от какого-либо ориентира (преимущественно – если стоять лицом к нему): «Копай направо от смородины к забору, огурцы там будем сажать». Синонимы «вправо», «справа»; синонимические выражения «по правую руку», «с правого боку», «с правой стороны».
  2. Обозначает расположение относительно явно или неявно, но точно обозначенной стороны предмета: «Направо от северной стороны ельника есть клюквенное болотце». Синонимы те же.
  3. Описывает движение (перемещение) слева направо, то есть по часовой стрелке: «Вон от той расщеплённой сосны сверните направо вдоль оврага, так прямо и выйдете на опушку». Синонимы «право» (наречие), «вправо». Архаичный и церковный синоним «посолонь» (по Солнцу, по направлению хода Солнца на небосводе).
  4. В переносном смысле используется как повелительное междометие (возглас, восклицание), означающее команду повернуться на месте по часовой стрелке на 90 угловых градусов, то есть под прямым углом. Произносится протяжно, с отделением «-во» от предыдущей части слова голосом или отточием (на письме): «Вольно! Напра…во! На обед шагом… марш!»

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: