Постановка ударения в слове "начал", вариации, грамматика, примеры

Если слово «начал» употребляется как глагол, то его правильно нужно произносить с ударением на первый слог «на-», на первое «а» «на́чал».


Например:

  1. «Сегодня я на́чал ремонт сарая. – А я на́чал новое крыльцо».
  2. «Чего ты с себя не на́чал, не советуй другим».
  3. «Он мне на́чал про тонкие чувства и высокие материи, а подвёл к тому, чтобы дать ему денег взаймы».
  4. «Я уже на́чал последний мешок цемента, так что надо бы прикупить ещё».
  5. «Не ешь борщ, он уже на́чал портиться».

Переводить в этом же слове ударную (сильную) позицию на второй слог «-чал», на второе «а» («нача́л»), нужно, если оно употребляется как существительное «нача́ло» во множественном числе родительного падежа.

Пример:

  1. «Нача́ла всех нача́л современной физики это теория относительности Эйнштейна и квантовая гипотеза Планка».

Неправильная постановка ударения в данном глаголе (как в существительном, «нача́л») искажает значение слова и потому может лишить смысла всё предложение с ним. Такого характера акцентуационные ошибки причисляются к серьёзным, существенно снижающим общую оценку. А тот, кому предстоит тестовое собеседование на предмет занятия должности, требующей основательного владения русским языком, ошибшись таким образом, скорее всего, его не пройдёт.

Пояснение

Инфинитивный (безличный, неопределённый) глагол «нача́ть» относится к древним с плавающим ударением: в их единственном числе прошедшего времени женского рода оно переходит на окончание: «взя́ть»«взяла́»; «ли́ть»«лила́»; «приня́ть»«приняла́» «сня́ть»«сняла́», и т.д.. В остальных их личных формах ударение обычно держится на корне или переходит на окончание либо приставку; реже под ударением оказывается глагольный суффикс, который, так сказать, информирует о типе спряжения данного глагола. Такими суффиксами являются гласные, но акцентировать произношение на них лучше не надо, так как они общие для множества глаголов и акцентуация суффикса спряжения как бы размывает значение слова, делает его хуже понимаемым на слух.


Однако корень слова «начать» всего лишь одна согласная «-ч-», которая, разумеется, стать ударной никак не может. Поэтому в личных формах данного глагола ударение плавающее, оно может оказаться на любой из входящих в его состав гласных, см. ниже, причём суффикс спряжения, если он из данной словоформы не выпадает, по возможности сохраняется безударным.

Существительное «нача́ло» отглагольное, оно произведено (образовано) от «нача́ть». В отглагольных существительных суффикс спряжения часто «приклеивается сзади» к корню, что и произошло в нашем случае: корень слова «начало»«-ча-». Постановка ударения на нём вполне естественна, логична, поскольку корень слова это его главная смысловая часть.

О возможном источнике ошибок

Не исключено, что часть русскоговорящих ошибается, произнося «начал» в результате обращения к Викисловарю, который, в свою очередь, образно выражаясь, безумно влюблён в «прославленный» словарь А. Н. Тихонова 1996 г. издания. А в том словаре корнем «начать» также «назначено» «-ча-». Что это означает по существу дела, сказано в конце данной статьи. Здесь же можно пока заметить, что такой подход к истолкованию слова, мягко говоря, бездумен, поверхностен; он чисто формалистский, не учитывающий сути, глубинного смысла слова.

Ударение в словоформах

Глагол

инфинитив – нача́ть.

Личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) начну́ (будущ.)/ на́чал (прошедш. муж.)/ начала́ (прош. жен.)/ <бы> на́чал (начала́) или на́чал (начала́) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ть (повелительн.).
  • (Мы) начнём (будущ.)/ на́чали (прошедш.)/ <бы> на́чали или на́чали <бы> (сослагательн.)/ начнём или начнёмте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) начнёшь (будущ.)/ на́чал (прошедш. муж.)/ начала́ (прош. жен.)/ <бы> на́чал (начала́) или на́чал (начала́) <бы> (сослагательн.)/ начни́/<(тебе) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ть (повелительн.).
  • (Вы) начнёте (будущ.)/ на́чали (прошедш.)/ <бы> на́чали или на́чали <бы> (сослагательн.)/ начни́те/<(вам) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) начнё́т (будущ.)/ на́чал (прошедш.)/ <бы> на́чал или на́чал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнёт (повелительн.).
  • (Она) начнё́т (будущ.)/ начала́ (прошедш.)/ <бы> начала́ или начала́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнё́т (повелительн.).
  • (Оно) начнёт (будущ.)/ на́чало (прошедш.)/ <бы> на́чало или на́чало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнё́т (повелительн.).
  • (Они) начну́т (будущ.)/ на́чали (прошедш.)/ <бы> на́чали или на́чали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начну́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени нача́вший; страдательное на́чатый. Деепричастия прошедшего времени нача́внача́вши.

Существительное

Падежные формы:

  • Именительный: нача́ло (ед. ч.); нача́л (мн. ч.).
  • Родительный: нача́ла (ед. ч.); нача́л (мн. ч.).
  • Дательный: нача́лу (ед. ч.); нача́лам (мн. ч.).
  • Винительный: нача́ле (ед. ч.); нача́ля (мн. ч.).
  • Творительный: нача́лом (ед. ч.); нача́лами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> нача́ле (ед. ч.); <в, на, о, при> нача́лах (мн. ч.).

Значения

Глагол «начать» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры употребления даны вначале в том же порядке):

  • приступить (синоним) к выполнению какого-либо действия, положить начало (синонимичное выражение) ему.

Частичный синоним «почать»; частично синонимичные словосочетания «взяться за <что-то>», «приняться за <что-то>» («…взялся за ремонт сарая…»; «…принялся за новое крыльцо…»).

  • производить, (частичный синоним (с предложным падежом: «…производил на себе…»)) первое из однотипных действий в ряду применения их к однородным объектам.

Другие частичные синонимы «пробовать» (с предложным), «совершать», «творить» (с творительным: «…творить над собой…»).

  • заговорить (синоним) о чём-то.

Синонимичные словосочетания «завести разговор», «повести речь»; современное «открыть тему»; частичное «поднять вопрос». Частичный синоним (разговорный) «завести» («…он мне завёл о тонких чувствах…»).

  • приступить (синоним) к использованию, расходованию какого-нибудь материала, продукта.

Архаичный (устаревший) синоним «почать»; частично синонимичные выражения «взяться за», «приняться за».

  • Обнаружить в себе, показать, проявить начальные признаки изменения состояния.

Архаичный синоним тот же, что в значении 4; разговорный «уча́ть» (с ударением на «а»; «…борщ уча́л портиться…»).

Существительное «начало» во множественном числе родительного падежа («начал») употребляется в единственном значении:

  • первооснова (синоним) науки, отрасли знаний, учения о чём-то.

Синонимичные выражения «исходный пункт», «основное положение», «отправная позиция». Частичные синонимы «основание», «фундамент» (образный, употребляется в ед. числе взамен «начала»); частично синонимичное выражение «краеугольный камень».

Грамматика

Слово «начать» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «на-», корня «-ч-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть»*. Постановка ударения и разделение переносами на-ча́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить нач-а́ть. Соответствующие глаголы:

Непереходный – отсутствует, поскольку совершение действия невозможно одним лишь действующим субъектом без определённой цели, которая в данном случае и будет объектом приложения действия (перехода, перевода действия на него). Нечего начинать, не знаешь, что делать – ничего и не будет начато.

Возвратный – «начаться». Общевозвратный: «Всё, что может начаться, должно и закончиться».

Несовершенный (действие ещё не совершено, не закончено, его конечный результат пока не достигнут) – «начинать».

«начало» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «на-», корня «-ча-», суффикса «-л-» и окончания «-о». Постановка ударения и разделение переносами на-ча́-ло.

*) – разделение этого глагола на части по «словарю АНТ» (А. Н. Тихонова, 1996 г., приставка «на-», корень «-ча-», окончание «-ть») абсурдно. Маститый филолог, увенчанный степенями и званиями, взял, да ничтоже сумняшеся и похерил (простите) суффикс, характеризующий спряжение? Это «где типа как», иначе не скажешь. Вхождение типично глагольного суффикса в корень отглагольного существительного («начало» в нашем случае) закономерно, это должен знать каждый из студентов, которых тот же АНТ учил или учит. Но упразднять суффикс спряжения как таковой, пусть бы и в одном отдельном случае?? Это уж где-то на уровне «Мой тебе слов объяснять твой башка не понимать».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: