Ударение в слове «мышле́ние» правильно ставится на второй слог «-ле-», то есть на первое «е».
Например:
- «Образное, отвлечённое мышле́ние у человека особенно бурно развивается в начале взросления».
- «Искажённое систематическим употреблением алкоголя и наркотиков мышле́ние полностью не исправляется и после излечения от зависимости».
- «Развитое математическое мышле́ние дар ещё более редкий, чем артистическое».
- «Деловое капиталистическое мышле́ние лучше всего выражается американской пословицей: “Украдешь булку – сядешь в тюрьму; украдешь железную дорогу – станешь сенатором”».
Неправильное произношение с ударением на «ы» («мы́шление») – достаточно грубая акцентуационная ошибка, абсолютно недопустимая для публичных персон, людей, связанных с преподаванием любого рода и общественной деятельностью.
Примечание: акцентуационная ошибка это орфоэпическая ошибка (ошибка произношения) вследствие неверной постановки ударения.
Пояснение
Причина неправильной акцентуации в нашем случае, скорее всего, в ложном сопоставлении с «мы́сль», «мы́слить», «осмы́сливать» и т.д. Но с заменой после «ы» твёрдого свистящего «с» на мягкое шипящее «ш» произношение буквосочетания «-ыш-» в сильной позиции существенно затрудняется. Поэтому ударение в словах с корнем «мышл» и переходит на суффикс, ради чего в нём иногда «е» даже заменяется на всегда ударное «ё»; например, «смышлёный».
Дополнение к пояснению
Любопытный, если можно так выразиться, историко-лингвистически-культурологический факт: неверное произношение «мы́шление» было очень редким в русской речи, ведь так это слово выговаривается с трудом. Однако резко участилось сразу после выхода на телеэкран знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны».
Дело в том, что там есть эпизод, в котором Штирлиц разговаривает с гестаповским агентом, отвратительным стукачом и провокатором. И тот утверждает, что берёт свои жертвы в том числе и «логикой своего мы́шления», именно в неправильным ударением на «ы».
Зрители-то не знали, что косноязычная акцентуация отрицательного персонажа всего лишь часть режиссёрского замысла. Кстати, часть, впоследствии признанная киноведами неудачной. Но те же зрители знали, что не умеющий правильно говорить актёр – не актёр, вот и стали такому наследовать.
Штирлиц, как известно, недолго спустя после того разговора пристрелил негодяя, а тело того утонуло в болоте. Будь там настоящий, закоренелый гестаповец, он бы, наверное, только кивнул головой: «Туда отработанному материалу и дорога». Ну, а нормальным людям ни к чему подражать выговору заведомого мерзавца.
Значение
Имя существительное «мышление» употребляется в русском языке в прямом и переносном значении (примеры употребления даны вначале):
- Прямое – субъективное (личное) осознание действительности мыслящим субъектом; процесс переработки им поступающей от органов чувств и отложенной в памяти информации, Примеры 1 и 2.
Синонимы «обдумывание», «осмысливание», «осознавание»; разговорный «обмозговывание». Синонимичное выражение «мыслительный процесс».
Примечание: «мысль», «осмысление» и «осознание» синонимами к «мышление» не являются. Мысль это отдельная часть, элемент мыслительного процесса, а осознание – его результат, плод, умозаключение по данному конкретному осмысливаемому предмету или совокупности предметов.
- Переносное – образ (ход) мыслей, ход мышления (синонимичные выражения); характерные для данного конкретного мыслящего субъекта манера, стиль и особенности его мышления, Примеры 3 и 4.
Синоним «менталитет»; книжный (ныне фактически архаичный, устаревший) «думание».
Грамматика
«Мышление» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «мышл-», суффикса «-ени-» и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами мыш-ле́-ние; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить мы-шле́-ние.
Падежные формы:
- Именительный: мышле́ние (ед. ч.); мышле́ния (мн. ч.).
- Родительный: мышле́ния (ед. ч.); мышле́ний (мн. ч.).
- Дательный: мышле́нию (ед. ч.); мышле́ниям (мн. ч.).
- Винительный: мышле́ние (ед. ч.); мышле́ния (мн. ч.).
- Творительный: мышле́нием (ед. ч.); мышле́ниями (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> мышле́нии (ед. ч.); <в, на, о, при> мышле́ниях (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.